新聞詳情頁
民革中央網站>>稿件上傳>>民革山東
王律超:銘記百年奮進路 啟航時代新征程         2021年07月06日16:12

聆聽習近平總書記重要講話,觀看慶祝大會和各界代表7萬余人參與的儀式盛況,內心感到無比激動,由衷為偉大的中國共產黨感到自豪。習近平總書記關於“實現第一個百年奮斗目標”“四個偉大成就”“五個庄嚴宣告”的重要講話,豪邁宣示了中華民族偉大復興迎來無比光明的前景,這是新時代中華民族和中國人民的無比自信。通過學習總書記的重要講話,我深刻體會到中國共產黨領導全國各族人民在實現中華民族偉大復興中、艱苦波瀾壯闊的歷程中所取得的四個偉大成就。深刻理解了“堅持真理、堅守理想,踐行初心、擔當使命,不怕犧牲、英勇斗爭,對黨忠誠、不負人民”的32字偉大建黨精神。深刻認識到,一百年來,中國共產黨弘揚偉大建黨精神,在長期奮斗中構建起中國共產黨人的精神譜系,錘煉出鮮明的政治品格,要繼續弘揚光榮傳統,永遠把偉大建黨精神繼承下去、發揚光大!

一、銘記奮斗歷程、汲取智慧力量,賡續奮進新時代的精神血脈

習總書記在講話中指出,“中國共產黨一經誕生,就把為中國人民謀幸福、為中華民族謀復興確立為自己的初心使命。一百年來,中國共產黨團結帶領中國人民進行的一切奮斗、一切犧牲、一切創造,歸結起來就是一個主題:實現中華民族偉大復興。”百年風雨歷程,百年艱苦奮斗。在波瀾壯闊的百年歷史進程中,中國共產黨在苦難中鑄就輝煌,在探索中砥礪前行,在轉折中勇開新局,完成了建黨開天辟地、新中國改天換地、改革開放翻天覆地、步入新時代驚天動地的偉大歷程,中華民族迎來了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍,實現了中國的滄桑巨變,成就了震古爍今的豐功偉績。正如全國人大常委會副委員長、民革中央主席萬鄂湘在慶祝建黨100周年大會賀詞所言,歷史雄辯地証明,隻有中國共產黨才能領導中國,中國共產黨永遠是中國人民最可靠的主心骨和領路人,中國人民選擇中國共產黨領導是完全正確的。

二、堅定以史為鑒、堅守理想信念,始終不渝堅持中國共產黨的領導

習總書記在講話中指出,“以史為鑒、開創未來,必須堅持中國共產黨堅強領導”。唯有堅守,方可高遠。堅定的理想信念始終是站穩政治立場的決定因素。70多年來,我們始終堅定地接受中國共產黨的領導,始終與中國共產黨風雨同舟、同心同向同行,為民革事業不斷發揚光大奠定了堅實的政治基礎和思想基礎。回望過往的奮斗路,眺望前方的奮進路,我們要更加堅定合作初心,堅持以執政黨為師,注重學思悟踐相統一,圍繞中國共產黨為什麼能、馬克思主義為什麼行、中國特色社會主義為什麼好等重大問題,廣泛深入開展學習教育,深化對中國共產黨史的系統把握,汲取百年黨史蘊含的寶貴財富,堅定道路自信、理論自信、制度自信、文化自信,徹底打開“悟思想”的覺悟之門,始終堅守“辦實事”的為民之心,充分激發“開新局”的奮進之力。同時,面對新時代的重任和使命要求,我們要認真履行參政黨職能,圍繞法治社會、“三農”、促進祖國和平統一等重點領域,聚焦推動高質量發展、全面深化改革等重點任務,積極建言獻策,發揮參政議政凝心聚力功效,為加快我市高質量轉型發展貢獻智慧。

三、立足新發展階段、對標建設精致城市,找准奮進新時代中歷史方位、努力方向

百年恰是風華正茂。習總書記在講話中強調,中國共產黨團結帶領中國人民又踏上了實現第二個百年奮斗目標新的趕考之路。把握時代潮流,肩負時代使命。在新發展階段,也給我們新時期的城市工作提出了更高要求、更高標准。立足我市新發展階段,結合建設精致城市,我們將緊緊圍繞國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和2035年遠景目標的建議,堅持創新協調綠色開放共享的發展理念,推動城市管理事業高質量發展。一是持續完善城市治理體系。加強管理標准體系建設,理順市政工程建設、行業管理、市容治理等標准規范和技術導則,逐步構建精致城市“日照標准”體系。完善精致管理考核,高質量推進城市品質提升三年行動。加快推進城市綜合管理智慧平台建設,搭建綜合執法、智慧燃氣等子系統和數據資源模塊應用,實現城市運行“一網統管”。加大城市信用管理力度,制定出台城市管理領域信用評價體系,加快信用分級分類監管試點推進。二是加快推進城市有機更新。研究城市快捷路、主次干道、慢行道等道路交通系統,組織實施道路品質提升、新改建道路和路口渠化改造工程,優化道路交通組織,提升道路通行能力。實施樓宇景觀亮化,改造提升城市道路功能照明。配套公園服務設施,打造市民出行“300米見綠、500見園”生態效果。完善雨污水治理體系,實現污水全收集、全處理。三是持續完善城市公共服務。推進主城區未供暖老舊小區集中供暖改造,維修更換供熱計量故障表。推行物聯網燃氣表使用,實現燃氣費用網上繳納。強化行業監督檢查,加強城市供水、供氣、供熱等行業特許經營管理。持續優化營商環境,規范水氣暖報裝辦事流程,深入推進“一窗受理”,優化審批管理窗口管理,完善服務承諾制度和評價體系。四是加強市容環境秩序整治。加快推進生活垃圾分類,配套行業指導標准規范,完善分類投放、收集、中轉設施。加強建筑垃圾運輸行業管理,推進道路深度保潔。理順“門前三包”區域、祭祀焚燒、油煙污染、室外經營、戶外廣告、強弱電管線等工作管理運行機制,建立長效管理制度。配合做好停車秩序、共享單車、禁燃禁放、養犬管理、文明婚慶等專項治理工作,加快形成常態、長效治理效果。

立足百年大黨新起點,接力百年奮斗新征程,我們使命光榮、重任在肩。讓我們更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,高舉旗幟、戮力同心,團結拼搏、開拓進取,為全面建設社會主義現代化國家匯聚更加磅礡的力量,為實現中華民族偉大復興的中國夢作出新的更大貢獻!(作者系民革日照市直二支部主委、日照城市管理局副局長)

專題推薦

  • 民革微信公眾號

    友情鏈接

    中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
    中國致公黨| 九三學社| 台灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
    人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|