新聞詳情頁
民革中央網站>>稿件上傳>>團結雜志>>202102
關於我國電子訴訟立法的若干建議     謝登科    2021年05月31日15:16

網絡信息技術在司法領域的應用,將引發糾紛解決機制和審判方式的重大變革。訴訟程序的本質是當事人在法院主持下就糾紛解決中事實和法律問題所開展的信息溝通和交流過程。此種訴訟程序的信息溝通和交流機制,由傳統線下庭審空間移至線上網絡空間就產生了“電子訴訟”。目前,電子訴訟不僅在北京互聯網法院、杭州互聯網法院、廣州互聯網法院得到全面適用,也在我國各級法院得以有序推廣適用。這是我國在審判領域應用互聯網、區塊鏈、人工智能等現代信息技術提升國家治理能力的重要體現。但是,由於我國現階段缺乏調整和規范電子訴訟活動的專門法律,電子訴訟在司法實踐中面臨立法滯后或缺失的困境。因此,有必要對電子訴訟進行專門立法,以解決電子訴訟實踐探索的制度困境,規范電子訴訟科學、有序開展。

 一、我國電子訴訟發展與興起的理論基礎

 司法體制改革理論是習近平法治思想的重要組成部分,電子訴訟則是我國當下司法信息改革舉措之一。習近平法治思想是我國電子訴訟實踐探索的理論淵源,將對為什麼探索電子訴訟改革、如何進行電子訴訟建設等核心問題提供理論支撐。

 第一,電子訴訟司法實踐探索體現了“堅持以人民為中心”的基本要求,回應了網絡信息時代人民訴訟利益多元化的社會需求。習近平總書記在中央全面依法治國工作會議上強調:“要堅持以人民為中心。全面依法治國最廣泛、最深厚的基礎是人民,必須堅持為了人民、依靠人民。要把體現人民利益、反映人民願望、維護人民權益、增進人民福祉落實到全面依法治國各領域全過程。”各級人民法院作為國家的審判機關,其審判權來源於人民,審判權的行使是為了解決人民之間的糾紛,維護人民群眾的實體權利和程序,審判活動的有序開展和推進也需要依靠人民。我國各級法院在審判活動進行電子訴訟實踐改革,也是在踐行“堅持以人民為中心”的基本要求,這主要體現在以下方面:

 首先,電子訴訟為人民提供了多元化糾紛解決機制。訴訟是多種利益交集共生的過程,而民事案件類型多樣,個案差異較大,不同當事人之間往往存在不同的利益訴求,不同的利益訴求必然帶來利益之間的沖突。電子訴訟與傳統線下訴訟作為兩種不同的訴訟方式,儀式性、現場性、公開性等方面的差異必然使當事人產生不同的利益偏好,有的當事人基於對司法便宜、訴訟效益等方面的考量而傾向於選擇電子訴訟,反之,有的當事人也許出於隱私保護、訴訟儀式感、親歷性等考慮而傾向於選擇傳統線下訴訟。

 其次,電子訴訟契合了人民糾紛解決便利性的社會需求。習近平總書記指出:“政法機關承擔著大量公共服務職能,要努力提供普惠均等、便捷高效、智能精准的公共服務。”電子訴訟有效回應了人民群眾對糾紛解決電子訴訟系統便捷高效、智能精准的要求。平台可以24小時對社會公眾開放,當事人可以就其案件根據自己的工作、生活來選擇合適時間,既可以白天時間向電子訴訟平台提交立案材料,也可以選擇晚上時間提交。

 再次,電子訴訟回應了人民糾紛解決效率性的社會需求。遲到的正義是非正義。糾紛不僅應得到解決,而且應當得到及時、迅速解決。電子訴訟能夠實現對社會糾紛的高效解決,它可以節省當事人往返法院的在途時間和成本,可以直接通過網絡在線進行起訴、舉証、答辯訴訟活動,法院也可以通過電子訴訟系統在線進行庭審、送達、調解等訴訟行為。電子訴訟使得訴訟信息的收集、獲取和傳遞更加高效便捷。

 最后,電子訴訟回應了人民糾紛解決公正性的社會需求。習近平總書記提出:“確保司法公正高效權威,努力讓人民群眾在每一個司法案件中感受到公平正義。”電子訴訟能夠讓人民群眾更好地感受到司法裁判中的公平正義。從程序運行角度來看,當事人可以隨時登陸電子訴訟平台系統,隨時查閱案件進展情況和案件處理情況。

