新聞詳情頁
民革中央網站>>稿件上傳>>民革江蘇
深化創新機制改革 加速民營企業創新 推動江蘇經濟高質量發展      民革江蘇省委會    2021年08月02日10:13

習近平總書記指出:“改革開放40年來,民營企業蓬勃發展,在穩定增長、促進創新、增加就業、改善民生等方面發揮了重要作用,成為推動經濟社會發展的重要力量。未來,仍要不斷為民營經濟營造更好的發展環境,幫助民營經濟解決發展中的困難,支持民營企業改革發展,讓民營經濟創新源泉充分涌流,讓民營經濟創造活力充分迸發。”江蘇民營經濟佔江蘇省經濟總量的55%,是江蘇省經濟的重要支柱。民營經濟還承擔了90%的省科技計劃項目,高新技術產值佔江蘇省的90%。同時,民營經濟還是吸納就業的主要途徑,安置職工人數佔城鎮就業人數超過80%,因此,民營經濟健康發展對於江蘇經濟高質量發展至關重要。當前,江蘇民營企業創新中仍存在一些短板與不足:

一是科技創新競爭力不夠強。民營企業創新與“互聯網+”有密不可分的聯系,是民營企業創新環節中的關鍵。然而江蘇民營企業中總體上“互聯網+”融合的數量不多,眾多傳統民營企業不太適應信息化浪潮,在轉型升級過程中路徑迷茫,智能化改造水平不高。江蘇民營企業的研發活動仍以低投入、快見效的試驗發展為主,高水平的基礎研究和應用研究佔比偏低。

二是創新能力不強,產業層次較低。江蘇民營企業多集中於制造業、批發零售業、住宿餐飲業、居民服務修理和其他服務業,而在金融業、信息傳輸計算機服務和軟件業、教衛文體和娛樂業等現代服務業領域,民營企業涉足較少,對人工智能、量子通信區塊鏈生物基因工程等前沿科技和未來產業跟進也落后於廣東、上海、浙江等地區。

三是民營企業融資渠道不暢。江蘇省民營企業銀行貸款,債券、股票發行這兩種傳統的融資方式則佔據主流,由於金融機構對民營中小企業放貸要求較高,導致一些有市場、有技術優勢、有效益的企業,受行業影響常面臨限貸甚至斷貸的情況,而且由於企業自身、金融體制和融資環境等方面存在一系列不完善、不規范問題,面廣量大的民營企業融資壓力依然較大。

中共江蘇省委書記婁勤儉說,要通過政企攜手、多方努力,把“市場的冰山”化為“市場的海洋”,“融資的高山”化為“融資的高地”,“轉型的火山”化為“轉型的動能”。

一、打造高效寬容的營商環境,激活民營企業創新動力,夯實經濟高質量發展基礎。要深化“放管服”改革,加大政府財政投入和資金扶持,加強行政和產業政策引導,不折不扣落實好國家稅收減免政策,積極推進增值稅、所得稅等實質性減稅,落實國家對小微企業、科技型初創企業實施的普惠性稅收免除,減少所得稅優惠、研發費加計扣除、出口退稅等環節的制度性成本。對確有特殊困難不能按期繳納稅款的企業,經批准可延期繳納。要降低要素成本,落實企業用地、用人、物流等降成本政策等,打造高效寬容的營商環境。

二、設計綠色金融政策機制引導民營企業創新,驅動經濟高質量可持續性發展。要進一步提高金融扶持與民營經濟的精准匹配度,為民營企業,尤其是科技創新型企業,提供更寬鬆的融資政策、更便利的融資方式、更多樣的融資渠道。進一步疏通貨幣政策傳導機制,引導金融機構合理確定民營企業貸款期限、還款方式,提高中長期貸款比例。落實支持民營企業上市挂牌融資的獎勵政策,引導民企擴大融資規模。推動符合條件的民營企業發行企業債券、公司債券等,降低企業融資成本。

三、“不拘一格降人才”,打造江蘇民營經濟高質量發展人才高地。堅持分類培養、多管齊下育人才。完善人才政策,加快聚才引才。通過設立民營企業人創新人才各時期發展規劃、專項資金管理辦法及高層次創新人才引進規定等政策性文件,為創新人才提供政策保障,為民營企業創新人才工作奠定基礎。依托民營企業等各類科研中心、研究基地等,引進高層次技術創新人才、優秀管理人才、高級研究員等,促進各類創新人才與產業對接。加快加強人才驛站和產業人才基地建設,開展豐富多彩的各級各類人才培訓。處理好創新人才培育與產業需求的關系,瞄准江蘇省“十四五”時期民營企業的主導產業,及時制定產業創新人才發展規劃,做到重點產業全覆蓋,推動產業創新人才整體素質升級,打造經濟高質量發展人才高地。

四、深化技術創新管理,驅動民營企業創新提檔升級,提升江蘇經濟高質量發展內核。鼓勵江蘇民營企業要跳出傳統制造領域,在全產業鏈上謀求發展轉型。支持民營企業技術創新與全產業升級同時進行,以企業創新推動產業升級,再由產業升級帶動企業創新。充分擁抱互聯網、物聯網、大數據等信息技術帶來的機遇,積極參與全球創新網絡,,通過技術引進、學習模仿和轉移學習等方式,主動獲得先進企業的技術溢出效應和創新知識轉移效應,從而形成江蘇民營企業獨有的技術創新能力。

五、構架多維度考核體系激發民營企業創新,保障江蘇經濟高質量發展活力。加強對服務於民營企業的政府機關單位的績效評估,積極完善服務民營企業發展的機關服務單位的評估體系。重點開展個人績效評估、團隊績效評估、單位績效評估、專業績效評估、政策評估和第三方考核等,並將考核結果納入機關單位考核的獎懲體系中。還要強化對民營企業自身科技創新的績效考核,加強事前、事中和事后全過程評估民營企業科技創新能力,確保江蘇民營企業創新能力實實在在的提升,為江蘇高質量發展增添新的增長極。

專題推薦

  • 民革微信公眾號

    友情鏈接

    中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
    中國致公黨| 九三學社| 台灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
    人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|