新聞詳情頁
民革中央網站>>稿件上傳>>民革遼寧
張一兵:深刻認識 准確把握 切實踐行《中國共產黨統一戰線工作條例》     張一兵    2021年06月18日09:25

2020年12月,中共中央印發了新修訂的《中國共產黨統一戰線工作條例》(以下簡稱《條例》)。《條例》以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹習近平總書記關於加強和改進統一戰線工作的重要思想,著力提升統一戰線工作的科學化、規范化、制度化水平,是新時代統一戰線工作的根本遵循。民革錦州市委會要深刻認識《條例》的重要意義,准確把握其豐富內涵,以更加有力的舉措,切實擔當起貫徹落實的政治責任。

一、提高政治站位,深刻認識《條例》對於民主黨派工作的重要意義

《條例》把加強中國共產黨的領導作為一以貫之的主線,對民主黨派開展履職工作、加強自身建設進一步予以明確,這充分體現了堅持中國共產黨領導與多黨合作相統一的政治要求,充分展示了統一戰線在凝聚人心、匯聚力量上的實踐要求,也充分彰顯了各民主黨派衷心支持和擁護中國特色社會主義制度的發展要求。在開啟全面建設社會主義現代化國家的新征程中,民主黨派作為中國共產黨的好參謀、好幫手、好同事,更應該不忘合作初心,繼續攜手前進,賡續多黨合作的光榮傳統,把握新時代統戰工作重要機遇,為實現中華民族偉大復興的中國夢做出新的更大貢獻。

二、全面系統學習,准確把握《條例》所蘊含的豐富內涵

《條例》蘊含了豐富馬克思主義認識論、方法論、實踐論觀點,為民主黨派提高政治判斷力、政治領悟力、政治執行力提供了堅實保障。一是要牢牢把握《條例》中堅持中國共產黨集中統一領導的認識論要求,不斷提高政治判斷力,學會用政治的眼光科學判斷形勢,明辨是非曲直,樹牢初心使命﹔二是要准確把握《條例》中堅持一致性與多樣性統一的方法論要求,不斷提高政治領悟力,善於從中共中央的大政方針中,找准民主黨派的坐標和定位,將本職工作積極融入黨和國家發展大局﹔三是要切實把握《條例》中堅持理論聯系實際的實踐論要求,不斷提高政治執行力,在熟讀精思、融匯貫通基礎上,學會用《條例》確定的方針和方法解決問題、破解難題,不斷提高民主黨派工作的質量和水平。

三、認真履職盡責,切實擔當起落實《條例》的政治責任

民主黨派是統一戰線的重要組成部分,民革錦州市委會作為民主黨派市級組織,不僅要把學習《條例》內化於心,更要把落實《條例》外化於行。今年是中國共產黨建黨一百周年,是民革作風建設年,也是黨派市級組織換屆之年,我們不僅要將學習《條例》融入教育實踐的各個方面,還要將推動落實貫穿於日常工作的各個環節。一是在政治思想建設上,以開展“五個一”紅色主題活動為重點,抓好中共黨史學習教育。辦好紅色音樂會、誦詩會、書畫展、研學游和文化調研系列活動。二是在組織建設上,以《條例》確定的方向、原則為依據,做好民主黨派市級組織換屆工作,將中共黨委認可、組織滿意、群眾信任的班子選拔出來、推薦上去。三是在履職能力建設上,以助力優化營商環境和服務鄉村振興戰略為抓手,繼續圍繞“錫赤朝錦陸海通道”的配套建設開展專項調研,不斷提高圍繞中心服務大局的能力。四是在作風建設上,以全方位推進內部監督工作為契機,將正風肅紀在民革全市各級組織全面鋪開,著力營造風清氣正的換屆環境。五是在制度建設上,要對照《條例》和“三個文件”要求以及中共省、市委實施意見,總結歸納、細化深化,盡快完善相關制度,為民革錦州市委會高質量發展提供堅實制度支持。

 

(作者張一兵系民革遼寧省委會常委、錦州市人大常委會副主任、民革錦州市委會主委)

專題推薦

  • 民革微信公眾號

    友情鏈接

    中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
    中國致公黨| 九三學社| 台灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
    人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|