  第二,電子訴訟是在司法領域運用現代信息技術手段提升治理能力和治理現代化水平的重要途徑。中共十九屆四中全會通過的《中共中央關於堅持和完善中國特色社會主義制度 推進國家治理體系和治理能力現代化若干重大問題的決定》強調:“重視運用人工智能、互聯網、大數據等現代信息技術手段提升治理能力和治理現代化水平。”電子訴訟是在司法領域運用現代信息技術手段提升審判能力和審判體系現代化水平的重要途徑之一。電子訴訟作為一種新型糾紛解決機制,實現了訴訟程序和網絡信息技術的深度融合。

  首先,電子訴訟以電子卷宗替代紙質卷宗,有利於實現綠色環保司法。在電子訴訟中,對於各種証據材料和訴訟文書都存入電子卷宗之中。電子卷宗和紙質卷宗在存儲內容、價值功能上基本一致。目前,在互聯網法院所開展的電子訴訟中,基本實現了電子卷宗對紙質卷宗的完全替代。這既減少了紙質資源耗費,也節省了案件卷宗存儲的物理空間,有利於實現綠色環保司法。

  其次,電子訴訟更有利於保障法官中立性,從而更有利於實現案件程序正義。程序正義的基本要素之一,就是法官應當在案件裁判中保持中立、超然地位。電子訴訟可以在特定時間內切斷當事人與法官之間的物理聯系,從而排除人情干擾,更有利於保障法官的中立性。

  再次,電子訴訟中採取的技術性輔助措施,更利於保障案件裁判的實體正義。在電子訴訟中可以借助於司法大數據和人工智能,向辦案法官進行類案推送,從而為法院在電子訴訟中實現類案同判奠定基礎。電子訴訟系統也可以借助於人工智能對卷宗材料進行檢索比對,可以對案件程序瑕疵、証據材料瑕疵進行標簽提示,也可以根據案件要素信息來草擬相關法律文書,從而實現對案件實體問題的公正裁判。在電子訴訟中引入人工智能,可以彌補裁判人員體力、腦力的局限,較少認識偏差和身體疲勞。

 最后,電子訴訟和司法大數據的有效融合,不僅有利於提升法院審理能力,也有利於法院對案件的管理能力。在電子訴訟中,辦案法官可以更加方便地檢索、查閱司法數據庫,將司法大數據應用到案件裁判中。法院也可以通過電子訴訟中自動生成的司法數據實現對審判流程的高效、科學管理。我國現有3500多個法院全面接入法院專網,構建法院數據集中管理平台,覆蓋全國四級法院,每5分鐘自動更新一次數據,實現司法統計自動生成。93%的法院建成電子卷宗隨案同步生成系統,可以自動歸檔歸目、深度應用。電子訴訟與司法大數據的有效融合,可以讓法院利用現代信息技術能夠對案件進行更加科學、有效的管理。

 第三,電子訴訟是人民法院在網絡信息時代實現數字正義的必要載體,讓司法正義更加契合網絡信息發展的內在要求。習近平總書記強調:“信息化為中華民族帶來了千載難逢的機遇。我們必須敏銳抓住信息化發展的歷史機遇,發揮信息化對經濟社會發展的引領作用,自主創新推進網絡強國建設。”網絡信息技術的飛速發展,不僅帶來溝通方式、交易方式、工作方式、教育方式等方面的巨大變革,也會帶來人們相互之間糾紛和爭議的變化。民事糾紛的產生與時間、行為方式、信息處理、溝通方式等存在密切關系。一般來說,時間越緊迫,就越容易產生糾紛或導致糾紛升級。網絡信息技術在帶來溝通交流高效性的同時,也很容易導致糾紛范圍和損害程度的迅速蔓延,比如網絡誹謗、網絡侵權等等。網絡信息時代會帶來很多新的工作、生活、教育方式,而行為方式和活動類型越新穎,就越容易引發糾紛和爭議。網絡信息時代,人與人之間跨地域、跨國界的溝通和交流越來越多,這也會導致爭議和糾紛的具有跨地域、跨國界,由此導致涉網絡糾紛具有弱地域性的特點。這些都給網絡信息時代糾紛解決機制提出巨大的挑戰,傳統訴訟制度和司法制度在處理網絡信息時代糾紛和爭議的可能會面臨較大局限性。

