新聞詳情頁
民革中央網站>>稿件上傳>>民革山東
劉英才:黨的恩情 溫暖我家         2021年07月09日14:55

時光荏苒,歲月如歌。辛丑年,我們迎來了中國共產黨誕辰100周年。

在我記憶的長河中,我們家所走的每一步,都離不開中國共產黨的好領導,離不開黨的好政策。一樁樁、一件件大事小情,始終縈繞在我的心頭……黨的恩情,像陽光照耀著我們家,像雨露滋潤著我的家人。說不盡對黨的感恩情,道不完對黨的感恩話,堅定了我們全家人永遠聽黨話,感黨恩,跟黨走的信心和決心。

從我記事起,我們家就住在鄉下,父親除了參加生產隊的勞動,有時還外出開會。母親在村子裡當老師,人長得漂亮,字也寫得好。父親有文化,村子裡的大小事情,都會讓父親幫忙。每年春節前,是父親最忙的時候,全村的春聯基本上都是出自父親之手。特別是我家的春聯特別讓我記憶猶新,上聯是:聽毛主席的話,下聯是:跟著共產黨走,橫批是:紅心向黨。

父親1957年加入民革,是萊蕪最早的民革黨員,也是第一名民主黨派成員,與統戰部有著密切的關系,我們家的事有時會得到統戰部的幫助。那時年齡雖小,但我對統戰部既好奇,又有好感,而且懷有深深地敬意。

1975年7月我高中畢業,那時高中畢業生都是回村務農,我當然也不例外。和社員們一起,每天勞動在田間地頭,日出而作、日落而歇,過著面朝黃土背朝天的日子。我曾在修建桃行水庫工地上推小車,一天下來,累得全身像散了架一樣,有時晚上我哭得枕巾濕成一片,但倔強不服輸的性格讓我硬是堅持了下來。

父親疼愛我,一天在吃飯時對我說:“你是村子裡第一個高中畢業的女孩子,如果有機會出去闖一闖,對你的人生會有幫助。請統戰部的領導幫忙,碰碰運氣。”我當然高興,不論結果如何,都願意試一試。

那時通訊不像現在這麼發達,有事可以打個電話,交通更是不便。我拿著父親寫的求助信,步行20華裡到公社駐地,花3角8分錢乘公交車進縣城,到萊蕪縣委辦公樓找到統戰部,把信交給了葛慶余秘書。他看了后說:“我和領導匯報一下,不管什麼情況都會通知你們。”面帶笑容、和藹可親。第一次接觸統戰部領導,讓我很感動。

兩個多月后,我接到了統戰部讓我去顏庄工辦辦理上班事宜的通知。1976年9月6日,我成為顏庄農具廠車工車間的一名工人。我從心底裡感激統戰部,下定決心用一顆感恩之心努力工作,報答領導的厚愛。當時在工廠“8小時內拼命干,8小時外作貢獻”的口號感召下,我全身心地投入在工作上,以出色的工作業績得到了領導和大家的肯定。廠裡成立婦委會,我當選為婦委會委員,入廠后的第二年,我被選為公社人大代表。

1978年,恢復高考后的第二年,我考入了山東中醫藥學校,我倍加珍惜重新獲得的學習機會,努力學習、刻苦鑽研,為走向臨床打下了堅實的基礎。1981年7月,我學成畢業,在縣政協領導協調下,我如願以償地分配到萊蕪縣(那時歸屬泰安地區)人民醫院工作。

1979年,我們家落實了政策。1980年,父親當選為第一屆萊蕪縣政協副主席,我們家也從農村搬到了城裡。自1956年起,父親連任萊蕪縣第二至九屆人大代表、人民委員會委員。山東省第二、三屆人大代表,第四屆省政協委員。父親認真履行職責,積極反映社情民意,既是一名合格的人大代表、政協委員,也是一名優秀民革黨員。在1959年10月1日國慶十周年的《團結報》上,刊登了長篇報道——《劉大名的道路》,介紹父親的事跡。

1983年,退休后的母親加入了民革。1985年10月,母親與失聯37年的弟弟,德國柏林大學教授郭恆鈺取得聯系后在萊城重逢。1987年起,母親連任政協萊蕪縣第三、四、五屆委員會委員及常委,為多黨合作事業發揮著余熱。2001年是中國共產黨誕辰80周年,75歲的母親身著白襯衣、紅領帶、黑裙子,作為領唱與老干部合唱團參加慶祝活動演出時的情景我至今歷歷在目。

父母對中國共產黨的熱愛,對統戰工作的忠誠,對民革事業的熱情深深地感染著我。受父母熏陶,我對民革這個大家庭懷有深厚的感情。2004年12月,經過市委統戰部領導的推薦,我也成為一名民革黨員,父母手中的接力棒傳遞到我的手上。2005年9月,民革省直萊蕪支部成立,我受命擔任主委,深知肩上擔子的重量。面對領導的信任和重托,我不能辜負大家的期望,要繼承和發揚孫中山先生愛國、革命、不斷進步的精神,充分發揚民主,調動大家的積極性,集思廣益,凝心聚力,團結帶領全體黨員創新地開展工作。在自身建設、參政議政、組織發展、社會服務、慈善事業和本職崗位等方面取得了可喜成績,得到了各級領導的肯定。

2016年5月,民革省直萊蕪支部更名為民革萊蕪市基層委員會,我連任主委。得到省、市級各種集體表彰近20次。利用業余時間,搜集、整理、主編出版了40萬字的《萊蕪民革十年》,開創了萊蕪民主黨派史記的先河,也在2017年被省政府評為優秀基層(專門)志。作為基層主委,我有機會參加民革山東省11至13次代表大會,先后當選為省委委員,祖國和平統一促進委員會委員、副主任,監督委員會委員。榮幸地當選為民革全國第十二、十三次代表大會代表。累計獲得國家、省、市級各種榮譽70余項。

2018年3月8日,習近平總書記到山東代表團參加審議時,我有幸得到總書記的親切接見並兩次握手。總書記的和藹可親、平易近人,展現出的個人魅力和領袖風范令我由衷地敬仰!這一幸福時刻會永遠定格在我的腦海裡。人大代表的無尚榮光,也會永遠激勵著我履職盡責、為民代言,做一名有擔當的人大代表,不辜負人民重托,向黨和人民交出一份滿意的答卷。

2020年12月23日,民革濟南市萊蕪區基層委員會成立,承蒙領導信任,組織安排我繼任主委。我會始終秉承民革情愫,不忘合作初心,繼續攜手前進。為新時代新型政黨關系與多黨合作事業,畫出最大同心圓。

回顧過往,是統戰部這個大家庭,培養了我,歷練了我,給了我不斷成長、進步、發展的空間和平台,成就了今天的我,助推我在履職道路上遠航。

今年是“十四五”開局之年,奮進新時代,筑夢新征程,實現新作為。我將遵循“長期共存、互相監督、肝膽相照、榮辱與共”的基本方針,始終堅持中國共產黨的領導,堅定不移地走多黨合作之路,不斷提高政治判斷力、政治領悟力、政治執行力。發揮自己的專業特長和優勢,響應習總書記的號召“傳承精華,守正創新”,為中醫藥事業的創新發展和全面推進健康中國建設作出應有的貢獻!

(劉英才:全國人大代表、民革濟南市委會常委、民革萊蕪區基層委員會主委,濟南市人民醫院主任醫師)

專題推薦

  • 民革微信公眾號

    友情鏈接

    中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
    中國致公黨| 九三學社| 台灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
    人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|