新聞詳情頁
民革中央網站>>稿件上傳>>民革上海
“孫中山與中國共產黨”學術研討會舉行     吉朋曉    2021年06月18日16:08

6月17日,由上海中山學社、上海市政協文史資料委員會、上海中華文化學院、上海市社會主義學院新型政黨制度研究中心、上海孫中山故居紀念館聯合主辦的“孫中山與中國共產黨”學術研討會在上海市政協舉行,滬上60余位專家學者濟濟一堂,深入研討孫中山與中國共產黨的歷史關聯和思想傳承。民革中央副主席、上海市人大常委會副主任、民革上海市委會主委、上海中山學社社長高小玫,中共上海市政協黨組成員、副主席吳信寶出席會議並致辭。上海市十四屆人大常委會副主任、上海宋慶齡研究會會長薛潮出席會議。

上海市政協文史資料委員會主任周蔚中,中共上海市社會主義學院黨組副書記、常務副院長毛大立,民革上海市委會副主委、市政協文史資料委員會副主任、上海中山學社常務副社長王慧敏,上海孫中山故居紀念館副館長李麗,上海市社會主義學院新型政黨制度研究中心主任劉暉分別主持研討會開閉幕式、主旨發言和交流發言。

高小玫在致辭中表示,孫中山先生“一生追求真理,始終與時俱進﹔一生不懈奮斗,始終堅韌不拔﹔一生熱愛祖國,始終致力於振興中華”﹔他是最早接觸馬克思主義的中國人之一,他敏銳地意識到五四運動和中國共產黨成立對中國變革的重要影響,毅然實行聯俄、聯共、扶助農工的三大政策,推動了第一次國共合作。

高小玫認為,孫中山與中國共產黨在政治主張、革命道路上有不可忽視的歷史關聯性與內在一致性,包括為人民謀幸福的共同政治主張、為中華謀復興的共同理想信念、對外開放的發展道路等。中國共產黨人繼承孫中山的遺志,完成了民主革命,開啟了社會主義革命,使中國的面貌發生翻天覆地的變化。 高小玫指出,孫中山思想和精神歷久彌新,在中國共產黨百年華誕到來之際,在“兩個一百年”奮斗目標歷史交匯的關鍵節點,在中國共產黨的誕生地研討“孫中山與中國共產黨”,進一步挖掘孫中山思想和精神的當代價值、豐富和深化孫中山研究的學術成果,具有重要的現實意義,有助於以史明理增信、以史崇德力行,為開啟全面建設社會主義現代化國家新征程注入不斷前行的思想智慧和精神力量。

吳信寶在致辭中認為,孫中山先生作為偉大的民族英雄、偉大的愛國主義者,畢生追求實現中華民族的完全獨立和中國的民主統一,為民族復興作出了彪炳史冊的貢獻﹔中國共產黨人作為孫中山先生革命事業最堅定的支持者、最忠誠的合作者、最忠實的繼承者,領導中國人民在社會主義道路上實現了一個又一個偉大飛躍,取得了令世界刮目相看的偉大成就。

吳信寶表示,中國共產黨歷來重視黨史教育﹔本次學術研討會注重歷史事件、歷史人物的關聯性,將黨史學習教育融匯於黨史研究、革命史研究、孫中山研究之中,必將教育引導社會各界人士不斷增強對中國共產黨和中國特色社會主義的政治認同、思想認同、理論認同、情感認同,為邁進新征程、奮進新時代凝心聚力。

在主旨發言中,上海中山學社副社長兼秘書長、上海大學偉長特聘教授廖大偉總結了孫中山對中國實現現代化道路的思考與選擇,認為孫中山為中國實現現代化進行過艱苦探索和不懈努力,展現出寬宏視野、博大胸懷和理性選擇。上海中山學社副社長、復旦大學歷史系教授戴鞍鋼以《為民族復興共同奮斗:孫中山宋慶齡與中國共產黨》為題,詳細回顧了孫中山、宋慶齡與中國共產黨人從接觸、認同到合作的全過程。上海市社會主義學院新型政黨制度研究中心副主任、副教授聞麗梳理了中國共產黨統一戰線思想的歷史演進(1921-1956),論述了統一戰線在中國革命推進、新政權構建和鞏固中的重要貢獻。華東師范大學教授王向民分析了孫中山國民意識與中共百年研究的關聯,指出孫中山作為革命先行者,其國民意識的探索對於中國共產黨的人民民主、群眾路線等理論的形成和實踐,具有重要意義。王向民、廖大偉分別作專家評論。

在下午的兩場交流討論中,馬麗君、馬煜、毛茅、華強、李志茗、陳昌福、戴華仁、王建軍、王俊華、陳榮武、邵雍、周麗亞、俞劍英、翁長鬆、謝俊美等專家學者,圍繞孫中山與中國共產黨主題作交流發言。上海市文史研究館副館長沈飛德,上海市社聯黨組成員、副巡視員陳麟輝分別作專家評論。

戴鞍鋼在學術總結時表示,本次研討會,學術成就體現在孫中山研究、中共黨史研究以及孫中山和中國共產黨合作關系研究的進一步深化,也體現在相關歷史人物、新資料的研究成果上,在中國共產黨建黨百年之際,具有特殊的學術和現實意義。

上海市政協文史資料委員會專職副主任蘇蓉娟,上海市社會主義學院副院長陸琦,上海中山學社副社長、華東師范大學歷史系教授章義和等也出席了會議。

專題推薦

  • 民革微信公眾號

    友情鏈接

    中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
    中國致公黨| 九三學社| 台灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
    人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|