新聞詳情頁
民革中央網站>>稿件上傳>>民革山東
青島民革黨員騰飛:慶祝中國共產黨成立一百周年,學習前輩愛國愛黨的情懷         2021年06月21日15:24

今年是中國共產黨建黨一百周年,在學習黨史百年的過程中,結合回憶岳父何偉欽先生傳奇的一生,我深深認識到,一個人和國家一樣,隻有選對方向,才能從輝煌走向輝煌,從勝利走向勝利,人的命運應該和國家的命運緊緊聯系在一起。歷史和中國人民選擇了中國共產黨,中國共產黨的英明領導和決策使中國擺脫了平窮和落后,不斷走向富裕和富強﹔何偉欽先生選擇飛回大陸發展,建設新中國,是看到了中國共產黨是有美好的政治目標,是為大多數人民服務的,是落實在行動上的。何偉欽先生在幾十多年的奮斗中,將自己從年輕的國民黨空軍中尉和二級情報官,轉變為一個全心全意投身在黨和國家的建設中的光榮的共產黨員。

何偉欽先生,一個載入新中國空軍史的響亮名字,一名出生入死、屢建戰功的抗日英雄,一位鐵骨錚錚的熱血男兒。1955年5月18日,他冒著生命危險從台灣駕駛F-47戰斗機起義回歸大陸,轟動全國。1976年8月11日,安陽機場油庫失火,他又置生死於度外沖進火海奮力搶救國家財產,身體百分之九十的燒傷,身體好點后,仍然積極參政議政,並擔任5、6、7界全國政協委員,為此有好幾位黨和國家重要領導人親自關心、過問他的工作、生活和身體康復問題。他的一生,光明磊落,無私奉獻,可惜因病醫治無效於2008年5月25日去逝。

1924年,何偉欽先生出生在江蘇省張家港合興光明村一個貧苦農民家庭,兄弟姐妹4人,他是老幺。6歲那年,父親得秋痢無錢醫治去世。為維持全家生機,兩個哥哥外出學做手藝,姐姐被送給人家當童養媳。目不識丁的母親把所有的希望都寄托在幼子身上,省吃儉用將何偉欽先生送進學校讀書。

1937年,他才讀完四年級,抗日戰爭全面爆發,江南淪陷,學校被迫停課,何偉欽先生失學回家幫母親種地。日本侵略者橫行鄉裡,燒殺搶掠的種種暴行,在他心中埋下了仇恨的種子,他立志要從軍報國、驅逐日寇救亡圖存。17歲那年,他一路輾轉流亡,經浙江、福建到達江西贛州報名參軍。當時任贛州公署專員的蔣經國見他年齡尚小,讓他先去讀書。但他救國心切,報考了陸軍學校和空軍學校,均被錄取,他選擇了空軍學校,戎馬生涯由此開始。

1943年12月30日,何偉欽一行40人奉命前往印度空軍基地,接受3個月的射擊訓練。此后,40人全部編入駐印度的中美混合空軍飛行團(CACW),和美國遠征軍並肩作戰,經常飛赴戰區執行對日作戰任務,戰斗極為慘烈,在不到10個月的時間裡,40人大部分壯烈犧牲,何偉欽先生九死一生,成為12名幸存者中的一員。回國后,他們受到了隆重的表彰,國民黨參謀總長白崇禧、空軍司令周至柔親自給他們佩帶勛章。轉至國內后,進駐湖南芷江機場,對日佔區黃河大橋一線等地區進行了輪番轟炸,破壞日軍運輸線,為抗戰勝利作出了杰出貢獻。

岳父不願打內戰,抗戰勝利后一直在成都空軍機械學校、杭州筧橋空軍軍官學校學習。1949年3月,筧橋空軍軍官學校遷往台灣,他向上司提出請假,想趁機投奔解放區,但未能如願,被裹脅去了台灣。1950年6月1日,岳父畢業,在畢業典禮上,蔣介石親自為他們這批學生頒發畢業証書並作訓示。自到台灣之日起,他的新民主主義思想不斷成熟加上思念著故鄉和親人,駕機回歸的念頭越來越強烈。國民黨特務對空軍駕駛員監視得特別嚴密,他隻得耐心地等待時機,悄悄地進行各種准備。

一晃四五年過去,這期間國民黨政府腐敗昏庸、軍隊中爾虞我詐的丑惡現象讓他深惡痛絕,起義的信念更加堅定。機會終於來了,1955年5月17日,何偉欽先生接到命令,讓他第二天帶領3架飛機去福建、廣東沿海偵察。他心裡仔細計劃著如何實現回歸的夢想。第二天天剛亮,他就起身沖了個涼水澡,以保持充沛的體力。上午11時許,他來到屏東機場待飛,一再提醒自己要保持冷靜。終於接到起飛信號,他迅速地拉起操縱杆,飛機騰空而起,直竄藍天。他穩穩地駕駛著這架跟隨他多年的F-47型戰斗機,越過台灣海峽,飛臨福州上空。其他3架飛機緊隨左右,何偉欽先生一邊飛行,一邊考慮擺脫之策。他先考慮從福州飛往杭州降落,但杭州上空有雷雨,於是便決定轉飛廈門。進入廈門上空,大團大團的白雲扑面而來,何偉欽先生加快飛行速度,鑽入雲層,將其他飛機遠遠地撂在后面。一番迂回后,他迅速調整航向,向廣東汕頭方向飛去,直到徹底擺脫了僚機,在廣東海豐縣的一塊稻田裡進行迫降,安全著落。他打開機艙,渾身的熱血頓時沸騰起來,熱淚奪眶而出,激動得不能自已。

