新聞詳情頁
民革中央網站>>民革要聞>>中央要聞
何魯麗:我們要堅定不移擁護黨、跟黨走         2021年06月28日10:00

2021年,中國共產黨迎來百年華誕。中國共產黨成立100年、執政72年,始終堅守為人民謀幸福、為民族謀復興的初心和使命,團結帶領中國人民頑強拼搏、接續奮斗,創造了一個又一個讓世界驚嘆的“中國奇跡”。中國共產黨為什麼能?這是值得深入思考研究、科學闡釋解答的重大課題。

作為長期和中國共產黨合作共事的民革中央領導同志,結合您的經歷和體會,您認為中國共產黨為什麼能夠帶領中國人民取得巨大成功?

何魯麗:回顧中國共產黨的百年歷程,可以用一句話說,這一百年創造了輝煌。中國共產黨的成立,在中國播下了先進的火種,逐步地帶領人民進行了新民主主義的革命,推翻了壓在中國人民身上的三座大山,使中國人民站起來了。

我們在半封建半殖民地社會時期,多少屈辱的歷史,多少受壓迫的人民,讓人心酸、悲憤。從中國共產黨成立到蘇維埃政權的建立,從紅軍長征、堅持抗戰到解放戰爭,再到中華人民共和國的建立,中間經過了多少奮斗,中國共產黨帶領中國人民終於站起來了!

進入社會主義建設時期,中國共產黨又帶領全國人民穩定了國內形勢,恢復了生產,使人民生活逐步得到改善。在共產黨的領導下,咱們戰勝了帝國主義的封鎖、戰爭和無數的天災,為中國社會主義的初步建設打下了基礎。

隨后,我們迎來了共產黨領導的翻天覆地的巨變——改革開放。共產黨領導人民很快在原有的基礎上富裕起來,又提出了先富帶動后富的理念來實現共同富裕。現在社會物質的豐富、人民生活的安定、思想的開明等各方面的進步,我們隻用了40多年,這是中國共產黨領導的結果。

中共十八大以來,在以習近平同志為核心的黨中央領導下,我們又提出了很多治國理政的新理念,使我們有了更加全面的發展、更加巨大的進步,國際地位有了更大的提高,經濟實力更加雄厚,各方面都有了飛速發展。

6月17日,神舟十二號載人飛船騰空升起,讓我想起2005年我去酒泉衛星發射中心,參加對神舟六號載人飛船送行時的激動心情。中國人民向世界交出了什麼樣的答卷?我們有玉兔登月,有天問一號登上火星,有蛟龍號下潛到一萬多米深的深海,真正實現了“上九天攬月,下五洋捉鱉”,我們怎麼不感到驕傲?誰帶領我們取得這些成績?是中國共產黨!所以我們要說中國共產黨能,而且要理直氣壯地說中國共產黨就是能。

您的個人履歷十分豐富,從學生到醫生,再到經過多崗位歷練的公務員。您多次說是黨培育了您,為什麼這麼說?

何魯麗:我在北京生活70多年,親身感受到北京翻天覆地的變化。北京解放時我14歲﹔中華人民共和國成立的時候,我15歲。我在紅旗下長大,在黨的教育下成長,從一個學生到一個人民醫生,一做就是20多年。后來因為工作需要,我成為一個公務員,在西城區政府和北京市政府工作了13年。

我一直認為,我是在黨的教育和培養下一步步成長的干部。我從無知懵懂到逐漸成長成熟、理解大道理,更加愛這個國家,更加愛我們的黨,我的進步是在黨的教育下完成的。我在工作中了解了黨的各方面政策,加深了對黨的執政為民理念的認知,也接觸了很多基層黨員干部和群眾。他們的精神品質,特別是忠誠於黨的事業和實事求是的精神,讓我深受感動和教育,讓我更深切地體會到了黨的先鋒模范作用。

改革開放,讓多黨合作事業迎來了春天。擔任民革中央主席期間,您曾把民革前輩的光榮傳統總結為五個方面,排在第一的是:接受和堅持中國共產黨的領導的傳統。為何把這條排在第一位?

何魯麗:民革是中國共產黨領導的多黨合作和政治協商制度中的一個參政黨,是一個接受中國共產黨的領導、致力於中國特色社會主義建設和祖國統一大業的政黨。

我加入民革,並逐級地被選為民革的干部之后,我想到民革的前輩們,他們立黨的根本就是要自覺地接受中國共產黨的領導。1948年民革成立后,李濟深主席就率先公開響應中共“五一口號”,選擇接受黨的領導,參加新政協。而在以后的發展中,民革就更加堅定地接受中國共產黨的領導。很多民革老前輩們,都是我的前輩、父輩,我佩服他們的人品、學問,但他們在工作中強調最多、給我印象最深的就是,一定要堅定中國共產黨的領導,一定要與共產黨同舟共濟,同心同德。所以,我在總結民革前輩的光榮傳統時,第一條就寫上了接受和堅持中國共產黨的領導的傳統。

在您擔任民革中央主席期間,民革推動做成的哪件事情,讓您覺得特別驕傲?

