新聞詳情頁
民革中央網站>>民革要聞>>中央要聞
開展好中共黨史學習教育,民革中央領導這樣作出表率         2021年06月16日14:53

“堅持以人民為中心的發展思想,奉行以人民為中心的人權理念,反映了中國共產黨崇高的價值追求。”“中國共產黨在近現代以來給中國人民、中華民族指引了一條正確的發展道路。”“一部中國共產黨的黨史,就是一部理想信念史。”“中國特色社會主義民主政治制度為全球民主政治提供了新的‘中國方案’。”……

5月31日至6月4日,全國人大常委會副委員長、民革中央主席萬鄂湘,全國政協副主席、民革中央常務副主席鄭建邦,民革中央副主席兼秘書長李惠東,民革中央副主席張伯軍分別參加民革中央機關總支四個支部的組織活動,並圍繞中共黨史學習教育作主題報告。

全國人大常委會副委員長、民革中央主席萬鄂湘作報告

全國政協副主席、民革中央常務副主席鄭建邦作報告

今年是中國共產黨成立100周年。2月初,習近平總書記在同黨外人士共迎新春時指出,各民主黨派和無黨派人士要結合慶祝中國共產黨成立100周年,全面回顧同中國共產黨團結合作的奮斗歷程,發揚光榮傳統,堅守合作初心,加強自身建設。2月20日,習近平總書記在黨史學習教育動員大會上發表重要講話強調,全黨同志要做到學史明理、學史增信、學史崇德、學史力行,學黨史、悟思想、辦實事、開新局,以昂揚姿態奮力開啟全面建設社會主義現代化國家新征程,以優異成績迎接建黨一百周年。

歷史是最好的教科書,中國共產黨的歷史是最生動、最有說服力的教科書。民革中央高度重視黨史學習教育,將學習“四史”和多黨合作歷史作為一項重要的政治任務貫徹落實。4月28日,民革中央辦公廳印發通知,部署在民革全黨開展中共黨史學習教育,全面回顧民革同中國共產黨團結合作的奮斗歷程,引導民革全黨以中國共產黨為師,發揚光榮傳統,堅守合作初心,加強自身建設。

為加強活動組織領導,民革中央成立了中共黨史學習教育工作領導小組,萬鄂湘任組長,鄭建邦任常務副組長,李惠東、張伯軍任副組長。根據通知要求,各級組織主要領導同志要履行第一責任人職責,各級組織領導要抓好自身的學習教育,帶頭作出表率,確保中共黨史學習教育取得扎實成效。此次為民革機關干部和基層黨員作黨史主題報告,正是民革中央領導同志抓好自身學習教育、帶頭作出表率的一個縮影。

萬鄂湘參加支部會議並作報告

活動中,萬鄂湘結合大量實例,通過擺事實、講道理,闡述了中國特色社會主義制度的優越性。他表示,堅持以人民為中心的發展思想,奉行以人民為中心的人權理念,反映了中國共產黨崇高的價值追求。中國脫貧攻堅戰取得了全面勝利,是人類減貧史上的壯舉,是將“生存權和發展權作為首要的基本人權”的中國特色人權觀的生動詮釋。在新冠肺炎疫情防控過程中,中國全力保障人民的生命健康權,人的生命、價值和尊嚴得到悉心呵護,讓世界看到了什麼是好的人權保障。

鄭建邦參加支部會議並作報告

鄭建邦圍繞近代以來中華民族為救亡圖存、建立適合中國國情的政黨制度的艱辛探索,中國共產黨理論聯系實際、不斷與時俱進創新發展的歷史進程,闡釋了為什麼堅持中國共產黨的領導是實現中華民族偉大復興的根本保証。他強調,面對百年未有之大變局,民革黨員應當以執政黨為師,牢記自己的初心和使命,認真學習中國共產黨百年來的奮斗歷程,將中共黨史學習教育成果落實到工作當中去,為民革事業貢獻自己的力量,為民族復興作出應有的努力。

李惠東參加支部會議並作報告

李惠東以中國共產黨歷次全國代表大會為主線,全面回顧了中國共產黨成立至今百年來的輝煌歷程,深刻闡明了堅持中國共產黨的領導是歷史的選擇,是人民的選擇,也是各民主黨派自主自覺的選擇。他表示,民革黨員要以黨為師,有崇高的理想,做理想信念的守護人﹔有高尚的情懷,做政治上的明白人﹔有過硬的本領,做建功立業的帶頭人﹔有自覺的行動,做參政履職的發言人﹔有奉獻的精神,做老百姓的貼心人﹔有圓夢的追求,做肝膽相照的同路人。

張伯軍參加支部會議並作報告

張伯軍從中西方政治制度比對的角度,通過對民主政治豐富內涵的梳理闡釋,結合當代中國政治制度的偉大實踐,深刻揭示了中國特色社會主義制度的優越性,及其彰顯出的當代中國發展模式的世界意義。他指出,中國特色社會主義進入新時代,以習近平同志為核心的中共中央開辟了中國特色社會主義民主政治發展新境界。我們要堅持中國共產黨的領導,進一步堅定“四個自信”,堅定發展中國特色社會主義民主政治的決心和信心。

重溫光輝歷史、發揚光榮傳統,其目的在於堅定合作初心、提升履職水平。民革中央領導同志圍繞中共黨史學習教育作專題報告,是加強政治引領、理論武裝、思想引導、共識教育的重要抓手,也是將黨史學習教育融入日常、抓在經常、務求實效的具體體現。

現場聽取了萬鄂湘所作的專題報告,民革中央常委、最高人民檢察院副檢察長張雪樵獲益良多。他表示,結合民革黨史學習中共黨史,自己更加明白了要堅持中國共產黨的領導、堅持多黨合作制度。民革是在中國共產黨領導下履行參政黨職責,參政議政也要以人民為中心,從人民利益出發。

“心潮澎湃,熱血沸騰。”認真聆聽鄭建邦所作的專題報告后,民革中央機關總支副主委、民革中央聯絡部副部長張慶盈用這八個字形容自己的感受。她說,通過學習,更加堅定堅持中國共產黨領導,今后將進一步提高政治判斷力、政治領悟力和政治執行力,矢志不渝推進兩岸關系和平發展和祖國統一進程。

民革中央機關干部也紛紛表示,通過學習,對中國共產黨和共產黨人的優良作風有了更深刻的認識,今后將結合民革作風建設年有關部署,學黨史、轉作風,為民革建設學習型機關、服務型機關作出自己的貢獻。

專題推薦

  • 民革微信公眾號

    友情鏈接

    中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
    中國致公黨| 九三學社| 台灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
    人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|