新聞詳情頁
民革中央網站>>民革要聞>>中央要聞
民革中央對口湖北開展長江生態環境保護民主監督工作啟動         2021年07月26日14:24

7月22日,民革中央對口湖北省開展長江生態環境保護民主監督工作啟動會在武漢市舉行。

7月22日,民革中央對口湖北省開展長江生態環境保護民主監督工作啟動會在武漢市舉行。全國人大常委會副委員長、民革中央主席萬鄂湘出席會議並講話。全國政協副主席、民革中央常務副主席鄭建邦主持會議,並介紹民革中央開展長江生態環境保護民主監督工作主要安排。

中共湖北省委書記、省人大常委會主任應勇作表態發言。中共湖北省委副書記、省長王忠林介紹湖北省長江生態環境保護工作開展情況。

全國人大常委會副委員長、民革中央主席萬鄂湘講話

萬鄂湘表示,加強長江生態環境保護,是中共中央作出的重大決策部署。中共中央將這一重大決策部署的落實情況作為各民主黨派中央、無黨派人士專項民主監督內容,體現了中共中央對多黨合作事業的高度重視,也是對各民主黨派中央、無黨派人士的充分信任和極大支持。承擔這一光榮的政治任務,是民革充分履行職能、加強自身建設的重要契機,民革全黨必須高度重視,全力以赴,力爭向中共中央、國務院,也向中共湖北省委、省政府,交出優異的答卷。

萬鄂湘強調,湖北在長江生態環境保護和推動長江經濟帶發展中具有極為重要的地位。民革中央對口湖北開展民主監督,必須堅持中國共產黨領導,堅持民主監督的性質定位,始終與中共湖北省委、省政府,和湖北人民想在一起、干在一起,寓監督於保護之中,寓保護於監督之中。要認真學習、深刻領會習近平總書記關於長江生態環境保護和統一戰線、多黨合作的重要講話精神,准確領會中共中央、國務院關於長江生態環境保護的重要決策部署,不斷提升民主監督能力,取得新的成績、創造新的經驗,為中國共產黨領導的多黨合作事業作出新的貢獻。要努力在深入調查研究的基礎上,總結好的經驗做法、發現存在的問題、提出有針對性的意見建議,為湖北貫徹落實中央決策部署發揮積極作用。

應勇說,湖北將深入學習貫徹習近平生態文明思想,全面貫徹落實習近平總書記關於長江經濟帶發展的重要論述和考察湖北、參加湖北代表團審議時的重要講話精神,堅決扛起生態大省政治責任,確保中共中央關於長江生態環境保護決策部署落到實處。我們將積極支持配合民革中央在湖北開展長江生態環境保護民主監督工作,完善信息通報、情況反饋等機制,提供有力工作保障。要以開展民主監督為契機,統籌推進水災害防治、水資源節約、水生態保護修復、水環境治理,持續抓好長江“十年禁漁”,加強南水北調中線工程水源區生態保護協作,加快構建長江經濟帶綠色生態廊道,確保一江清水東流、一庫淨水北送﹔開展突出問題專項整治,系統推進長江生態環境保護與修復﹔堅持生態優先、綠色發展,推動減污降碳協同增效,推動經濟社會發展全面綠色轉型,讓美麗湖北、綠色崛起成為湖北高質量發展的重要底色,加快“建成支點、走在前列、譜寫新篇”。

全國政協副主席、民革中央常務副主席鄭建邦主持會議

中共湖北省委書記、省人大常委會主任應勇作表態發言

中共湖北省委副書記、省長王忠林介紹湖北省長江生態環境保護工作開展情況

民革中央副主席劉家強、李惠東、高小玫、何報翔、張伯軍、王紅,民革中央常委,民革中央各工作部門、單位負責同志,中共湖北省委、省人大、省政府、省政協有關領導同志和有關部門,民革湖北省委會有關負責同志,湖北省各州市有關負責同志參加會議。

會議現場

民革中央充分借鑒脫貧攻堅民主監督工作經驗,秉持與對口省份共同研究工作思路、共同確定工作方案的原則,民革中央有關領導同志已與湖北省有關方面進行了協商座談,並建立起工作聯系協調機制。

記者了解到,民革中央對口湖北省開展長江生態環境保護民主監督工作由民革中央主席會議統一領導,並構建“領導小組+專家顧問組+工作小組+監督調研組”的工作組織體系。其中,民革中央匯集各工作部門和上海、江蘇、浙江、安徽、江西、河南、湖北、湖南、廣東、重慶、四川、貴州、雲南、陝西等14個相關民革省級組織骨干力量,對口湖北省17個州市,組建了9個監督調研組,作為民主監督工作的主要抓手。

來 源 _ 微信公眾號“團結報團結網”

文 字 _ 萬李娜

攝 影 _ 萬李娜

專題推薦

  • 民革微信公眾號

    友情鏈接

    中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
    中國致公黨| 九三學社| 台灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
    人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|