新聞詳情頁
民革中央網站>>稿件上傳>>民革山東
李艷敏:銘記黨恩 不忘初心         2021年07月06日11:36

我是一名70后,祖籍是山東泰安東平縣。舊社會的東平,是“東平洲,十年九不收”,由於地處山地,幾乎年年鬧水災,自然災害頻繁。在艱難的生活重壓下,我爺爺奶奶被迫開始了背井離鄉的流浪生活,從山東東平推著獨輪小推車來到山東臨清,奶奶靠給別人洗衣服掙口飯吃,養活一家老小。解放后,靠著共產黨分了田地和房屋,安了家,不用再過顛沛流離的生活。從此日子一天天好起來,一家人憑著自己的勤勞和雙手讓生活變得更加美好。

奶奶在世的時候經常說的一句話是“吃水不忘挖井人,不能忘了共產黨的恩情”。她還主動把大伯、二伯送去參軍,二伯1962年進藏,在西藏一呆就是十八年。黨和國家的好政策改變了我們全家的生活。我的父親早年中師畢業,參加工作成為一名光榮的人民教師。我繼承父志,在1997年考入師范大學,堅定了成為教師的志向,2001年畢業,如願成為一名高校教師。從教20年,我始終踐行初心,在三尺講台兢兢業業,勤懇耕耘。2012年,我申請加入民革,成為一名民革黨員。在新民主主義革命時期,民革同中國共產黨風雨同舟、共同戰斗。民革親歷了中國共產黨領導下的協商建國、從新民主主義到社會主義的轉變、改革開放等重大歷史事件,在各個時期都以自身的努力奮斗,為振興中華、實現中華民族的偉大復興作出應有的貢獻。

國家越來越強盛,生活越來越美好,這一切都離不開中國共產黨的領導。2021年是中國共產黨建黨100周年,在這樣的歷史時刻,我們更應該學習歷史、銘記歷史,懂得今天幸福生活的來之不易,要把學習“中共百年奮斗史”作為一種政治責任,一種精神追求,一種思想境界,要珍惜當下,為祖國繁榮富強貢獻自己的一份力量。同時,要繼承和發揚民革優良傳統,不忘合作初心,以高度的榮譽感、使命感和自信心,做中國共產黨的“好參謀、好幫手”,充分發揮參政議政、民主監督作用,積極建言獻策。

2020年,我撰寫的社情民意信息“建議發揮閩粵方言在東南亞“一帶一路”建設中的作用”和“針對2020年“五一”小長假外出應進行管控的建議”兩條被省政協採納。2020年底被民革山東省委評為2019-2020年度反映社情民意信息優秀信息員。

2021年,在建黨100周年之際,我主動學黨史,不僅自己學,還帶領學生學,在眾多的工作中,我認為有兩件事特別有意義。一件是參與建設學院的“魯西四史主題教育館”,我領到了撰寫解說詞的任務,撰寫內容是從解放戰爭到社會主義建設階段。我再次重溫那段歷史,翻閱了大量的書籍和資料,力求用最簡潔精煉的語言還原那段歷史,我了解了聊城解放的全過程,聊博戰役、強渡黃河、支援戰略決戰,這一個個歷史事件,凝聚了黨與人民群眾的魚水情深。中國共產黨百年歷史,就是一部與人民同呼吸、共命運的歷史。當我走過革命烈士長廊,看到無數革命先烈的名字,聽到他們流血犧牲的英勇事跡,我禁不住感慨萬分。正是他們的犧牲與奉獻才換來新中國的誕生,才有我們今天的幸福生活。

另一件是指導學生學黨史,並將學生的學習過程及學習感悟制作成短視頻,向黨的100周年獻禮。我負責指導十位同學的黨史學習,學習內容主要是“延安精神”的內涵及當代價值。我為學生推薦了五本書籍和部分音頻、視頻資料,且參與了學生的整個學習過程,每天詢問學生學習進度,討論學習心得及感悟,最后形成了一萬多字的學生心得及體會,並將這些心得體會以交流學習的形式拍攝成為短視頻,提供給更多的學生學習。整個過程非常辛苦,特別為了追求較好的拍攝效果,學生頂著烈日反復拍攝,但是沒有一個人退卻,學生說,延安時期那麼艱苦,我們黨都能不屈不撓、奮發圖強、樂觀向上,我們這點苦算什麼,最終以勤勉樂觀的態度完成了拍攝。學生從延安精神中學習到艱苦奮斗精神,真正得到了實踐。

牢記歷史才能不忘初心,善於傳承才能繼續前進。今后我要進一步提高自己的學習理解能力和調查研究能力,提升履職成效,發揮參政黨的作用,在新時代新征程上書寫新的篇章,在實現新目標、奮進新征程中展現參政黨的擔當作為。(作者系民革聊城市直九支部副主委、聊城職業技術學院副教授 )

專題推薦

  • 民革微信公眾號

    友情鏈接

    中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
    中國致公黨| 九三學社| 台灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
    人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|