新聞詳情頁
民革中央網站>>稿件上傳>>民革寧夏
民革前輩冒良辰的傳奇一生         2021年05月21日16:20

民革老前輩冒良辰先生有著傳奇的一生。

1926年12月,國民革命軍聯軍總司令馮玉祥將軍來到平羅。他撤換了縣長王者賓后,召集縣城內工、商各界及市民在關帝廟(現平羅供銷賓館南側)院內開會,讓老年人坐在前面,逐一問候。當聽到一位叫冒永昌的老人現在有一個兒子在國民革命軍第二集團軍第二十二師服役時,馮玉祥將軍十分感慨,作了一番安慰和鼓勵,順手從衣袋裡掏出一枚銀幣,交給冒老先生做孫子的學費。

馮玉祥將軍聽說的這位從軍青年,就是冒良辰。

冒良辰,名廷棟,又名戊戌,蒙古族,祖籍江蘇如皋,1989年生,1991年逝世,終年93歲。

講信義,處變不驚

1934年1月14日,國民黨中央政府任命馬鴻賓為甘肅省政府委員,代理甘肅省主席。8月10日,國民黨中央政府改組甘肅省政府,正式任命馬鴻賓為省主席。但是,保安司令雷中田卻伺機發動了企圖殺害馬鴻賓的“雷馬事變”。

在這次事變中,冒良辰作為隨行人員,果斷地將司管所帶的票款藏匿,並與發動事變的雷、郭周旋,機智地處置各種突變,保護馬鴻賓脫險,重新回到銀川主政寧夏。

馬鴻賓后來積極抗日,率將士赴內蒙五原、百靈廟伏擊日軍,協同傅作義的抗日軍隊作戰。尤其是銀北的和平解放,馬鴻賓功不可沒。

巧周旋,支持平羅辦學校

1944年,在平羅發生了這樣一件事。平羅駐軍師長馬寶琳看上了與自家果園相近的冒家果園。這兩處果園同在一塊地,而冒家果園早年為冒良辰的同輩哥哥冒廷緒所有。

馬寶琳倚仗自己是馬鴻逵部駐平羅師長,又剛剛在孫、馬大戰中打了勝仗,硬要買下這塊地。冒氏原是平羅大戶,后家道中落。冒氏門人脾性犟強,冒延緒偏偏不買帳。馬寶琳便尋了借口,將冒延緒關進縣牢。

后來,冒良辰出面調解,馬寶琳用蝗虫廟前的四畝薄地換了這片果園。此時,正逢高尚信、冒良辰、閻廷棟、丁富潤等人向寧夏省教育廳申請在平羅建立師范學校。在冒良辰的周旋下,這幾畝果園最終獲准成為平羅簡師的田產。平羅中學今天家屬樓旁的果園,就是這塊地。

識大局,和平解放平羅城

1949年9月19日,馬鴻賓率81軍在中衛起義,9月20日,馬鴻逵各軍長通電求和。1949年9月21日,接彭德懷司令員電報,馬鴻賓與解放軍十九兵團商議和平解放寧夏。

當時的平羅縣長田慶豐接到電文命令后,和時任民兵訓練司令的冒良辰商議。冒良辰想到愛國民主人士李沖和以及他自己當了共產黨員的兒子冒海天及其老師侯宜仁的囑托,認識到時局的發展態勢,深感責任重大,便勸說田慶豐借槍維持社會秩序,迎接解放軍和平進城。是夜,潰散的馬部騎兵路過平羅,便安頓這些人員在城外駐扎吃飯,不准進平羅城擾民。

隨后,經與田慶豐商議,冒良辰和平羅參議會議長閆廷棟於9月24日到銀川去見十九兵團領導,受到十九兵團司令員楊得志和潘自力、李景林、朱敏、孫殿才等人的熱情接待,並商議和平進駐平羅縣的事宜。

1949年9月25日,解放軍十九兵團一九零師五六九團團長羅保順率部隊和平解放平羅,受到平羅人民的熱烈歡迎。平羅各界迎接解放軍的歡迎隊伍,從縣城內排到南門外,直到平羅中學南側。

講團結,參政議政促發展

解放以后,作為一名民主黨派人士,冒良辰多次被安排到重要工作崗位上,先后當選為平羅縣人民代表大會第一屆至第六屆、第九屆、第十屆代表,平羅縣政協第一屆至第三屆委員、常務委員、副主席。

在中共平羅縣委和縣人民政府的領導下,他曾經做過許多有利於國家、有利於人民的事情,受到人民群眾的尊敬。冒良辰是民革平羅縣支部的黨員,從1954年開始,曾先后任民革平羅縣支部副主任委員和主任委員。在他的帶領下,平羅縣的民革黨員積極參政議政,先后提出過“ 黃河污染的論証”“鎮朔湖防洪堤的修建”“加強中小學愛國主義教育”等建議、提案,得到中共平羅縣委、縣政府及有關部門的高度重視,為促進平羅縣兩個文明建設發揮了重要作用。

(劉安邦,民革寧夏區委會第八屆、九屆副主委,民革石嘴山市委會原主委)

專題推薦

  • 民革微信公眾號

    友情鏈接

    中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
    中國致公黨| 九三學社| 台灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
    人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|