新聞詳情頁
民革中央網站>>稿件上傳
孫中山與第一次國共合作學術研討會在京舉行         2021年05月18日09:05

5月17日,孫中山與第一次國共合作學術研討會在北京開幕。

5月17日,由民革中央、全國政協文化文史和學習委員會、中國社會科學院中國歷史研究院聯合主辦的孫中山與第一次國共合作學術研討會在北京開幕。

全國政協副主席、民革中央常務副主席鄭建邦出席研討會並在開幕式上講話。

全國政協副主席、民革中央常務副主席鄭建邦出席研討會並在開幕式上講話。他指出,第一次國共合作具有偉大的歷史意義和深遠的現實意義。轟轟烈烈的第一次國共合作,催生了反帝反封建大革命高潮,開辟了中國革命新紀元﹔推動中國國民黨在很短時間內面貌煥然一新,也為新生的中國共產黨踐行初心使命提供了廣闊舞台﹔印証了中國的一句古訓“兄弟同心,其利斷金”,昭示了祖國統一的潮流不可阻擋﹔展現了中國共產黨始終胸懷民族大義,是孫中山先生革命事業最忠實的繼承者。

“國共關系的風雨歷程清楚地表明:合則兩利,斗則俱傷。教訓慘痛,痛何如哉!”鄭建邦強調,回顧歷史教訓,我們呼吁兩岸同胞以及海內外全體中華兒女以國家、民族根本利益為重,繼承和發揚中華民族的愛國主義優良傳統,堅決反對“台獨”分裂勢力,推動兩岸關系和平發展,努力實現祖國完全統一,共同創造所有中國人的幸福生活和美好未來!

鄭建邦指出,從第一次國共合作到現在,經過幾代人的接續奮斗,我們比歷史上任何時期都更接近實現中華民族偉大復興的中國夢,孫中山先生所憧憬的現代化中國的理想,正在一步步變成生動的現實。我們深切地感受到,中國共產黨始終是中國人民最可靠的主心骨,始終是中國工人階級、中國人民和中華民族的先鋒隊。中國共產黨的領導是實現中華民族偉大復興的根本保証。

中國社會科學院中國歷史研究院副院長楊艷秋在開幕式上講話。

中國社會科學院中國歷史研究院副院長楊艷秋在開幕式上表示,孫中山是近代中國民主革命的偉大先行者,他率先提出“振興中華”的響亮口號,開創了完全意義上的近代民族民主革命,極大推動了中華民族的思想解放,以巨大的震撼力和影響力推動了中國社會的變革。他為了實現革命理想,與時俱進提升和完善自己的革命理念和斗爭方略,同逆時代潮流的各種勢力進行頑強斗爭。經過孫中山等革命先行者和中國共產黨人一百年的艱苦奮斗,我們在振興中華的道路上取得了巨大成就。回望歷史,總結經驗,把握歷史趨勢,我們將為實現中華民族偉大復興的中國夢不懈努力、持續奮斗!

新黨創黨人郁慕明在祝賀視頻中表示,當時的時代背景下,第一次國共合作是民意的要求,這段歷史值得好好研究與交流,但是很遺憾因為疫情的阻隔,無法前往參加研討會。統一聯盟黨首任主席、台灣《觀察》雜志社社長紀欣在祝賀視頻中表示,舉辦本次研討會既是對中國共產黨建黨100周年和辛亥革命110周年的獻禮,也對在新的歷史條件下追求兩岸統一和中華民族偉大復興具有參考作用。

全國政協文化文史和學習委員會主任、原國務院法制辦公室主任宋大涵主持開幕式。

全國政協文化文史和學習委員會主任、原國務院法制辦公室主任宋大涵主持開幕式。

民革中央副主席張伯軍出席研討會並主持主旨演講。

民革中央副主席張伯軍出席研討會並主持主旨演講。北京大學歷史學系主任王奇生,中國歷史研究院近代史研究所研究員鄭大華,中華青年發展聯合會理事長王正分別作了主旨演講。孫中山曾侄孫、香港兩岸和平協進會名譽會長孫必達以視頻形式作了發言,來自中共中央黨校、中國歷史研究院、南開大學、南京大學、中山大學等科研機構和高校的專家學者進行了交流發言。

據主辦方介紹,在中國共產黨成立100周年之際舉辦此次研討會,既是為了深刻理解孫中山愛國、革命、不斷進步精神,更是為了充分認識百年來中國共產黨帶領中華民族開辟偉大復興之路的初心使命、光輝歷程、卓越貢獻和歷史經驗,厚植愛黨愛國愛社會主義的真摯情懷,匯聚海內外中華兒女的共識和力量,為實現中華民族偉大復興的中國夢提供歷史借鑒和精神動力。5月18日研討會還將舉行學者論壇和學術沙龍。

民革山東省委會主委孫繼業、民革廣東省委會主委程萍、中國歷史研究院近代史研究所副所長金以林,來自海峽兩岸暨港澳地區的特邀專家學者和嘉賓,全國政協辦公廳有關部門負責同志,以及民革中央各工作部門、團結報社、團結出版社有限公司負責同志出席研討會。參加中國辛亥革命研究會、民革中央孫中山研究學會2021年理事會會議的理事,以及民革北京市委會孫中山研究學會、文史和老齡工作委員會的同志列席研討會。

主旨演講精彩觀點

北京大學歷史學系主任 王奇生:

第一次國共合作是中國共產黨早期迅速崛起的重要關鍵的因素,1927年國共分家之前,中國共產黨的發展規模僅次於蘇聯共產黨。其他國家的共產黨早期沒有這樣一個統一戰線平台,而這個統一戰線平台則為中國共產黨早期的發展和崛起提供了非常有利的條件。

中國歷史研究院近代史研究所研究員 鄭大華:

實現中華民族偉大復興是第一次國共合作時期國共兩黨共同追求。孫中山為中華民族復興做出了三點貢獻:他最早提出振興中華的思想,開創了中華民族復興思想之先河﹔他提出了通過發展經濟、教育等方式趕超西方的思想﹔他認為要實現中華民族復興,必須要恢復中華民族精神。

中華青年發展聯合會理事長 王正:

孫中山是一個學貫古今中外的革命家和思想家,他很早便開始正式談論並宣傳社會主義。正因為新三民主義和中國共產黨在新民主主義階段的最低綱領是基本相符的,所以才有第一次國共合作的共同政治基礎。梳理第一次國共合作的歷史,可以讓台灣同胞深刻認識到社會主義和共產主義不是毒蛇猛獸。

來 源 _ 微信公眾號“團結報團結網”

作 者 _ 秦雪 萬李娜

特約攝影 _ 馬佔成

攝 影 _ 吳姝靜 靳祖保

視 頻 _ 李筱 王欣雨

專題推薦

  • 民革微信公眾號

    友情鏈接

    中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
    中國致公黨| 九三學社| 台灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
    人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|