新聞詳情頁
民革中央網站>>民革要聞>>中央要聞
心跨兩岸·法悅新聲|第29次兩岸青年觀點論壇舉行         2021年07月21日10:24

論壇現場

7月19日,第29次兩岸青年觀點論壇在京舉行。論壇由民革中央聯絡部、台灣中華青年發展聯合會聯合舉辦,與會兩岸人員圍繞論壇主題 “心跨兩岸·法悅新聲”分享觀點見解與成長故事。

民革中央聯絡部副部長張慶盈致辭

民革中央聯絡部副部長張慶盈表示,過去幾十年來,兩岸關系走過了不平凡的歷程,法律領域交流合作為兩岸關系發展注入了持續動力、強勁助力、新鮮活力,發揮了獨特效果。近年來,我們取消台胞往來大陸簽注,修訂台灣同胞投資保護法,對台資實行負面清單管理,公布了多項惠台利民措施,制發台灣居民居住証,為廣大台胞在大陸居住、生活、學習、從業提供了服務便利。建設適應現代化發展的法治文明、探求適合中華民族發展壯大的社會治理方式,是法律人矢志不渝的共同追求,希望各位朋友能夠發揮專長,廣泛凝聚智慧,發掘中華法治文化優良傳統,結合現代法治有益經驗,共同建設面向世界、面向未來的中華民族法治文明。

論壇現場

論壇上,10位兩岸學者、法律界人士及創業青年分別從兩岸法律服務的合作與融合發展、公益之路需要法律援助溫情陪伴等角度分享了自己的故事及思考,特邀嘉賓對發言進行了點評。

據悉,兩岸青年觀點論壇是專門為兩岸青年發表觀點、探討時政、交流思想、研究兩岸關系所搭建的學術對話與交流平台。論壇由兩岸青年學者共同發起,已先后舉辦28次,參與人員包括在陸高校就讀的台灣學生,在京創業就業的台灣青年及兩岸青年專家學者。在既往基礎上,第29次論壇進一步深化兩岸專業界人士溝通合作,聚焦法律領域兩岸青年精英群體,搭建更多、更好、更便捷的交流平台,鼓勵台灣青年融入祖國大陸法治發展進程。

 

觀點摘登

 

北京航空航天大學法學院副教授 田飛龍

理性構想的制度建設相對容易,但心靈溝通的心理建設並不簡單。我們需要正視“一國兩制”台灣方案具體落地的特別政治困難與文化困難,看到民進黨“台獨”勢力及外部干預勢力從法理和心理兩個層面進行的激烈抵抗和斗爭。

制度是堅硬的,有不可放棄的核心利益需要維護,但人心是柔軟的,有不可解脫的價值和意義需要追尋。“一國兩制”必須具有完備的制度體系和強大的價值吸引力。這就需要一方面進行制度建設,遵循法治和現代治理的基本規律,另一方面則需要立足文明基礎和世界觀斗爭,從事艱巨但最為關鍵的心理建設。隻有心理建設達到大致穩定與可理解認同之程度,“一國兩制”台灣方案的觀念障礙才可逐步清除,制度進程才可實質啟動和穩妥落地。

 

上海金茂律師事務所合伙人 施君

隨著深化兩岸經濟文化交流合作的貫徹落實,率先同台灣同胞分享大陸發展機遇,逐步為台灣同胞在大陸投資、就業、創業、就學、生活提供與大陸同胞同等待遇,大陸促進兩岸經濟文化交流合作的態度越發明確,為兩岸法律服務提出了更高的要求。兩岸律師攜手同行,才能共同為兩岸客戶提供更高品質的服務, 為兩岸經貿長久蓬勃發展保駕護航。

 

台灣青年發展聯合會研究部副部長 周涌

如今民進黨當局對統派團體、反當局意識的壓迫已經達到毫無底線的地步,更不用說島內當局大量使用財政預算推進全球反華、“台獨”的輿論運動,以致如今美、日、韓、歐各方勢力擴大對台灣問題的干涉。凡此,我認為現在應當展開有關討論,至少作為一種預備方案,以法制手段展現中國人民的統一意志和錨定國家主權的基礎。

 

安徽財經大學法學院教授 黃信瑜

建議有關部門積極對台青“就業”政策進行統籌規劃、鼓勵引導與結合善用民營上市公司的現有資源。更好地調動廣大民間社會力量參與的積極性,進一步為台青提供更多的工作機會和發展平台,形成台青在大陸就業普遍和穩定的發展格局,使其成為后疫情時代另一股繼台青赴陸求學、創業之后的“就業”風潮。長此以往,不僅有助於兩岸經濟社會融合發展,也能讓兩岸關系和平發展的“外溢效應”更加顯現,進而為發展壯大台灣愛國統一力量、推進統一進程,提供源源不絕、積極有益的新生力量。

 

來 源 _ 微信公眾號“團結報團結網”

作 者 _ 郭權祺 蔣天羚

攝 影_ 靳祖保

專題推薦

  • 民革微信公眾號

    友情鏈接

    中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
    中國致公黨| 九三學社| 台灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
    人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|