新聞詳情頁
民革中央網站>>民革要聞>>中央要聞
萬鄂湘:這就是民革的初心         2021年06月23日11:07

中國共產黨百年華誕即將到來之際,各民主黨派中央、全國工商聯領導同志撰寫署名文章,熱烈慶祝偉大的中國共產黨成立100周年,深情回顧與中國共產黨肝膽相照、風雨同舟、攜手奮進,投身建立新中國、建設新中國、探索改革路、實現中國夢的光輝歷程和偉大實踐,見証中國共產黨人的初心和使命,從中國共產黨的百年光輝歷程中汲取奮進力量,進一步增強與中國共產黨並肩奮斗的信心,更加緊密地團結在以習近平同志為核心的中共中央周圍,立足多黨合作的廣闊平台,切實履行好參政黨職能,在全面建設社會主義現代化國家新征程中作出更大貢獻。

《人民政協報》今天刊發了全國人大常委會副委員長、民革中央主席萬鄂湘的署名文章《堅守合作初心 發揚光榮傳統》——

△全國人大常委會副委員長、民革中央主席 萬鄂湘(資料圖 | 人民政協報·人民政協網記者 姜貴東 攝)

今年我們迎來了偉大的中國共產黨百年華誕。100年來,中國共產黨篳路藍縷、求索奮進,為中國人民謀幸福,為中華民族謀復興,為世界謀大同,領導中華民族迎來了從站起來、富起來到走向強起來的偉大飛躍,也為人類文明和進步事業作出了卓越貢獻。歷史雄辯地証明,隻有中國共產黨才能領導中國,中國共產黨永遠是中國人民最可靠的主心骨和領路人,中國人民選擇中國共產黨領導是完全正確的。

中國共產黨的百年歷史,包含著中國共產黨與各民主黨派肝膽相照、攜手前進的同心奮斗史。70多年來,民革矢志不渝堅持中國共產黨的領導,堅定不移走中國特色社會主義道路,始終致力於國家富強、民族復興、人民幸福和促進祖國和平統一,與中國共產黨同心同德,在爭取民族獨立和人民解放的偉大斗爭中並肩作戰,在社會主義革命和建設的偉大進程中攜手前行,在改革開放和社會主義現代化建設的偉大實踐中親密合作,為推進中國革命、建設、改革事業,實現中華民族偉大復興中國夢貢獻了重要力量。

一、接受中國共產黨的領導是民革的歷史選擇和光榮傳統

1948年1月1日民革於香港成立,從一開始就得到了中國共產黨的支持和幫助。周恩來、董必武等中共中央領導人對民革的成立直接或間接地進行過幫助,中共中央南方局做了大量工作。這是民革得以順利誕生並始終堅持中國共產黨領導的歷史邏輯。

中共中央發布“五一口號”后,民革立即發表公開宣言響應中共中央號召,鄭重表明接受中國共產黨領導的政治立場。應中國共產黨的誠摯邀請,李濟深等民革領導人秘密北上解放區,與中共及各民主黨派共商建國大業。在此基礎上,民革參加了新政協的籌備會議和中國人民政治協商會議第一屆全體會議,參與了《共同綱領》的制定和中華人民共和國的創建。

由於歷史淵源,民革領導人及成員在國民黨軍政界有著較大的影響力。在建立新中國的過程中,民革把策動國民黨軍政人員起義作為工作重點。先后參與策動了吳化文、王晏清、劉昌義、張軫、裴昌會等國民黨高級將領陣前起義﹔積極參與推動和平談判,促成了北平、湖南、新疆、綏遠等地和平解放﹔參與組織了川康起義和雲南起義,縮短了人民解放戰爭的進程。在資源委員會起義、上海政權和平移交、國民黨駐外使館起義等過程中,民革前輩發揮了重要作用。

歷史告訴我們,民革前輩在十分惡劣、危險的環境中聚集到香港成立民革,公開宣布接受中國共產黨領導,決心在中國共產黨領導下為實現中華民族偉大復興而不懈奮斗,這就是民革的初心,是民革始終堅持的立黨之本,也是民革不斷傳承、永遠恪守的光榮傳統和政治准則。

二、發揮優勢,積極履職,為社會主義事業發展和改革開放貢獻力量

新中國成立后,民革在中國共產黨的領導下,積極參與國家政治生活,參加人民政權建設,為順利實現社會主義改造和促進社會主義事業發展,發揮了積極作用,一些民革領導人在有關國家機構和地方人民政府中擔任了重要領導職務。依據中國共產黨提出的“團結、進步、發展”的總方針,民革充分發揮自身優勢,服務黨和國家中心任務,作出了應有的貢獻。

