新聞詳情頁
民革中央網站>>稿件上傳>>民革山東
既接“大遠景”也有“小幸福”民革日照市委會高質量落實參政議政“一把手工程”     《聯合日報》    2021年08月26日09:15

“The next stop is Rizhao Municipal Peoples Government……”近日,乘坐公交車的日照職業技術學院留學生Mike發現,日照的公交車上有了英語播報。

這得益於民革日照市委會報送的綠色直通車信息——《關於增開日照市市內公交線路雙語播報的建議》。建議提出,作為加強城市精細化管理的舉措和實施開放活市戰略的基礎性工作,應在已有4條雙語播報公交線路的基礎上,在行經大學城、市中心等區域,通往市內景區及汽車站、高鐵站和機場等交通樞紐的公交路線中增開雙語播報服務。《建議》很快得到了市委會主要領導批示,有關單位認真研究落實。截至7月18日,該市所有68條城市公交線路全部實現了雙語報站。

精准選題 從源頭保証建言質量

准確的選題是高質量建言的基礎。近年來,民革日照市委會一方面注重加強與中共日照市委、市政府及相關部門聯系,了解工作重點難點,轉化成參政議政線索,確保所提意見建議有針對性、科學性、可行性﹔另一方面,充分發揮民革黨員聯系廣泛的優勢,多傾聽民聲民願,常反映民情民意,使參政議政更加貼近群眾,更加符合民心。“我們建立了參政議政工作專門微信群。”民革日照市委會辦公室工作人員陳為菲說,“社情民意信息方面,管理員會及時通報採用情況,選出有價值的選題讓大家跟進調研。這樣的線上微協商方便靈活,能及時把上級精神要求傳達下去,把群眾意見建議匯總上來,對精准選題很有幫助。”

通過對選題的梳理,引導民革黨員找准履職切入點,積極圍繞中共日照市委、市政府中心工作,聚焦事關人民群眾切身利益的熱點難點問題建言獻策。構建網格化社會治理長效機制、推進學前教育發展等6篇調研報告,得到中共日照市委、市政府主要領導批示﹔加快跨境電商綜試區建設、破解幼兒園入學難、加強城市書房管理等9件提案被評為重點提案和優秀提案。

深入一線 做細做實調研工作

今年以來,圍繞“建設提升‘國醫堂’,實現鄉鎮衛生院和社區衛生服務中心中醫藥服務全覆蓋”這一內容,結合開展“我為群眾辦實事”實踐活動,7月初,日照市政協副主席、民革日照市委會主委王坤英帶隊,到五蓮縣戶部鎮、叩官鎮和鬆柏鎮等鄉鎮衛生院等地實地調研,與基層衛生機構工作人員交流,向就醫群眾了解情況。

“我們把調研課題分解成幾個子課題,分別組建調研小組,以‘四不兩直’的方式,帶著問題下沉到一線,尋找有針對性的意見建議,確保調研實效。”民革日照市委會委員劉寧說,這樣的調研已經是民革調研工作的常態。

五年來,圍繞深化“放管服”改革、打造一流營商環境,迎接省運會、開展全面健身運動,推進垃圾分類工作等重點調研課題,通過解剖麻雀式的調研,民革日照市委會提出了一系列有價值有分量的意見建議。

持續跟進 推動意見建議落地見效

高質量意見建議的關鍵在於落實,這是民革日照市委會建言獻策中最為關注的問題。在該市政協推進旅游業高質量發展的“四方聯動”提案辦理協商座談會上,民革日照市委會秘書長李廣秋發言:“提案交辦后,我們也一直持續跟進,密切關注辦理落實情況。同時,承辦單位、政協組織及督查部門、新聞媒體也都圍繞提案做足功課,共同推動建議落到實處。”

民革日照市委會副主委李振函是地質勘探專家,多年來圍繞開發、利用日照地熱資源持續建言,積極推動,提交了多篇調研報告和提案,引起了中共日照市委、市政府及有關部門的重視。在此基礎上,他帶領項目組在五蓮縣管帥地區勘查,探明並成功打出了山東省內出水最大的地熱溫泉井,填補了日照市無地熱溫泉的空白。他深有感觸地說:“有些意見建議的採納落實是一個循序漸進的過程,隻有不忘初心,情系民生,持之以恆推動意見建議落實,才能把好事做好,從而體現民革擔當,貢獻民革力量。”

專題推薦

  • 民革微信公眾號

    友情鏈接

    中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
    中國致公黨| 九三學社| 台灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
    人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|