新聞詳情頁
民革中央網站>>民革要聞>>中央要聞
鄭建邦:用作風建設新成效凝聚履職盡責強大力量         2021年06月28日14:13

6月17日,全國政協副主席、民革中央常務副主席鄭建邦在民革作風建設理論與實踐研討會開幕式上講話,本文是摘編自他的講話。

今年是中國共產黨成立100周年,是我國“十四五”規劃的開局之年,也是民革作風建設年。作風就是形象,作風就是力量。中國共產黨歷來高度重視作風建設,在長期實踐中培育並堅持了一整套光榮傳統和優良作風。作風建設不僅是執政黨建設的永恆課題,同樣也是民主黨派作為中國特色社會主義參政黨自身建設的長期任務。

全國政協副主席、民革中央常務副主席鄭建邦出席研討會並在開幕式上講話。

為什麼要進一步加強參政黨作風建設

一、進一步加強參政黨作風建設,是高質量發展階段發揮參政黨作用的客觀需要和必然要求。

當前,我國正進入高質量發展新階段,向第二個百年奮斗目標邁進。立足新發展階段,如何進一步貫徹新發展理念,深刻認識新發展階段的新特征新要求,努力做中國共產黨的好參謀、好幫手、好同事,為構建新發展格局作出更加積極的貢獻,是民革當前面臨的時代課題。其中最緊迫和最根本的一條,就是要進一步加強作風建設,將民革自身建設水平全力提升到新的高度。

二、進一步加強民革作風建設,是深化黨史學習教育、傳承優良傳統的務實舉措。

中國共產黨的百年奮斗史,也是一部與時俱進的作風建設史,具有十分重要的指導意義和借鑒意義。民革中央專門就學習中共黨史作出了部署安排,引導民革全黨自覺以中國共產黨為師,發揚光榮傳統,堅守合作初心,切實加強自身建設。開展“作風建設年”,一個初衷就是把學習教育與作風建設相結合,起到相互融合、相互促進、相互激勵的作用。

民革自成立之初,便以“愛國,革命,不斷進步”的情懷參加愛國民主革命和社會主義建設,這是民革的基本特色,也是民革先輩在與中國共產黨密切合作、共同奮斗的歷程中形成的優良傳統。進一步加強民革作風建設,就是要繼承和發揚民革優良傳統,繼承和發揚老一輩革命家謙虛謹慎、不驕不躁、艱苦奮斗的優良作風,從中獲得更多啟示和力量。

三、進一步加強民革作風建設,是推動民革各項工作新提升的重要保障。

民革中央領導班子高度重視作風建設,堅持以身作則、率先垂范,通過積極參加支部活動、建立中央主席班子成員聯系省級組織制度、中央主席班子成員參加所聯系省級組織領導班子民主生活會、加強廉政教育和內部監督等形式,與民革黨員面對面、心連心,了解基層一線的新情況。

今年上半年,民革中央持續推進作風建設走深走實。民革各級組織在開展作風建設年活動中也形成了很多工作亮點。

如何進一步加強作風建設

確保作風建設力度不減、溫度不降、常抓不懈,使其成為民革履職盡責的強大力量,還需要重點在以下幾個方面下功夫:

第一,要在提高“政治三力”上下功夫。

要始終堅持中國共產黨的領導,以習近平新時代中國特色社會主義思想為根本遵循,將民革作風建設年活動與中共黨史學習教育、慶祝中國共產黨成立100周年活動結合起來,傳承發揚民革優良傳統和優良作風,繼續強化“作風建設永遠在路上”的理念,不斷提高政治判斷力、政治領悟力、政治執行力。

第二,要在改進工作作風上下功夫。

要堅持“沒有調研就沒有發言權”,抓住重點核心問題深入開展調查研究,切實提出全面的、有前瞻性的、切實可行的意見建議。

第三,要在切實嚴格紀律要求上下功夫。

要通過開展作風建設年活動,重點解決政治紀律和政治規矩意識不強、內部監督作用發揮不充分、力度不足等問題。尤其要強調的是,今明兩年,民革地市級組織、省級組織將陸續迎來換屆,對於換屆過程出現的違紀現象不正之風,各級組織要堅決做到執紀必嚴,違紀必究。

第四,要在提升機關工作水平上下功夫。

要持續建立健全適應工作需要、規范管用的工作程序和規章制度,嚴格按程序和制度辦事決策,提高辦文、辦會、辦事水平。要認真貫徹落實“零差錯”活動要求,全面查找工作中容易出問題的環節,提高衡量工作質量的標准。要堅持正確的選人用人導向,打造一支肯干事、敢擔當、主動作為的機關干部隊伍。要注重培養和發現作風建設方面的先進典型,弘揚新風正氣,激發昂揚銳氣。對於作風漂浮、意志消沉的,要及時進行鞭策教育,絕不能聽之任之。

來源_微信公眾號“團結報團結網”

專題推薦

  • 民革微信公眾號

    友情鏈接

    中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
    中國致公黨| 九三學社| 台灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
    人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|