新聞詳情頁
民革中央網站>>稿件上傳>>民革江蘇
王晉:方寸銘記紅色歷程 百年恰是風華正茂     王  晉    2021年07月13日09:53

百年光輝歷程,百年豐功偉績。在中國共產黨成立100年波瀾壯闊的歷史進程中,中國共產黨開天辟地在新民主主義革命時期完成救國大業,改天換地在社會主義革命和建設時期完成興國大業,翻天覆地在改革開放和社會主義現代化建設新時期推進富國大業,驚天動地在中國特色社會主義新時代推進並將在本世紀中葉實現強國大業。

百年歷程中,許多主要的歷史事件、重要節慶和人物等都有郵票記錄。在慶祝中國共產黨成立100周年之際,品賞郵票上的黨史畫卷,重溫光輝歷程,回顧豐功偉績,對於銘記百年發展的紅色記憶,激勵不忘初心、砥礪前行,意義非凡。

一、黨慶系列郵票豐富多彩

7月1日是黨中央於1941年確定的中國共產黨的誕生日。自中國共產黨成立以來,我國共發行了11套紀念中國共產黨成立的郵票,其中新中國成立前發行了4套,第一套是1947年7月1日由解放區東北郵電管理總局發行的《中國共產黨二十六周年紀念》郵票,全套4枚,圖案均為飄揚的黨旗下毛澤東主席頭戴八角帽的圖案。這套郵票本身的設計、印刷等都很一般,但其歷史意義和價值不可估量。

《中國共產黨二十六周年紀念》郵票

新中國成立后發行的黨慶郵票豐富多彩,從1951年7月1日起,黨的生日每逢十周年慶時我國都發行了紀念郵票。比較有代表性的有:新中國發行的第一套黨慶郵票紀9《中國共產黨三十周年紀念》全套3枚,圖案由毛主席頭像和黨徽組成。編12-20《慶祝中國共產黨成立五十周年》郵票全套9枚分兩組,其中第二組為3枚連票,整幅圖案是在黨的指引下人民奮勇前進圖。這套郵票因它的設計別致及存量少,收藏價值一直被看好(圖2)。2011-16《中國共產黨成立九十周年》紀念郵票1套6枚、小型張1枚,這套郵票用飄動的旗幟相互關聯,從而使各自獨立的票面形成一個整體,寓意黨的事業日新月異、與時俱進、連綿不斷。小型張以鮮紅的黨旗為圖案,底部為綿延不斷的長城,中為奔騰不息的黃河壺口瀑布,庄重中透露出巍峨、喜慶中表示出堅定,寓意著中華民族的偉大復興。

《慶祝中國共產黨成立五十周年》郵票

《中國共產黨成立九十周年》紀念郵票

二、黨代會系列郵票形式多樣

紀念黨代會的第一枚郵票是為中共七大而誕生。1945年4-6月,黨的七大在延安楊家嶺召開,由於條件限制,當時並沒有發行紀念郵票,直至1945年10月抗戰勝利后,山東解放區山東戰時郵務總局才補發了一枚《中共第七次代表大會紀念》無齒郵票,綠色,主圖為毛澤東像,5分北海幣面值,鋅版報紙紙印制。這也是新中國成立前發行的唯一一套紀念黨代會的郵票,由於存世量非常稀少而成為珍郵。

《中共第七次代表大會紀念》無齒郵票

新中國郵票上多有中共一大會址(上海會址、南湖紅船)圖案,反映了對黨的一大的紀念,但遺憾的是二大至六大在郵票上沒有記載。

新中國成立后的第一套黨代會主題郵票是1956年發行的紀37《中國共產黨第八次全國代表大會》,全套3枚同圖異色,主圖為天安門,下端以齒輪為中心,環繞著麥穗、稻束、向日葵等,象征著中國共產黨領導下的祖國繁榮富強和牢不可破的工農聯盟。九大、十大召開沒有發行郵票。J23《中國共產黨第十一次全國代表大會》全套3枚,設計庄重大氣、時代標志鮮明,被集郵者認為是黨代會紀念郵票中的精品。

《中國共產黨第十一次全國代表大會》郵票

此后,每次黨代會都發行了紀念郵票。為紀念黨的十六大召開發行的2002-21M《黃河壺口瀑布》(金箔小型張)(T)1枚面值8元,圖案表現了氣勢宏偉的壺口瀑布,右側邊紙上鑲嵌“與時俱進,一往無前”8個金箔大字,給人華麗豪邁、開拓創新、奮勇前進之感。這枚小型張的獨特設計給人煥然一新的感覺,受到集郵愛好者們的普遍贊賞,被評為年度最佳郵票。

