新聞詳情頁
民革中央網站>>民革要聞>>中央要聞
民革十三屆十五次中常會在武漢開幕         2021年07月22日10:21

7月21日,民革十三屆十五次中常會在武漢開幕

中國國民黨革命委員會第十三屆中央常務委員會第十五次會議7月21日在湖北省武漢市開幕。全國人大常委會副委員長、民革中央主席萬鄂湘出席會議並講話,全國政協副主席、民革中央常務副主席鄭建邦主持開幕會。

中共湖北省委常委、統戰部部長爾肯江·吐拉洪出席開幕會並致辭,民革湖北省委會主委王紅玲致辭。

本次會議的主要議題是學習習近平總書記在慶祝中國共產黨成立100周年大會上的重要講話精神,研究加強民革作風建設工作,部署下一階段重點工作。

全國人大常委會副委員長、民革中央主席萬鄂湘講話

萬鄂湘在會上作了題為《深入學習貫徹習近平總書記“七一”重要講話精神 以優良作風凝聚奮進新征程的磅礡力量》的講話,就學習習近平總書記在慶祝中國共產黨成立100周年大會上的重要講話精神,以及民革近期主要工作提出了明確要求。

萬鄂湘說,習近平總書記的重要講話是一篇馬克思主義的綱領性文獻,為全國各族人民向第二個百年奮斗目標邁進、實現中華民族偉大復興指明了前進方向、提供了根本遵循。民革作為中國共產黨久經考驗的親密友黨和中國特色社會主義參政黨,在新的歷史條件下,必將始終不忘與中國共產黨通力合作的初心,繼續同中國共產黨想在一起、站在一起、干在一起。

萬鄂湘指出,民革要把學習貫徹習近平總書記重要講話精神作為作風建設年和今后一個時期的首要政治任務,按照《民革中央關於認真學習習近平總書記在慶祝中國共產黨成立100周年大會上的重要講話精神的通知》要求,與中共黨史學習教育相結合,深刻領會和把握講話的重大意義、豐富內涵、核心要義、實踐要求,進一步在注重學習實效、突出民革特色上下功夫,引導民革全黨不斷提高政治判斷力、政治領悟力、政治執行力,始終保持同中國共產黨同心同德、團結奮斗的政治本色,切實把思想和行動統一到講話精神上來,把學習成果轉化為奮進新征程、建功新時代的實際行動。

萬鄂湘強調,本次中常會專題研究部署作風建設工作,將討論通過《民革中央關於加強作風建設的意見》。希望大家秉承作風建設永遠在路上的理念,總結和運用好作風建設年活動積累的鮮活經驗,進一步健全作風建設長效機制,推動作風建設持續深入開展,引導廣大民革黨員不斷改進作風、提升能力。

萬鄂湘指出,本次常委會召開之后,民革省級組織換屆工作將全面啟動。在民革中央的統籌部署下,各級組織認真開展並持續鞏固組織建設年的成果,發現、儲備了一批優秀的民革黨內干部和人才,為換屆工作奠定了良好的基礎。大家要深刻認識這次換屆工作的重大意義,不僅要保証人事更替平穩有序,更要做好政治交接,充分體現民革加強自身建設的成效,確保民革優良傳統薪火永續、代代相傳,為新時代統一戰線和多黨合作事業長遠發展作出應有貢獻。

萬鄂湘強調,今年以來,民革中央在黨外人士座談會上提出了挖掘消費潛力、完善政府採購制度、提升科研經費使用效率等一系列建議,得到了中央領導同志的高度重視和相關部委的積極回應。下一步,民革各級組織和廣大黨員要把學習“七一”重要講話精神與做好參政議政工作結合起來,繼續舉全黨之力抓參政議政,切實把參政議政作為“一把手工程”抓好抓實,加強民革組織上下聯動、資源整合,統籌下好“全黨一盤棋”,努力在新征程上有新擔當、新作為。

萬鄂湘指出,民革作為中國特色社會主義參政黨,充分發揮優勢作用,積極統籌力量參與,助力定點幫扶的納雍縣如期脫貧摘帽,順利完成對口貴州省的脫貧攻堅民主監督工作,為全面建成小康社會作出了貢獻。下一步,要認真開好民革助力脫貧攻堅工作總結表彰會,全面總結民革參與打贏脫貧攻堅戰的成績和經驗,激勵民革全黨大力弘揚脫貧攻堅精神。要圍繞中共中央決策部署,提高思想認識和政治站位,認真做好新階段定點幫扶納雍縣工作,扎實開展長江生態環境保護民主監督工作。

萬鄂湘強調,民革要繼續堅持以習近平總書記關於對台工作的重要論述為指針,堅決貫徹落實中共中央對台工作決策部署,廣泛凝聚反“獨”促統合力,持續提升民革祖統工作水平,為推進兩岸關系和平發展和祖國統一作出貢獻。

會議報告了民革中央自十三屆十四次中常會以來主要工作情況和下一階段初步工作安排,並將審議通過《民革中央關於加強作風建設的意見》和其他事項。

全國政協副主席、民革中央常務副主席鄭建邦主持開幕會

中共湖北省委常委、統戰部部長爾肯江·吐拉洪致辭

民革中央副主席李惠東就有關決定草案作說明

民革湖北省委會主委王紅玲致辭

本次會議為期兩天,民革中央副主席劉家強、李惠東、高小玫、何報翔、張伯軍、王紅、馮鞏和民革中央常委出席會議。不擔任民革中央常委的民革中央機關局級干部,團結報社、團結出版社有限公司負責人列席會議。

開幕會現場

開幕會現場

另悉,閉幕會后,將召開民革中央對口湖北省開展長江生態環境保護民主監督工作啟動會,研究部署民革中央對口湖北省開展長江生態環境保護民主監督工作。

 

文 字 _ 民革中央宣傳部

攝 影_ 萬李娜 王超

專題推薦

  • 民革微信公眾號

    友情鏈接

    中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
    中國致公黨| 九三學社| 台灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
    人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|