新聞詳情頁
民革中央網站>>稿件上傳>>民革江蘇
民革江蘇省委會主委、江蘇省副省長陳星鶯:風雨永同心 奮進新征程         2021年07月05日15:20

值此全國上下高歌奮進新征程之際,我們迎來了中國共產黨百年華誕。從新民主主義革命,到社會主義建設和改革開放,中國共產黨始終團結帶領各民主黨派、愛國人士致力於國家富強、民族復興,畫下了最大的同心圓﹔包括民革在內的民主黨派、愛國人士追隨中國共產黨的腳步,風雨同舟、甘苦與共,譜寫了最美的同心曲。

1958年,民革江蘇省級地方組織成立。民革江蘇省委會從此在中共江蘇省委領導下,帶領民革江蘇省各級組織和廣大黨員,圍繞中共江蘇省委、江蘇省政府中心任務,積極參加社會主義建設,為推進改革開放、全面建設小康社會履職盡責。

深入開展政治交接,學習貫徹科學發展觀,學習踐行社會主義核心價值體系、“不忘合作初心,繼續攜手前進”等一系列主題教育活動,把穩正確政治方向﹔辦好“江蘇民革”刊物、網站、微信公眾號,講好多黨合作故事﹔發掘黨史資料,推動民革教育基地建設,開展民革“初心”傳統教育﹔以示范支部創建、“中山博愛之家”建設增強組織凝聚力等等,民革江蘇省各級組織蓬勃發展,民革黨員同心向黨,走中國特色社會主義道路的決心更堅定。

致力於促進祖國和平統一是我們發揮自身優勢的重要方向。接待台胞、僑胞,宣傳國家新發展、新變化﹔促進兩岸經貿文化往來,協助引進資金技術﹔以插花、書畫等藝術搭建連心橋,做好台灣上層人士工作﹔連續多年接待“台灣杰出青年參訪團”,讓台灣青年在中山陵前、博物院內感受兩岸同根。

開展社會服務工作是我們發揚“中山博愛精神”的具體實踐。引導民革黨員立足崗位建功立業,各級組織積極開展支邊、扶貧、義診、辦學、咨詢、書畫等社會服務活動。面對新冠肺炎疫情,民革黨員積極投身疫情阻擊戰,江蘇省有70余名民革黨員奮戰在抗疫一線﹔民革江蘇省各級組織和廣大黨員在抗擊疫情期間捐款捐物累計5377.84萬元。民革黨員與中共江蘇省委想在一起、站在一起、干在一起,接受了風雨洗禮。

諫諍言、獻良策是我們圍繞中共江蘇省委、江蘇省政府中心工作的主要作為。民革界別江蘇省政協委員提案促成的“薔薇河送清水工程”,改善了蘇北生態環境。民革江蘇省委會建議的泰州引江河工程竣工后,已成為國家南水北調東線水利工程中的重要取水口。《關於在南京大屠殺遇難同胞祭日舉行國家公祭的建議案》對推動設立國家公祭日發揮了重要作用。2018年、2020年民革江蘇省委會承辦了由民革中央和江蘇省政協主辦的兩屆“健康中國”發展大會、一屆實體經濟發展大會,為江蘇省高質量發展獻計出力取得良好效果,推動“健康江蘇實踐示范基地”取得顯著成效。自2002年以來,民革江蘇省委會提出的集體提案和社情民意信息,被相關部門採用,為實現江蘇“兩個率先”奮斗目標發揮了積極作用。2020年,民革江蘇省委會在中共江蘇省委、江蘇省政府服務高質量發展綜合考核中名列第一等次。

舉頭紅日近,觀今日中國、今日江蘇之發展,前景可期、光芒萬丈﹔回首白雲低,看民革前輩、多黨合作的足跡,初心永在、攜手同行。繼往開來,面對新階段新任務,民革江蘇省委會將在中共江蘇省委領導下,強化思想之基,鞏固共識之本,以黨為師開展好中共黨史、民革黨史教育,打造民革江蘇省黨員過硬的思想作風﹔筑牢基層組織網絡,提升凝聚向心之力,建設高水平新時代中國特色社會主義參政黨地方組織﹔聚焦“十四五”目標任務,發揮參政骨干平台“智庫”合力,提升圍繞大局參政議政實效﹔發揮民革特色優勢,反獨促統維護兩岸同心,進一步做好民革祖統工作﹔發揚“中山博愛”精神,整合社會服務力量,擴大民革社會服務“中山博愛工程”的社會影響力。

欣逢盛世,精神百倍,民革江蘇省委會將繼續走好多黨合作之路,為江蘇在開啟社會主義現代化新征程中“爭當表率、爭做示范、走在前列”,譜寫“強富美高”新江蘇現代化新篇章貢獻智慧和力量。(文章來源 :微信公眾號“江蘇統一戰線”)

專題推薦

  • 民革微信公眾號

    友情鏈接

    中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
    中國致公黨| 九三學社| 台灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
    人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|