新聞詳情頁
民革中央網站>>稿件上傳>>民革山東
民革青島市委會主委薛長湖參加全市各界人士慶祝中國共產黨成立100周年座談會暨黨外人士座談會並發言         2021年07月30日14:46

7月23日,青島全市各界人士慶祝中國共產黨成立100周年座談會暨黨外人士座談會召開,深入學習貫徹習近平總書記“七一”重要講話精神,向各民主黨派、工商聯和無黨派人士通報全市上半年經濟運行情況並聽取意見建議。中共青島市委副書記、市長趙豪志主持會議並講話,中共青島市委常委、秘書長祝華,中共青島市委常委、統戰部部長王久軍出席會議,副市長張軍通報有關情況。

座談會上,民革青島市委會主委、中國海洋大學食品科學與工程學院院長薛長湖圍繞深入學習習近平總書記“七一”重要講話精神發言。他說,中國共產黨成立以來的一百年是中國人民根本改變歷史命運的一百年,中國共產黨領導是實現中華民族偉大復興的根本保証,自覺接受中國共產黨的領導是包括民革在內的各民主黨派在歷史和實踐中的必然選擇。我們要堅持以黨為師,永跟黨走,以民革作風建設年為抓手,全面加強自身建設,努力做中國共產黨的好參謀、好助手、好同事。

薛長湖同時就推動食品產業倍增發展提出了意見建議。他認為,食品產業是關系國計民生的戰略性產業。青島市2016年食品產業總產值首次突破2000億元,佔GDP比重接近20%。從上半年我市初步遴選的84家倍增企業來看,食品飲料11家佔13.1%,是最有可能實現倍增的產業之一。但目前仍存在重視程度有待於提高、集中度不高、創新力不夠、高質量發展后勁不足等問題,建議盡快轉變對食品產業的認識和定位,將其列入倍增計劃,出台專項規劃,予以重點扶持,力爭將我市打造成中國食品產業名城、國際知名的海洋食品和特種食品之都。一是加快食品研發平台建設,為產業高質量發展提供技術支撐﹔二是支持產業集聚區發展,建設海洋食品和特種食品產業園區,推動食品產業集群式發展﹔三是建立食品產業發展基金,支持龍頭企業進行技術創新、新產品開發以及生產線升級改造﹔四是建設深遠海漁業資源加工基地,推進遠洋漁業與食品產業融合發展﹔五是加大食品學科建設和食品產業高端人才培養引進力度。

趙豪志認真聽取大家發言,他指出,今年以來,全市上下深入貫徹落實習近平總書記對青島工作的重要指示要求,按照省委部署,大力實施“項目落地年”,著力轉作風、創一流、當排頭,全市經濟社會發展取得良好成效。全市各民主黨派、工商聯和無黨派人士認真履職盡責,積極建言獻策,作出了重要貢獻。趙豪志代表市委、市政府,向大家表示衷心感謝。

趙豪志指出,習近平總書記“七一”重要講話,高屋建瓴、視野恢弘、博大精深,是新的征程上推進各項事業發展的行動指南。我們要深入學習貫徹習近平總書記“七一”重要講話精神,進一步筑牢團結奮斗的共同思想政治基礎,切實增強堅持中國共產黨的領導、走中國特色社會主義道路的政治自覺性和政治堅定性。統一戰線是推動經濟社會發展的重要力量,希望全市各民主黨派、工商聯和無黨派人士繼續圍繞中心、服務大局,發揮自身優勢,聚焦實施“項目落地年”、發展實體經濟、推動數字化轉型、創建全國文明典范城市、發展海洋經濟等全市重點工作,深入開展調查研究,積極建言資政,步調一致轉作風、創一流、當排頭,努力為青島高質量發展貢獻智慧和力量。全市各級黨委、政府要全面落實統戰工作各項決策部署,健全完善統戰工作體制機制,為黨外人士依法履職盡責、發揮作用創造良好條件,凝聚起共同團結奮斗的各界力量。

專題推薦

  • 民革微信公眾號

    友情鏈接

    中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
    中國致公黨| 九三學社| 台灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
    人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|