  在網絡信息時代的糾紛和爭議面前,傳統訴訟制度和糾紛解決方式已經無法有效應對和解決。這一方面源於傳統法院有限的訴訟資源,另一方面也在於傳統法院的物理性特征,需要採取面對面溝通交流,需要有律師、法官來參與處理或者裁決案件。為了回應網絡信息時代糾紛種類和糾紛數量的變化,就需要利用現代網絡信息、人工智能、大數據等科學技術來創設新的糾紛解決機制,這其中就包括創設電子訴訟來回應網絡信息時代的糾紛解決。比如電子訴訟利用算法和機器來實現網上立案,這就無需受制於法院工作時間和人力。新科學技術在糾紛解決中創新性適用,可以更加高效、便捷地處理人民之間的糾紛。電子訴訟是人民法院在網絡信息時代實現數字正義的必要載體,讓司法正義更加契合網絡信息發展的內在要求。電子訴訟是順應網絡信息時代糾紛解決機制的產物,是數字時代人民法院實現正義、表達正義的有效方式和途徑。

 二、電子訴訟程序的主要內容與制度建構

  電子訴訟有效運行不僅需要系統平台、硬件設施、網絡技術等基礎設施的支撐,更需要在法律層面有訴訟程序和規則制度的支撐。為此,最高人民法院出台了《關於互聯網法院審理案件若干問題的規定》,各地方法院及互聯網法院也自行制定了不少規范性文件,比如《北京互聯網法院案件管轄規定》、《杭州互聯網法院訴訟規程》、《江蘇法院網上立案登記工作流程規定(試行)》。但總體來看,這些規范性文件法律位階較低、適用范圍有限,這就可能導致電子訴訟的實踐運行面臨合法性不足的問題。為了解決上述合法性困境,給電子訴訟實踐運行提供法律依據,有必要在總結我國電子訴訟實踐成功經驗的基礎之上制定“中華人民共和國電子訴訟法”(以下簡稱“電子訴訟法”)。我國“電子訴訟法”應主要包括以下內容:

  第一,在電子訴訟適用方式上,可以採取“一般主體選擇適用,特定主體強制適用”兩種適用模式。電子訴訟不僅是我國法治現代化和司法現代化的具體表現,也是促進國家治理體系和治理能力現代化的重要組成部分。在實現網絡強國的戰略背景之下,國家機關、企業、事業單位、法律職業人員、計算機網絡技術從業者等特定主體,具有主動推進電子訴訟發展的責任和義務。對於涉及這些特定主體的案件,應當優先適用電子訴訟。這些特定主體主要包括:(1)國家機關、企業、事業單位和承擔社會公共管理職能的組織﹔(2)律師、仲裁員、公証員、企業法律顧問等法律職業人員﹔(3)具有計算機、網絡信息技術知識和從業經驗的自然人。不過,推動電子訴訟發展的戰略定位不能替代其作為訴訟活動的本質屬性,電子訴訟的發展也應當遵循訴訟活動的基本規律,其中就包括尊重和保障當事人訴權。在電子訴訟適用上,除了上述特定主體之外的其他一般主體,選擇適用電子訴訟不應當成為其法定義務,而應當是他們的訴訟權利,即應當賦予一般主體對電子訴訟的程序選擇權。

 第二,需要建立訴訟參與人身份認証制度,以保障電子訴訟主體身份的真實性和程序運行的安全性。在傳統的線下訴訟中,法院、訴訟參與人通常採取“面對面”溝通交流方式進行各項訴訟活動,訴訟參與人的身份會在“面對面”的信息交流中得到審核與驗証,從而保障訴訟主體身份的真實性和運行程序的安全性。但是,電子訴訟則主要是通過互聯網媒介的遠程操作來進行信息交流、開展相應訴訟行為。此種遠程性、非親歷性的特點,將會大大增加訴訟參與人身份真實性、同一性審查認定的難度。為了保障電子訴訟主體身份的真實性和運行程序的安全性,有必要建立電子訴訟參與人身份認証制度。當事人在通過電子訴訟系統向法院提起訴訟時,需要以其真實姓名(或名稱)在系統中進行注冊,獲得使用電子訴訟系統的專用賬戶和密碼,並同時需要在線提交其身份証明材料。法院經過在線審查認定當事人身份真實性后,賦予當事人電子訴訟系統使用權限,獲得使用電子訴訟系統的賬戶和密碼。通過使用該專用賬號登錄電子訴訟平台所作出的行為,視為被認証人本人行為,但是,因訴訟平台自身技術原因導致系統錯誤,或者被認証人能夠証明其訴訟平台賬號被盜用的除外。