改革開放以后,民革及時轉移工作重心,制定了“以服務經濟建設為中心、以促進祖國統一為重點”的工作方針,更加注重整合各方資源,推進改革和經濟發展,促進兩岸交流交往。特別是中共中央1989年14號文件發布后,民革確立了參政黨地位,自身建設進入了新境界,思想建設、組織建設、制度建設、領導班子建設和參政能力建設不斷加強。民革從界別特色和已有的工作基礎出發,逐步形成了社會和法制、“三農”、促進祖國和平統一等參政議政工作重點領域,圍繞關系國計民生的戰略性全局性課題,深入調查研究,取得一系列調研成果,提出許多參政議政意見建議,得到中共中央、國務院和各級黨委、政府的肯定和採納。

民革作為以促進祖國和平統一為工作重點和主要特色的參政黨,高度關注兩岸關系和平發展。2000年,民革中央在全國政協九屆三次會議上提出了關於盡速制定“反分裂國家行為法”的建議,得到有關部門高度重視,為《反分裂國家法》的出台提供了重要參考。

三、建設新時代中國特色社會主義參政黨,在民族復興偉大進程中展現新擔當新作為

中共十八大以來,以習近平同志為核心的中共中央把統一戰線作為治國理政的重要方略,召開一系列重要會議,出台一系列重要文件,作出一系列重大部署,形成了習近平總書記關於加強和改進統一戰線工作的重要思想,開啟了統一戰線創新發展、鞏固壯大的新階段。

近年來,民革堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想統攬各項工作,認真踐行“四新”“三好”要求,不斷提高政治判斷力、政治領悟力、政治執行力,以執政黨為師,全面加強自身建設。2019年以來,民革中央每年確定一個主題,以主題建設年為抓手,重點推動相關工作,相繼開展了思想政治建設年、組織建設年活動,取得豐碩成果。今年是民革的作風建設年,我們將加強和改進作風與中共黨史學習教育和慶祝中國共產黨成立100周年結合起來,從歷史中汲取養分,不斷傳承發揚民革光榮傳統和優良作風。

民革中央舉全黨之力抓參政議政。聚焦黨和國家重大戰略深入開展調查研究,就“一帶一路”西北發展戰略、南向通道建設連續兩年開展重點考察調研﹔圍繞社會和法制、“三農”、促進祖國和平統一三個參政議政重點領域深耕細作,就“完善法治建設,優化營商環境”“探索建設現代化農業特區”等課題提出的意見建議得到中共中央領導同志的肯定﹔圍繞中醫藥事業傳承發展、深化中醫藥管理體制改革提出的部分建議,在中共中央、國務院有關文件中得到了體現。

民革中央統籌協調各方面力量,積極參與脫貧攻堅民主監督和定點脫貧工作,向中共中央、國務院提交的脫貧攻堅民主監督報告、加強東西部扶貧協作專題報告等,得到中共中央、國務院領導同志的高度重視。民革中央定點幫扶的貴州省納雍縣如期脫貧摘帽。

今年,民革中央圍繞中共十九屆五中全會精神,已經就“強化法治保障與政策引領,助推國家科技戰略實施”“挖掘國內消費潛力”“打造長三角科創與產業融合發展示范區”“推動冰雪產業高質量發展”等課題開展調研。下一步,民革將繼續聚焦中共中央關注的重點問題、國家經濟社會發展中的關鍵問題,大力弘揚求真務實作風,深入開展調查研究,積極建言資政,務實篤行助力“十四五”良好開局。同時,我們還將按照中共中央部署,切實做好長江生態環境保護專項民主監督工作。

同舟共濟揚帆起,乘風破浪萬裡航。我們堅信,有習近平總書記領航掌舵,有中國共產黨堅強領導,中國特色社會主義事業必將乘風破浪、無往而不勝!民革將繼續深化中共黨史學習教育,重溫光輝歷史,堅定合作初心,發揚光榮傳統,提升履職水平,始終做中國共產黨的好參謀、好幫手、好同事。我們將更加緊密地團結在以習近平同志為核心的中共中央周圍,立足多黨合作的廣闊平台,切實履行好參政黨職能,在全面建設社會主義現代化國家新征程中發揮更大作用。

2021年6月22日 《人民政協報》

來 源 _ 《人民政協報》

專題推薦

  • 民革微信公眾號

    友情鏈接

    中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
    中國致公黨| 九三學社| 台灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
    人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|