新聞詳情頁
民革中央網站>>民革要聞>>中央要聞
民革作風建設理論與實踐研討會在京召開,鄭建邦就作風建設提出要求         2021年06月18日14:05

6月17日,民革作風建設理論與實踐研討會在京召開。

6月17日,民革作風建設理論與實踐研討會在京召開。全國政協副主席、民革中央常務副主席鄭建邦出席研討會並在開幕式上講話。民革中央副主席兼秘書長李惠東主持開幕式並在閉幕會作總結講話。

今年是中國共產黨成立100周年,是我國“十四五”規劃的開局之年,也是民革作風建設年。召開作風建設理論與實踐研討會,是民革作風建設年的一項重要內容。

全國政協副主席、民革中央常務副主席鄭建邦出席研討會並在開幕式上講話。

鄭建邦指出,中國共產黨歷來高度重視作風建設,在長期實踐中培育並堅持了一整套光榮傳統和優良作風。作風建設不僅是執政黨建設的永恆課題,同樣也是民主黨派作為中國特色社會主義參政黨自身建設的長期任務。進一步加強參政黨作風建設,是高質量發展階段發揮參政黨作用的客觀需要和必然要求,是深化黨史學習教育、傳承優良傳統的務實舉措,是推動民革各項工作新提升的重要保障。

“如何進一步貫徹新發展理念,深刻認識新發展階段的新特征新要求,努力做中國共產黨的好參謀、好幫手、好同事,為構建新發展格局作出更加積極的貢獻,是民革當前面臨的時代課題。其中最緊迫和最根本的一條,就是要進一步加強作風建設,將民革自身建設水平全力提升到新的高度。”鄭建邦強調。

鄭建邦表示,中國共產黨的百年奮斗史,也是一部與時俱進的作風建設史,具有十分重要的指導意義和借鑒意義。民革中央就學習中共黨史作出了部署安排,引導民革全黨自覺以中國共產黨為師,發揚光榮傳統,堅守合作初心,切實加強自身建設。民革自成立之初,便以“愛國,革命,不斷進步”的情懷參加愛國民主革命和社會主義建設,這是民革先輩在與中國共產黨密切合作、共同奮斗的歷程中形成的優良傳統。他指出,要繼承和發揚民革優良傳統,繼承和發揚老一輩革命家謙虛謹慎、不驕不躁、艱苦奮斗的優良作風,從中獲得更多啟示和力量。

鄭建邦強調,要堅定合作初心,用作風建設新成效凝聚民革履職盡責的強大力量。他提出,要在不斷提高政治判斷力、政治領悟力、政治執行力上下功夫﹔要在改進工作作風上下功夫,堅持“沒有調研就沒有發言權”,抓住重點核心問題深入開展調查研究,切實提出全面的、有前瞻性的、切實可行的意見建議﹔要在切實嚴格紀律要求上下功夫,尤其要強調的是,今明兩年,民革地市級組織、省級組織將陸續迎來換屆,對於換屆過程出現的違紀現象不正之風,各級組織要堅決做到執紀必嚴,違紀必究﹔要在提升機關工作水平上下功夫,持續建立健全適應工作需要、規范管用的工作程序和規章制度,嚴格按程序和制度辦事決策,認真貫徹落實“零差錯”活動要求,全面查找工作中容易出問題的環節,提高衡量工作質量的標准。

民革中央副主席兼秘書長李惠東主持開幕式並在閉幕會作總結講話。

李惠東表示,民革中央領導同志高度重視此次研討會,研討會突出了理論性,體現了實踐性。為學習貫徹好本次會議精神,他指出,要將民革作風建設年活動與中共黨史學習教育和慶祝中國共產黨成立100周年活動結合起來﹔抓好重點環節,把對黨員的教育管理放在重要位置﹔以精准思維抓作風建設,在落准、落細、落實上狠下功夫﹔把會議成果轉化為加強民革作風建設的思路和舉措,指導和推動工作實踐。

民革中央副秘書長兼調研部部長付悅余主持會議交流發言和閉幕會。

民革中央副秘書長兼調研部部長付悅余主持會議交流發言和閉幕會。中央紀委國家監委黨風政風監督室副主任王為民,中央黨校黨建教研部副主任祝靈君,中央黨史與文獻研究院研究員朱昔群,中央社會主義學院統戰理論教研部副教授邱永文,民革四川省委會副主委、成都市政協副主席裡贊,雲南師范大學法學與社會學學院教授、民革雲南省委會副主委李廣良,民革湖南省委會秘書長戴明星先后作交流發言。

6月17日,民革作風建設理論與實踐研討會在京召開。

中央統戰部一局有關同志,民革各省級組織分管作風建設工作的負責同志,部分民革中央監督委員會委員、理論研究與學習委員會委員,民革中央各工作部門負責同志,以及團結報社、團結出版社有限公司負責同志出席研討會。

17日下午,與會同志分組討論了《民革中央關於加強作風建設的意見(討論稿)》,並交流了本省份開展作風建設的工作情況。

會議制作發放了資料光盤,並將交流材料發布在了“民革e家”信息交流平台,供各級民革組織學習研討。

近年來,民革堅持將制度建設、作風建設貫穿於自身建設、履職盡責全過程。今年2月,民革中央印發了《民革作風建設年工作方案》,對民革全黨開展作風建設年活動進行部署。

民革中央領導班子高度重視作風建設,堅持以身作則、率先垂范,深入基層,與民革黨員面對面、心連心,了解基層一線的新情況。今年上半年,民革中央領導同志分別率隊赴山東、浙江、四川、甘肅等地,圍繞民革基層組織建設和作風建設開展專題調研。民革中央主席萬鄂湘提出“開展作風建設年,每位民革黨員都不能置身事外”的要求,以“加入民革為什麼”“民革歷史貢獻擔當是什麼”“我能為民革做什麼”為主題的“三個為什麼”大討論,迅速在民革全黨掀起高潮。民革各級組織在開展作風建設年活動中也形成了很多工作亮點。

 

來 源 _ 微信公眾號“團結報團結網”

作 者 _ 萬李娜 郭權祺 邱凌

攝 影 _ 靳祖保 萬李娜

專題推薦

  • 民革微信公眾號

    友情鏈接

    中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
    中國致公黨| 九三學社| 台灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
    人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|