新聞詳情頁
民革中央網站>>民革要聞>>中央要聞
以4K短視頻助力民革宣傳工作,民革中央開班培訓         2021年06月08日09:24

開班式

6月7日,民革省級組織宣傳干部短視頻培訓班暨民革基層黨員短視頻培訓班在浙江省建德市舉辦。民革中央副主席兼秘書長李惠東出席開班式並講話。團結報社社長邵丹峰,團結出版社有限公司執行董事兼社長梁光玉,民革浙江省委會副主委、民革杭州市委會主委葉鑒銘等出席開班式。開班式由民革中央宣傳部部長劉良翠主持,民革浙江省委會副主委、一級巡視員劉淨非和中共建德市委書記朱歡在開班式上致辭。

民革中央副主席兼秘書長李惠東出席開班式並講話

民革中央領導高度重視新技術在宣傳工作中的運用。舉辦此次培訓班是進一步落實民革中央領導的指示精神,提升民革4K短視頻拍攝制作水平,推動宣傳工作邁上新台階的重要舉措。培訓將通過專家授課、實際操作等形式,以學促“拍”,幫助學員實實在在的提高動手能力,充分運用超高清視頻,更生動形象地宣傳民革的履職成效和先進人物,樹立民革“四新”“三好”的參政黨形象。

在講話中,李惠東從提高站位、主動作為、落實責任三個方面,對如何運用好新媒體,進一步做好民革宣傳工作提出了四點要求:

第一,要講政治守紀律懂規矩,始終堅持正確的政治方向、輿論導向和價值取向。

民革作為中國特色社會主義參政黨,維護國家意識形態安全責無旁貸。要從維護意識形態安全的高度充分認識民革網絡宣傳工作的重要性,既要旗幟鮮明堅持黨管宣傳、黨管意識形態的原則,也要發揮自身特色優勢,積極主動有所作為,協助執政黨做好意識形態的引導工作。面對復雜多變的形勢,負責宣傳工作的同志必須站在政治全局的高度上,與中國共產黨保持高度一致,把堅持正確政治方向、增進思想政治共識放在工作的首位。

第二,要緊跟時代步伐,及時更新宣傳觀念,在技術運用上下功夫。

短視頻已經成為當前新聞宣傳的重要方向,在新聞傳播領域的地位越來越顯現,不僅是傳統媒體在新媒體領域傳播信息的重要手段,更是當今新聞傳播布局的矩陣之一。在今后的民革宣傳工作中,應不斷加強對短視頻的傳播運用,與常規新聞宣傳相互配合,推動民革宣傳工作跟上時代步伐。宣傳干部必須與時俱進,主動學習新知識、熟悉新領域、善用新工具,利用數字技術和平台講好民革故事。

第三,要強化管理、建章立制、規避風險,進一步提升新時代民革網絡宣傳工作的科學化規范化制度化水平。

民主黨派開辦的新媒體賬號與社會類新聞媒體有本質上的區別。我們肩負政治使命,不搞噱頭、不博眼球、不盲目追求點擊率。切記要有所為,有所不為。“有所為”就是要穩中求進、突出主線、守住底線、把握好度。“有所不為”就是要統籌好內宣外宣因素,注意分寸和時機,有所取舍、不亂作為。要建立相應的視頻工作管理制度,加強視頻內容審核,把好視頻的政治關、內容關、質量關。同時,必須建立完善的運行機制,細化工作流程,打造一支政治堅定、作風優良、懂新聞、懂統戰、懂網絡的工作隊伍,在實踐中摸索出一條適合自身實際的新媒體發展之路。

第四,希望大家增強工作的大局意識,暢通聯系渠道,形成民革網絡宣傳的合力。

其他部門要與宣傳部門密切合作,主動提供宣傳重點、工作素材,共同策劃開展一些具有特色的專題報道,尤其是高質量的4K視頻內容。把民革全黨從上到下各個方面的宣傳資源聚合起來,共同打造好民革網絡宣傳平台,為民革更好履行新時代參政黨職能提供堅強思想政治保証。

民革中央宣傳部部長劉良翠主持開班式

民革浙江省委會副主委、一級巡視員劉淨非致辭

中共建德市委書記朱歡致辭

中共建德市委常委、市委統戰部部長張早林,建德市人大常委會副主任、民革建德市委會主委徐擁軍,建德市政協副主席嚴凌雲,民革中央企業家聯誼會副會長兼秘書長李海燕出席開班式。

此次培訓為期五天,民革中央機關各部門選派的干部,各省級組織選派的宣傳部門負責此項工作的同志和有視頻拍攝專長的骨干黨員,團結報社、團結出版社有限公司和民革中央企業家聯誼會的有關人員參加此次培訓。

會議現場

作 者 _ 李筱 王欣雨

專題推薦

  • 民革微信公眾號

    友情鏈接

    中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
    中國致公黨| 九三學社| 台灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
    人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|