新聞詳情頁
民革中央網站>>稿件上傳>>民革安徽
民革滁州市委會舉辦紀念民革前輩章益先生誕辰120周年暨“滁州市民革黨員之家”揭牌儀式     張洋  李原  代維  李昂  陳義山    2021年05月08日16:48

李愛青(左二)、吳延利(左一)、蘇虹(右一)、卓海燕(右二)共同為“民革黨員之家”揭牌 

2021年5月6日,民革滁州市委會和滁州市文旅局聯合舉辦的紀念章益先生誕辰120周年暨“滁州市民革黨員之家”揭牌儀式在章益先生故居舉行。民革安徽省委會副主委李愛青、吳延利,民革滁州市委會主委蘇虹、副主委李維春出席。中共滁州市委統戰部常務副部長卓海燕及章益先生親屬等應邀出席。滁州市文旅局局長、民革滁州市琅琊區總支主委楊茜主持儀式。

吳延利講話

蘇虹致辭

活動當天正值章益先生誕辰120周年紀念日。章益先生是我國著名心理學家、教育學家和翻譯家,1943年至1949年,擔任國立復旦大學校長。他曾任民革中央團結委員會委員、民革第六屆中央委員會顧問,民革山東省委會常委﹔政協山東省第一、四、五屆常委。在滁州市文化旅游局的大力支持下,“滁州市民革黨員之家”就設在章益先生故居內。

揭牌儀式上,李愛青、吳延利、蘇虹、卓海燕共同為“民革黨員之家”揭牌。蘇虹致辭,介紹章益先生故居和黨員之家的建設情況。

吳延利代表民革安徽省委會向民革滁州市委會表示祝賀,向關心指導民革工作、大力支持“民革黨員之家”建設的中共滁州市委統戰部、滁州市文旅局表達衷心的感謝。他希望滁州市委會,以揭牌為起點,充分利用“民革黨員之家”和章益先生故居這個平台和載體,開展黨史學習教育等思想政治教育活動,不斷堅定理想信念,傳承民革優良傳統。按照《2021年民革安徽省委會作風建設年工作方案》要求,端正思想作風,改進工作作風,嚴格紀律要求,強化內部監督力度,努力建設政治堅定、組織堅實、履職有力、作風優良、制度健全的中國特色社會主義參政黨地方組織。以換屆帶動滁州民革組織健康向上發展,繼續推進示范支部建設,創新組織活動的內容、形式、載體和方法。緊緊圍繞中共黨委、政府決策部署,積極建言獻策。繼續開展“博愛·牽手”等志願服務活動,持續推進基層組織進社區,展示民革滁州各級組織良好的社會形象。

參觀黨員之家

章益先生故居是皖東清末民國初宅園建筑的典范,具有歷史、藝術和科學價值。建在這裡的“滁州市民革黨員之家”有別於其他黨員之家,包括章益先生故居開放部分和民革黨員活動場所兩部分。民革中央和民革安徽省委會十分重視和支持“滁州市民革黨員之家”的建設,邀請到全國人大常委會原副委員長、民革中央原主席周鐵農為章益先生故居和“滁州市民革黨員之家”親筆題名。民革滁州市委會委員鄭遠新工作之余傾力研究章益先生生平和事跡,用兩年多時間撰寫的17萬字的《國立復旦校長章益》一書,已納入“滁州地方文化叢書”並正式出版發行。他也為黨員之家的布展付出了辛苦的努力。

揭牌儀式后,滁州市政協原調研員卜平、鄭遠新及章益先生親屬分別向滁州市博物館捐贈章益先生的文史研究資料和章益先生舊物。大家共同參觀了民革黨員之家和故居。

民革滁州市委會委員、各(總)支部主委,市博物館、章益先生故居有關負責人參加儀式。

 

鏈接:

章益先生是我國著名心理學家、教育學家和翻譯家。他16歲時在上海聖約翰大學附中學習,畢業前因積極參加“五四”愛國運動被校方開除。1924年以優異成績畢業於復旦大學,赴美留學。1927年回國后創辦復旦教育學系,參與籌備中華心理學會、上海心理學會、中國心理學會等。1943年至1949年擔任國立復旦大學校長。受進步思想影響,章益先生拒絕了國民黨政府將復旦大學遷往台灣的命令,將復旦大學完整地交給了黨和人民。1952年,全國院系大調整,他轉往后來改為山東師范大學的山東師范學院任教,在心理學、教育學和文學翻譯等方面做出突出成績。

章益先生曾任民革中央團結委員會委員、民革第六屆中央委員會顧問,民革山東省委常委﹔政協山東省第一、四、五屆常委,中國心理學會理事兼山東分會名譽理事長。

章益先生故居位於滁州市,原佔地面積900平方米,為四進三院落建筑群,是皖東清末民初宅園建筑的典范,具有歷史、藝術和科學價值。修繕后的章益故居面積近3000平米。

專題推薦

  • 民革微信公眾號

    友情鏈接

    中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
    中國致公黨| 九三學社| 台灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
    人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|