《黃河壺口瀑布》郵票

近年來發行的黨代會郵票形式更趨新穎和多元,2012-26M《中國共產黨第十八次全國代表大會》(J)呈現雙連小型張﹔2017-26M小型張《筑夢》採用圓票形的獨特設計,以黨徽、天安門作為主體元素,周圍用19顆互相連接的紅心加以環繞,寓意全國人民心連心,緊緊圍繞在黨中央周圍,在黨中央的正確領導下,共筑中華民族偉大復興的中國夢。

小型張《筑夢》郵票

三、黨史人物郵票群英薈萃

人物郵票是記錄黨建、黨史最具歷史意義、內容最為豐富的部分,其中黨的領導人郵票佔比最高。從1944年3月山東戰時郵局發行一套3枚毛澤東像郵票起,至今有關黨的領導人的郵票接續不斷,尤以毛澤東主席的居多,特別是19套“文”字郵票中,有13套以毛主席像、詩詞、語錄等形式呈現。1976年,周恩來、朱德、毛澤東三位領袖相繼去世,次年發行了J13、J19、J21作為紀念,這三套郵票和多年后發行的J96《劉少奇同志誕生八十五周年》、1998-3《中國社會主義改革開放和現代化建設的總設計師鄧小平同志逝世一周年》(J)風格相近,受到集郵者關注。

進入21世紀,我國連續發行了中國共產黨早期領導人紀念郵票3套共15枚:2001-11的王盡美、趙世炎、鄧恩銘、蔡和森和何叔衡,2006-14的高君宇、王荷波、蘇兆征、彭湃和鄧中夏,和2011-3的陳延年、張太雷、羅亦農、惲代英和項英。反映了黨對歷史上這些領導人的肯定、頌揚和紀念,瞻仰郵票中這些革命先烈的光輝形象,緬懷先驅者的革命業績,更激勵我們繼承發揚先輩們的革命傳統和奮斗精神。

此外,劉胡蘭、劉英俊、焦裕祿、雷鋒、錢學森等優秀的黨員模范、代表也成為郵票的題材,人民軍隊早期將領、愛國民主人士系列等也反映出中國共產黨的發展歷程。

四、革命聖地郵票五彩斑斕

“革命聖地”通常指在黨生死存亡的關鍵時刻發揮了重要作用的地區,新中國郵票上多次出現井岡山、瑞金、遵義、延安、西柏坡、韶山等革命聖地。

早年的普通郵票中,普1、普東1、普旅1、普2、普東2、普3、普4、普5、普7、普9都是天安門圖案,普11、普12、普14、普16分別為革命聖地圖案第1至4版,普無號為工農兵和革命聖地圖案。特65《革命聖地——延安》、特73《革命搖籃——井岡山》和T11《革命紀念地——韶山》是較早發行的革命紀念地郵票。近年來最引人注目的革命聖地郵票是2012-14《紅色足跡》(T)全套6枚,郵票分別選取井岡山、瑞金、遵義、會寧、延安和西柏坡6處革命聖地的標志性景觀重現當年紅軍走過的路,並同時發行了小版張郵票。無論從設計、題材、形式方面看,這都是一套極有價值的郵票,相比之下小版張更受收藏者追捧。

《紅色足跡》小全張

此外,新中國成立以來發行了近200套“國慶”專題和歌頌偉大祖國建設發展成就的郵票,反映黨史、黨建內容的各種郵品也繁花似錦、不勝枚舉,無奈篇幅有限,隻能割愛不作贅述。

明鏡所以照形,古事所以知今。縱觀我國發行的黨史郵票系列,伴隨著一張張珍貴郵票的賞析,喚醒著我們對過往歲月的記憶,串聯著個人與黨和祖國的緊密聯系。作為中國特色社會主義參政黨的一員,看著一組組郵票所展示的祖國建設和發展取得的偉大成就,內心充滿無限感慨和激蕩,同時升騰出強烈的自豪感、責任感、使命感。

方寸銘記紅色歷程,百年恰是風華正茂。2020年,一場突如其來的新冠肺炎疫情,成為一次特殊的歷史見証,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,中國人民同舟共濟抗擊疫情取得重大戰略成果。

風雨多經人不老,關山初度路猶長。讓我們更加緊密地團結在以習近平同志為核心的中共中央周圍,凝心聚力、乘勢而上,開啟全面建設社會主義現代化國家新征程,以時不我待的奮進姿態,向第二個百年奮斗目標進軍。(作者系民革無錫市委會專職副主委) 

專題推薦

  • 民革微信公眾號

    友情鏈接

    中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
    中國致公黨| 九三學社| 台灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
    人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|