  第三,在電子訴訟行為的效力上,需要明確各訴訟主體的線上訴訟行為與線下訴訟行為具有同等效力。在電子訴訟中,諸如起訴、案件受理、送達、証據交換、庭審、宣判等在傳統物理空間中開展的訴訟行為,一般都需要通過在線網絡空間來完成。電子訴訟帶來了訴訟行為方式和行為空間的轉變,但此種轉變通常並不會影響訴訟行為效力,因為線上所開展的各項訴訟行為通常也能實現線下訴訟行為所承擔的價值功能。在電子訴訟平台中所開展的各項訴訟行為是將線下訴訟行為作為其基礎和參照,在線上所開展的起訴、案件受理、送達、証據交換、庭審、宣判等訴訟行為,通常能夠實現線下對應訴訟行為的程序目的和價值功能,這就決定了線上訴訟行為應當具有與線下訴訟行為相同的法律效力。由於我國現行法律並未規定電子訴訟程序,更沒有規定電子訴訟行為的法律效力,部分司法機關在試行電子訴訟的過程中通常會採取線上行為和線下行為同步開展的方式,這就大大降低了電子訴訟的運行效率和適用比例。因此,有必要明確規定各訴訟主體在電子訴訟平台中依法實施的線上訴訟行為與線下訴訟行為具有同等法律效力。

  第四,在電子訴訟証據的審查上,需要構建契合電子訴訟自身特點的舉証質証和証據審查認定程序。在電子訴訟中對案件事實的認定也需要遵循“証據裁判原則”,但是由於訴訟行為方式和行為空間的轉變,電子訴訟中舉証質証、証據審查,與線下訴訟存在較大差異。在電子訴訟中,當事人需要通過拍照、掃描、轉錄等方式,將傳統的書証、物証等實物証據以電子數據化的形式上傳至電子訴訟平台,即要實現傳統實物証據的電子數據化處理,但是它們在証據種類上並不屬於電子數據。傳統實物証據的電子數據化,會加大實物証據真實性、可靠性審查的難度。對於証人証言等言詞証據而言,証人在電子訴訟中通常是經由遠程視頻來出庭作証,這會增加法院對証人身份和作証資格審查的難度,也會降低線下訴訟中當庭作証的儀式感和神聖感,加大法院對言詞証據真實性的審查難度。因此,需要結合電子訴訟自身特點,構建電子訴訟中証據的舉証質証和審查認定規則。

 第五,在電子訴訟文書的送達上,需要從適用條件、適用對象、法律效力等方面構建電子送達規則。送達主要是通過法院與當事人之間的信息傳遞與交換,來保障當事人對訴訟事項的知情權。在線下訴訟中,對於訴訟文書及相關材料的送達主要是通過直接送達、留置送達、委托送達、公告送達等方式來完成。在線上訴訟中,電子送達就成為電子訴訟中的基本送達方式,其主要是通過電子郵件、微信、短信、電子公告平台等方式送達。在電子訴訟立法中,需要對電子送達的適用條件、適用對象、法律效力等內容予以明確規定。從適用條件來看,電子送達應當征得當事人同意,法院在適用電子送達前應當告知當事人相關法律規定,並確認當事人是否同意適用電子送達。從適用對象來看,電子送達不僅適用於當事人提交的起訴狀、答辯狀、証據材料等訴訟文書,也適用於法院制作的開庭傳票、裁判書等法律文書。從法律效力來看,對於當事人自行提供的電子郵件地址、手機號碼等信息,自送達信息到達該電子地址即為有效送達。■

 (謝登科,吉林大學法學院教授、博士生導師,吉林大學理論法學研究中心、司法數據應用研究中心研究員。本文系國家社科基金重點項目“電子訴訟立法研究”〈16AFX013〉階段性成果/責編 劉玉霞)

專題推薦

  • 民革微信公眾號

    友情鏈接

    中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
    中國致公黨| 九三學社| 台灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
    人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|