何魯麗:推動祖國統一大業是民革的使命。在《反分裂國家法》的立法推動進程中,我們民革盡了自己的一份力量。當時台灣當局陳水扁當政,正是“去中國化”“台獨”分子猖獗的時候,我們提出一定要推動立法,保証祖國統一大業順利地進行。我們在政協上提交提案,在發言上積極建言,最終由全國人大通過立法。這一過程是多方推動的結果,但我確實感到很高興,這其中有我們民革的積極參與。

此外,我們結合中共中央的要求和民革自身的特點,積極開展專題調研,推動地方發展,比如在三農方面積年累月的調研,提出了激勵產糧大省等很多很有意義的建議,而且有很多建議得到採納。

1998年9月,在“五一口號”發布50周年之際,您和各黨派新老領導齊聚西柏坡,重溫“五一口號”,您還記得當時的場景嗎?

何魯麗:1998年,我和各黨派新老領導齊聚西柏坡,重溫“五一口號”和西柏坡精神,更加堅定了繼承民革前輩的光榮傳統,自覺接受和堅持中國共產黨領導的信心和決心。歷史上擁護“五一口號”,就表明了民主黨派自覺地接受和擁護黨的領導,這對於民主黨派來說,對於中國共產黨領導的多黨合作和政治協商制度的形成,都具有裡程碑意義。

在重溫“五一口號”的同時,我們又學習了西柏坡精神。在黨的七屆二中全會上,毛澤東指出,奪取全國勝利,這只是萬裡長征走完了第一步。他告誡全黨:務必繼續保持謙虛、謹慎、不驕、不躁的作風,務必繼續保持艱苦奮斗的作風。“兩個務必”的精神,也使我們更加堅定了與共產黨榮辱與共的信念。

您一直關心祖國統一,也是香港回歸、澳門回歸等多個歷史成就的現場見証者。接連見証祖國統一盛事,可否說下您當時的心情?您對祖國統一有著怎樣的期待?

何魯麗:我很有幸代表民革見証了1997年香港回歸和1999年澳門回歸的偉大歷史時刻,作為中國人我感到非常驕傲。

回想香港、澳門被殖民統治的歷史,咱們中國是個什麼樣的?是搖搖欲墜的封建王朝,民不聊生,天災人禍不斷,我們看著自己的國土被人割去、自己的人民被人奴役,束手無策。祖國母親積貧積弱,這段歷史讓我們很心痛、很屈辱,也很悲憤,引起很多仁人志士積極行動起來,尋求救國之道。

但如今,我們盼來了香港的回歸、澳門的回歸,中國五星紅旗在這片土地上冉冉升起,我們揚起頭來,感到非常的光榮。是誰帶領我們取得這些成就?還是共產黨!是誰以如此強大的戰略定力和政治智慧提出“一國兩制”方針,還是共產黨!

祖國統一是歷史的必然,是任何人阻擋不了的,我充滿信心。兩岸人民是一家,血濃於水,我們有濃厚的血緣關系、文化淵源,這是無論如何都割裂不開的。祖國統一是歷史的潮流,我們始終希望能夠和平統一,但是對任何侵犯我們的主權和國土的行為,我們是不能容忍的。我相信祖國統一是必定要實現的,也是必然能實現的。

值此中國共產黨百年華誕之際,您有什麼心裡話和祝福要送給中國共產黨?想給民革同志說些什麼心裡話?

何魯麗:從共產黨建黨到新民主主義革命、社會主義建設、改革開放、十八大以來的新的理念和習近平新時代中國特色社會主義思想,回顧中國共產黨的百年歷史,我更能感受到黨的偉大,黨的光榮。我相信,在以習近平同志為核心的黨中央領導下,我們在新征程上一定能取得更輝煌的成績。此時此刻,我想喊一個很普通的口號,也是我的心裡話:祝賀共產黨百年華誕!我們真心擁護共產黨,我們要堅定不移跟黨走!

同時,民革作為參政黨,共同學習回顧共產黨的百年輝煌歷史,我們得出來的結論是:沒有中國共產黨就沒有新中國,沒有中國共產黨就沒有中國人民的幸福生活。希望民革的同志更加認真地學習黨史,貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,抓好自身建設,在實現“兩個一百年”奮斗目標的新征程上,貢獻出自己的更大力量。

《團結報》6月24日1版刊登此文

專題推薦

  • 民革微信公眾號

    友情鏈接

    中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
    中國致公黨| 九三學社| 台灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
    人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|