新聞詳情頁
民革中央網站>>稿件上傳>>民革貴州
民革貴州省委會赴山西、河南開展“觀故居,走多黨合作之路”活動     肖艷花    2021年06月20日15:48

6月4日至10日,民革貴州省委會副主委陳勇率隊赴山西忻州和河南南陽、洛陽等地開展“觀故居,走多黨合作之路”活動,省委會機關正廳級干部尹曉芬和機關部分同志參加活動。活動期間,考察團一行先后參觀了忻口戰役遺址、劉胡蘭紀念館、彭雪楓紀念館和張鈁故居,接受了一次深刻的愛國主義教育和民革黨史教育。

參觀忻口戰役遺址

6月5日,在民革忻州市委會副主委楊培旺的陪同下,考察團一行參觀了忻口戰役遺址。忻口戰役遺址位於忻州以北25公裡處,是忻州的北門戶,早在漢代,這裡就是重要的軍事防守基地。2014年9月,國務院將忻口戰役遺址確定為“第一批國家級抗戰遺址”。遺址現存有與日軍作戰時修筑的窯洞,至今戰爭遺物時有發現,除部分窯洞坍塌外,其余皆保存完整。忻口戰役紀念牆位於忻口村外的一條溝裡,108國道邊土山上。一座十米多高的白色高牆矗立,漢白玉的四方牆座,牆的正面是“忻口戰役紀念牆”題詞,下面是一組夜襲陽明堡機場、忻口炮戰浮雕,右側面是陣亡的部分官兵姓名。

  

參觀劉胡蘭紀念館

6月6日,考察團一行參觀了劉胡蘭紀念館。劉胡蘭紀念館坐落在劉胡蘭的家鄉——山西省文水縣雲周西村。步入館門,看到潔白高大的毛澤東題詞紀念碑矗立在廣場花壇中央,碑的正面鐫著毛澤東題詞:“生的偉大,死的光榮”,背面刻著郭沫若書寫的《中共中央晉綏分局關於追認劉胡蘭同志為中國共產黨正式黨員的決定》。紀念碑后面是寬敞明亮的劉胡蘭革命事跡陳列室,這裡陳列著劉胡蘭的遺物和反映她生平事跡的繪畫、雕塑、照片、文獻資料等。

參觀彭雪楓紀念館

6月8日,考察團一行來到彭雪楓紀念館。紀念館布局嚴謹、庄重肅穆、環境優美,由瞻仰廳、展廳、多功能報告廳、文物庫房、辦公區、碑廊、碑亭、綠化帶、廣場、游客服務中心等10部分組成。展廳按時間順序展示了彭雪楓將軍光輝一生的圖片、文獻、實物等史料。陳列布展充分運用聲、光、電等各種展示手段,再現了彭雪楓將軍的浴血奮戰史、折射彭雪楓將軍的文韜武略智,彰顯了彭雪楓將軍的愛民情懷。

參觀張鈁先生故居

考察團的最后一站來到了張鈁先生故居。在民革黨員、洛陽市文聯副主席、千唐志齋博物館館長陳花容的詳細講解下,大家了解了張鈁先生的生平事跡,感受到了張鈁先生赤誠愛國、追求真理、樂善賑災、興學育人和為國家、民族不懈奮斗的崇高精神。作為著名的愛國起義將領,張鈁先生是中國共產黨忠實的朋友,是著名的愛國民主人士、辛亥革命元老、民革前輩之一,還是一位知名的書法家、收藏家。張鈁先生所營建的“千唐志齋”,展示了其生前搜集整理的唐代為主墓志石刻1400余件,為國家保存了大量極有價值的文物,為研究我國古代的燦爛文化作出了積極貢獻。

習近平總書記指出:“歷史是最好的教科書,也是最好的清醒劑。”通過開展“觀故居,走多黨合作之路”活動,從一張張珍貴的歷史照片、一份份斑駁的名人手跡、一段段慷慨激昂的文字中,在聆聽歷史人物事跡中,大家追思革命前輩們追求民族振興、國家富強的心路歷程,深切感受到革命前輩們獻身國家民族進步事業的崇高精神,進一步學習體會了中國共產黨領導的多黨合作和政治協商制度的優越性和生命力,也激發了為新型政黨制度作奉獻的使命感和責任感。

活動期間,民革貴州省委會考察組一行還與民革山西省委會、民革河南省委會、民革忻州市委會、民革南陽市委會、民革洛陽市委會等當地民革組織就民革工作進行了廣泛的交流。

專題推薦

  • 民革微信公眾號

    友情鏈接

    中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
    中國致公黨| 九三學社| 台灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
    人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|