此舉壯哉,何偉欽先生!回到大陸,中央人民政府和毛澤東主席為表彰他的義舉,對他進行了獎勵。他用獎金托人購買了一架鋼琴捐贈給大西北的一所學校,其余幾乎全給了家鄉小學和有求於他的困難戶、還有很多是不認識的求援者。他說,我回來決不是為了錢,而是新中國的建設吸引了我,還有朝思暮想的故鄉和親人。他在一生中都是這樣大公無私、樂於助人,晚年仍然拿出自己的退休工資給他人提供力所能及的幫助。對自己和家人都厲行節約,如吃飯不會浪費一粒米等,認識他的人都說他是個品格高尚的人。

回來后不久,他被分配到張家口航空干部訓練班從事教學,后又調河南安陽滑翔學校任訓練科副科長等職。“文化大革命”期間,他受到極不公正的待遇,被誣為國民黨特務,受隔離審查甚至刑訊逼供等。母親去世時,正是他“文革“受到羈押審查,沒能見上母親最后一面,這成為他無法彌補的傷痛。但他對黨的信念始終堅定,赤誠之心堅貞不渝。

在岳父的人生中,他的英雄壯舉並不僅止一次。1976年8月11日晚,他和同事們在機場運送汽油,就在油罐滿溢、關上油泵的一剎那,排氣管迸出的火星引燃了空氣中的汽油,“轟”的一聲,一團火球包圍了油罐。一旦油罐爆炸,后果不堪設想。生死關頭,何偉欽先生再顯英雄本色。他毫不猶豫沖進烈火,奮力扑救,終因嚴重燒傷昏迷在火海之中。當他被搶救出來送進醫院時,發現他全身燒傷面積達90%,三度燒傷47%,生命已危在旦夕。英雄垂危,中央軍委派專機將他從安陽經鄭州直送上海瑞金醫院,不惜一切代價進行搶救。經過醫護人員的精心治療和護理,他脫離了危險,並靠頑強的毅力和超人的意志奇跡般地恢復了各種身體功能。1978年起他擔任第五、第六、第七屆全國政協委員。1980年7月1日,他光榮地加入了中國共產黨。同年,經過批准,他駕機重返藍天。1984年他離開工作崗位,辦理退休手續。考慮到他的身體狀況和所作出的特殊貢獻,全國政協主席鄧穎超指示安排他全家定居氣候宜人的青島。在擔任三界全國政協委員期間,很多公司希望他挂名,以便獲取政治或經濟資本,都被他宛然謝絕,他也從不我個人、家人或親人提供影響黨的聲譽和影響社會公平的特殊關照。

在青島,他作為普通的市民,對自己不尋常的輝煌歷史從不張揚,更不以功臣和英雄自居。盡管年事已高,但何偉欽先生仍壯心不已,堅持鍛煉、冬泳。他退休以后,一直在為祖國和平統一大業積極奔走、努力。他說,現在他唯一的願望就是能在有生之年親眼看到台灣回歸祖國。他一生不遺余力地從事祖國和平統一的工作,接待了台灣和旅居海外的空軍老同學及其親眷400余人次來內地聚會、探親和游覽﹔他還同山東二野軍大的校友們結成了莫逆之交,熱情贊助與支持校史研究會的工作,也在會刊《魯訊》上發表了頗富人生哲理的文章。

2007年7月,體檢時確診患有胃癌並入院治療,在住院期間青島市委常委、統戰部、國家體育總局有關領導及單位領導多次到醫院探望,單位領導也及時將相關情況向國家體育總局有關部門作了匯報。何偉欽先生終因胃癌醫治無效於2008年5月25日去逝。

岳父曾這樣評價自己:“我是一個老兵,八十多年的人生歷程,既有風雨坎坷,也有崢嶸歲月,雖算不上傳奇人物,但比平常人還略顯曲折復雜。我既受過蔣介石的接見、宋美齡的獎勵、蔣經國的關照﹔更受到中國共產黨的關愛、毛澤東主席的重獎、周恩來總理、鄧穎超的關懷。我曾被國民黨政府封為‘克難英雄’,又被中華人民共和國推舉為全國政協委員。現在我雖進入耄耋之年,仍在為兩岸的溝通牽線搭橋,為祖國的和平統一大業盡綿薄之力。”

岳父激勵著我們家裡人一直堅信共產黨的路線和方針政策。作為民革黨員一分子,我會積極投身到祖國的建設中去,發揮好民主黨派的參政議政的作用。增強自己的“四個意識”,堅持做好“四個自信”,堅決維護習近平總書記黨中央的核心、全黨的核心地位,堅決維護黨中央權威和集中統一領導。本著不忘合作初心,繼續攜手前進的精神,爭取為祖國的統一和富強作出自己的貢獻。

專題推薦

  • 民革微信公眾號

    友情鏈接

    中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
    中國致公黨| 九三學社| 台灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
    人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|