新聞詳情頁
民革中央網站>>稿件上傳>>民革新疆
[學習心聲]民革新疆區委會主委蔣平安:賡續合作初心使命 不負時代奮勇前進         2021年07月07日19:47

欣逢中國共產黨百年華誕,習近平總書記深情回顧了中國共產黨的百年奮斗歷史,庄嚴宣誓了中國共產黨以史為鑒、開創未來的雄心壯志,擘畫了實現中華民族偉大復興的宏偉藍圖。我懷著無比激動的心情,認真聆聽了習近平總書記在慶祝大會上的重要講話,倍感振奮,備受鼓舞。總書記的講話講到了人民的心裡,我們與總書記的心和脈搏始終同頻共振。聆聽了民革中央主席萬鄂湘宣讀各民主黨派、工商聯和無黨派人士致中國共產黨成立一百周年的賀詞,深感光榮,心潮澎湃。100年來,中國共產黨矢志踐行初心使命,致力於為中國人民謀幸福,為中華民族謀復興,篳路藍縷奠基立業,在百年接續奮斗中,帶領中國人民開辟了氣吞山河的輝煌事業,取得了舉世矚目的偉大成就。歷史雄辯地証明,中國共產黨是中國人民和中華民族的主心骨和領路人,沒有共產黨就沒有新中國,就沒有中國特色社會主義,就沒有中華民族的偉大復興。

百年崢嶸,敢叫日月換新天。從嘉興南湖紅船上尋找光明的掌舵人,到世界第二大經濟體的領航者,中國共產黨不忘初心、牢記使命,以一葉扁舟開創了一個嶄新時代,以忘我的犧牲和無私的奉獻,激勵和召喚著包括廣大民主黨派成員在內的億萬人民生死與共、相依相隨。百年風雨、同舟共濟。民革自誕生之日起,就緊緊團結在中國共產黨的周圍,自覺接受中國共產黨的領導,與中國共產黨肝膽相照、榮辱與共。民革新疆區委會作為與新疆同呼吸共命運的參政黨地方組織,見証了新疆翻天覆地、日新月異的變化,中國共產黨領導新疆人民創造了新疆歷史上亙古未有的人間奇跡,書寫了新疆歷史上發展進步的恢弘篇章。人民衣著從“藍綠灰黑”到“天天變樣”,飲食從“隻求溫飽”到“吃出健康”,居住從“土坯矮房”到“智能家居”,出行從“封閉難行”到“四通八達”。隱藏在人們心頭的“生存焦慮”,變成了浮現在人們臉上的“幸福指數”。看似尋常最奇崛,成如容易卻艱辛。我們深刻地感受到,在黨的光輝照耀下,“春風不度玉門關”的荒涼早已被歷史掩埋,“春風楊柳萬千條”是今日新疆飛揚的神採。新疆革命、建設和改革的奮進征程,就是在黨的堅強領導下,中華民族從站起來到富起來再到強起來的輝煌歷史的生動注腳,從而更加堅定聽黨話、跟黨走、與黨同心奮斗的信念和決心。

民革新疆區委會將把學習貫徹習近平總書記在慶祝中國共產黨成立一百周年大會上的重要講話精神作為當前和今后一段時期的首要政治任務,引導全區民革黨員更加緊密地團結在以習近平同志為核心的中共中央周圍,始終保持同中國共產黨同心同德、團結奮斗的政治本色,不斷夯實共同思想政治基礎,同中國共產黨想在一起、站在一起、干在一起。一要認真組織傳達學習。引導全區民革黨員進一步增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,不斷提高政治判斷力、政治領悟力、政治執行力,始終做中國共產黨的好參謀、好幫手、好同事﹔二要持續開展好中共黨史學習教育。要把學習習近平總書記在慶祝中國共產黨成立100周年大會上的重要講話與學習“四史”和多黨合作史、民革黨史相貫通,做到學史明理、學史增信、學史崇德、學史力行。以建設新時代高水平參政黨為目標,按照習近平總書記“四新”“三好”要求,不斷提升“五種”能力,履職盡責,努力打造政治堅定、組織堅實、履職有力、作風優良的民革地方組織。三要要聚焦總目標。深刻領會習近平總書記對新時代統一戰線工作的新要求,完整准確貫徹新時代黨的治疆方略,牢牢扭住新疆工作總目標,充分發揮民革特色優勢,凝聚智慧力量,繼續圍繞國家大政方針和人民群眾普遍關心的問題,建諍言獻良策,切實把滿足人民對美好生活的需要、增進人民福祉作為工作的出發點和著力點,按照建言資政和凝聚共識雙向發力的要求,多謀長遠之策,多行固本之舉。

百年恰是風華正茂,不負時代奮勇前進。在向第二個百年奮斗目標邁進的征程中,民革新疆區委會將以永不懈怠的精神狀態和一往無前的奮斗姿態,不忘合作初心,繼續攜手前進,以更豪邁的激情、更堅定的步伐、更務實的作風,為實現中華民族偉大復興的中國夢和全面建設新時代中國特色社會主義新疆貢獻民革智慧和力量。

 

作者:蔣平安 民革新疆區委會主委、新疆農業大學校長
來源:民革新疆區委會宣傳部

 

 

專題推薦

  • 民革微信公眾號

    友情鏈接

    中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
    中國致公黨| 九三學社| 台灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
    人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|