新聞詳情頁
民革中央網站>>民革要聞>>中央要聞
周鐵農:煌煌偉業開新紀 熠熠光輝照遠程         2021年07月02日10:27

100年的理論和實踐証明,中國共產黨能帶領中國人民取得巨大成功絕非偶然,她的身上有著一系列的優秀特質值得世人贊頌和學習。經過長期與中國共產黨合作共事,民主黨派領導人如何看待中國共產黨?對身邊的共產黨員又作何評價?在慶祝中國共產黨百年華誕之際,全國人大常委會原副委員長、民革中央原主席周鐵農接受了記者專訪。

周鐵農:你要問中國共產黨為什麼能,我覺得最后還可以加一個“贏”字,就是為什麼中國共產黨能贏。

她干什麼都能贏,抗美援朝戰爭中,我們用30年代的裝備頑強對抗了50年代全機械化現代裝備的外國軍隊,我們打贏了﹔新中國搞建設,從一窮二白到2020年粗鋼產量破10億噸,我們勝利了﹔搞原子彈、氫彈、人造衛星,我們成功了﹔直到現在的脫貧攻堅戰、疫情防控攻堅戰等等,中國共產黨帶領我們一直在贏,贏得人心,贏得勝利,也將贏得未來。

中國能夠取得現在的成就,和中國共產黨自身的一些特質是分不開的。從根本上講,是源自她堅定的理想信念,全心全意為人民服務的根本宗旨和品格,以及她確定的要致力於國家富強、民族振興、人民幸福的遠大目標。

作為一個政黨,中國共產黨不是一個利益集團,她沒有自己的特殊利益,她就是要全心全意解決中國的問題,全心全意為中國人民服務。實事求是地講,也正是因為這種無私的底色,她才能夠不斷地通過批評和自我批評,通過吸取各方的意見來糾正自己在這個過程當中出現的一些失誤和偏差。

中國共產黨為什麼能?這是一個很復雜的問題。現在全世界都在研究這個問題。我們的朋友在研究,我們的敵人在研究,我們自己當然也在研究。把這些問題當中的任何一部分拿出來,都是一部很厚的專著。

周鐵農:進入四川境內后,我們一行人乘坐直升機降落到一個臨時搭建的小廣場,由於道路損壞不能乘車,我們是徒步到的各個現場查看災情和抗震救災情況。那時候我去了汶川、北川,還去了當時正在修建一個新址,北川擂鼓鎮。

我去的時候,距離地震已經過去了17天,救災任務依然非常艱巨。我們在現場考察,詢問我們見到的人,他們都有親人在地震當中喪失了生命。令我吃驚的是,在他們身上看不到萎靡、頹敗的情緒。我清晰感受到,不管從領導干部,還是從參加救援的隊伍,包括其他省份去支援的隊伍和當地的群眾,都在非常積極地實施救援,全國上下眾志成城。

我深深受到當地干部群眾的感染,我們一行人都有一個共同的感覺,那就是在我們國家,隻要有中國共產黨的領導,無論遇到什麼樣的自然災害,我們都毫無疑問能夠克服,百折不撓。也正是靠著中國共產黨英勇無畏、一往無前的精神和意志,每一次當我們面臨深重的災難和巨大的苦難時,我們都沒有被打垮,反而被我們一個一個地戰勝了,進而使我們的國家更前進了一大步。

周鐵農:我最早對中國共產黨的認識,應該是從八路軍開始的。我很小的時候隻知道八路軍,知道他們是好的,不禍害老百姓。工作以后,特別是到了政府工作,對中國共產黨才逐漸有了清晰的認識,因為所有的工作都是在中共黨委的領導下開展的。那時候,我才開始感覺到,原來中國共產黨在國家治理的各個方面都在發揮著巨大作用。

周鐵農:說到具體的人,印象深刻的共產黨員有很多。我記得剛到黑龍江省齊齊哈爾市政府工作的時候,當時的市委書記余弘達令人贊嘆。這是我第一次近距離感受一個共產黨領導干部是一個什麼樣的水平,是一個什麼樣的決策能力和領導能力,有著什麼樣的胸懷和胸襟,以及他對待事業是何等忠誠。直到現在,我還記得在當時,一些本來已經基本決定的事,在聽取了我這個黨外人士的意見后,書記再次召開常委會重新議定。這樣的書記、這樣的做法讓我非常難忘,由此我認識到,中國共產黨領導的多黨合作,是真誠的。也正是有這樣的共產黨員領導干部,多黨合作這項事業才能夠不斷向前推進。

周鐵農:我去了江西的井岡山和瑞金,這一趟是特意安排的。瑞金我以前沒有去過,井岡山以前去過一次。為什麼要去呢?從我當時寫的一首詩,你就明白了。

這個詩的最后兩句是:老夫猶戀興國夢,踏血尋根覓豪情。“老夫”是指我自己,“猶戀”是指仍然還迷戀著,那麼“興國夢”,就是中華民族偉大復興這個夢想。我還懷著這樣的情感,到這些地方踏血尋根,為什麼說“踏血”,因為那都是烈士流過鮮血的地方。特別是在瑞金,那裡有一豎行大字鋪成的路,寫著:踏著烈士的鮮血前進。所以全詩的最后一句叫作踏血尋根覓豪情,希望從先輩流血犧牲奮斗當中來增加一點這種豪情吧。

這首詩是在瑞金的時候當場寫的。全詩是“平生素慕紅都名,年屆八旬始成行。早知農工皆勇士,更信先烈俱英雄。煌煌偉業開新紀,熠熠光輝照遠程。老夫猶戀興國夢,踏血尋根覓豪情。”我之所以要到這地方看一看,也是進一步在尋找答案。盡管我認為我以前已經有答案了,我還是要看一看中國共產黨為什麼能,從她的每一個歷史環節上去找到中國共產黨為什麼能贏的答案。

周鐵農:共產黨的很多精神和品質,既是她與生俱來的,又是長期積累和總結歷史經驗教訓的結果。所有這些形塑了中國共產黨的精神血肉,更加堅實了中國共產黨能贏的基礎。這是我們的傳家寶。

周鐵農:我最想說的一句話就是:祝願我們偉大的中國共產黨永葆青春活力。隻要我們的黨年輕,我們的國家就會永遠年輕,我們的民族就會永遠年輕。年輕,就存在著無限的發展空間,就可以達到我們想要達到的任何一個目標。

《團結報》6月29日1版刊登此文

 

來 源 _ 微信公眾號“團結報團結網”

作 者 _ 吳姝靜 海報制作 _ 李筱

專題推薦

  • 民革微信公眾號

    友情鏈接

    中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
    中國致公黨| 九三學社| 台灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
    人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|