新聞詳情頁
民革中央網站>>稿件上傳>>民革黑龍江
《感召的力量——共產黨人與馬佔山》專題學術報告會暨東北抗日義勇軍研究中心揭牌儀式舉行         2021年07月27日15:57

7月27日,《感召的力量——共產黨人與馬佔山》專題學術報告會暨東北抗日義勇軍研究中心揭牌儀式在黑龍江省社科院三樓大會議室舉行。全國政協常委、十一屆青海省政協副主席馬志偉出席會議並做學術報告,全國政協常委、黑龍江省人大常委會副主任、民革黑龍江省委會主委、黑龍江省社會主義學院院長谷振春,中共黑龍江省社會科學院黨委書記周峰出席會議並分別在東北抗日義勇軍研究中心揭牌儀式上致辭,民革黑龍江省委會代秘書長張莉、民革黑龍江省委會副秘書長董倩出席會議,省社會科學院領導班子成員、全體干部職工、民革黑龍江省直各支部黨員代表參加會議,中共黑龍江省社會科學院黨委副書記、院長董偉俊主持會議。

會上,舉行東北抗日義勇軍研究中心揭牌儀式。

周峰在致辭中首先代表黑龍江省社會科學院對出席活動的來賓表示歡迎,周峰表示馬佔山將軍在中國共產黨抗日主張影響下率先發起了中國軍民有組織、具規模的武裝抗日第一戰,東北抗日義勇軍首戰江橋,燃起了中國人民的抗日斗志,東北抗日義勇軍可歌可泣的愛國壯舉為我省留下了寶貴的抗戰文化資源,對深入持久地開展愛國主義教育、開發紅色旅游資源十分重要,對做好歷史研究、做好中華民族抗戰史、東北抗日史研究工作十分重要。

周峰強調成立東北抗日義勇軍研究中心以后要深入學習貫徹習近平總書記關於歷史科學的重要論述,堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引,在加快構建中國特色歷史學科體系、學術體系中作出龍江學者應有的貢獻,要深入貫徹習近平總書記關於樹立正確黨史觀的重要論述,堅持正確科研導向、強化學術規范、提升學術水平。

谷振春在致辭中,首先代表民革黑龍江省委會對東北抗日義勇軍研究中心的成立表示熱烈地祝賀,對黑龍江省社科院長期以來民革工作特別是對抗戰研究會成立給予的支持表示衷心的感謝,對遠道而來的馬志偉和各位來賓表示誠摯的歡迎。

谷振春表示,東北抗日義勇軍研究中心的成立,必將從抗戰史研究形成一支新的學術力量、抗戰史深度研究開辟新的空間、抗戰史廣度研究拓展新的領域、豐富抗戰早期統戰史內容極具重要意義、黑龍江省江橋抗戰史研究的版本升級五方面對抗戰史研究提供新的動力。

對於東北抗日義勇軍研究中心發展,谷振春代表民革黑龍江省委會提出四點希望:一是提高政治站位,注重與黨史學習教育有機結合。二是提高研究質量,豐富東北抗戰史學的內容。三是加大投入力度,注重拓展研究深度和廣度。四是強化黨的領導,注重協調各方形成合力。

馬志偉、谷振春、周峰共同為東北抗日義勇軍研究中心揭牌。

在揭牌儀式后,馬志偉作題為《感召的力量——共產黨人與馬佔山》的學術報告。馬志偉聲情並茂地從江橋抗戰得到共產黨的支持與聲援,在蘇聯、天津期間與共產黨的交往,在西安、延安結識中共領導人,不打內戰與協助北平和平解放四個方面講述了馬佔山將軍與中國共產黨人的關系、發展歷程。馬志偉指出,馬佔山將軍與中國共產黨交往的歷史,是一段被共產黨的理想和中共領導人的個人魅力感召和引領的歷史,可以說是馬佔山將軍與中國共產黨大道同行的歷史,是中國共產黨統一戰線工作生動的教材。

馬志偉強調,中國共產黨從誕生之日起,就把為人民謀幸福、為民族謀復興作為崇高的理想,並以此感召和引領了許多像馬佔山將軍一樣的有志之士,也正是看到了中國共產黨以國家民族利益為重,以為人民謀幸福為宗旨的奮斗精神和犧牲精神,看到共產黨人的胸懷和品質,使他們成為共產黨的同道人。

講座結束之際,馬志偉提出關於江橋抗戰與抗日民族統一戰線的研究和關於江橋抗戰“首戰”精神的研究這兩個新問題,希望學界深入探索。

講座系統全面、主題突出、史料豐富、感情真摯,為與會人員上了一堂生動的愛國主義和黨史教育課。

專題推薦

  • 民革微信公眾號

    友情鏈接

    中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
    中國致公黨| 九三學社| 台灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
    人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|