新聞詳情頁
民革中央網站>>稿件上傳>>民革湖北
民革十堰市委會赴房縣開展文旅康養產業融合發展專題調研     何選平    2021年08月27日17:37

8月26日,十堰民革黨員、市政協社會法制和民族宗教委員會副主任溫明帶領市政協、民革十堰市委會、九三市委會組成的調研組赴房縣開展文旅康養產業融合發展專題調研。

調研組一行先后來到土城鎮花田酒溪康養度假中心項目建設現場、黃酒博物館、軍店鎮下店子老街、城關鎮西關印象景區、房縣永祥康復醫院實地參觀考察。通過現場觀摩,聽取相關負責人介紹,與市縣兩級政協委員深入交流,詳細了解房縣文旅康養產業發展、項目建設情況。

在花田酒溪康養度假中心建設現場,調研組了解項目建設和運營准備過程中遇到的困難,傾聽對文旅康養產業融合發展工作的意見建議。花田酒溪項目計劃總投資3.8億元,建筑面積6354平方,建設康養旅居住宅790戶以及康復醫院、藥膳國食中心、國學文化中心及康養健身場所和超市、50畝花海等康養配套設施,預計今年10月竣工投入運營。花田酒溪是房縣重點旅游項目,也是房縣、十堰市康養項目的開山之作,歷經四年建設,打造的一個融詩經文化、黃酒文化、美食文化、民俗體驗為一體的綜合性旅游度假區,由湖北中青文旅康養發展有限公司運營,致力打造華中高端康養示范基地,推動康養旅游產業發展。

在軍店鎮下店子村,調研組一行走進下店子老街,實地察看解老街修復建設項目進展,詳細了解以鄉村游為核心帶動群眾發展農家樂、工藝品制售、特色農產品銷售等情況,並聽取相關負責人關於推進文旅融合發展的規劃等。軍店老街始建於明清時期,全長1200米,全街將逐步恢復“明清民居,青石板路,特色餐飲,作坊購物”的旅游老街容貌。

調研組一行實地察看了西關街建筑風貌、羅國士藝術博物館、風味小吃等,詳細了解西關街文旅產業發展情況。調研組指出西關街是一條極具風採的城市歷史街區,歷史資源豐富、文化底蘊厚重、建筑獨具特色,是極其寶貴的文化資產,要切實保護好、傳承好、發展好,要突出抓好宣傳推介,深入挖掘獨特歷史內涵,積極開展特色文旅活動,著力打造文化品牌,不斷提升西關街知名度、美譽度,推動西關街與縣域周邊景點融合發展,實現區域資源有機整合、產業融合發展。

調研組在房縣永祥康復醫院召開座談會,聽取有關情況介紹,重點了解文旅康養產業發展的基本思路和做法。

房縣大力發展文化旅游康養產業,一方面著力布“點”,擦亮“詩經、黃酒、野人”三張名片﹔一方面精心串“線”,組合推出野人之旅、黃酒之旅、茶葉之旅等文旅康養線路,實現特色文旅康養產業高速發展。調研組對房縣文旅康養產業融合發展取得的成績給予充分肯定,認為房縣歷史文化厚重,生態資源豐富,區位優勢明顯,文旅康養產業規劃清晰、定位准確、目標明確,發展基礎好、潛力大,發展勢頭強勁,前景可期。希望房縣立足文化、資源、區位等優勢,在符合房縣實際旅游發展規劃情況下,廣泛招商引資,積極推進文旅康養項目落地,配套景區景點基礎設施建設;統籌文化、旅游和康養產業的融合發展,深入挖掘房縣歷史文化,以獨有的歷史文化引領景區、景點建設,打造特色文旅品牌,完善文旅產業鏈;加強資源整合,培育新型業態,開發精品旅游線路,優化發展環境,加強文旅康養產業宣傳力度,讓文旅康養產業發揮更大更好的經濟效益,滿足人民群眾對文化、旅游、康養等美好生活的需求。民革十堰市委將積極發揮自身優勢,動員多方力量,深入研究,認真轉化調研成果,為十堰鄉村振興貢獻一份力量,推動十堰市高質量跨越式發展。

專題推薦

  • 民革微信公眾號

    友情鏈接

    中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
    中國致公黨| 九三學社| 台灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
    人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|