新聞詳情頁
民革中央網站>>稿件上傳>>民革江蘇
張夷:奮楫篤行,傳承擔當     蘇州政協    2021年04月27日15:28

古老的蘇州山塘河兩岸,黛瓦粉牆的民居擠擠挨挨。岸邊有一座雅舍,掩映於修竹繁樹之間,清寂古朴,書香裊然,這就是中國南社紀念館。

南社,是中國近現代史上值得銘記的一頁。1909年11月13日,在孫中山先生領導的同盟會影響下,由陳去病、高旭和柳亞子發起,革命文學團體“南社”成立。南社取“操南音,不忘本也”之意,以集會、辦報、詩歌、評論等形式反對帝制封建、弘揚民族氣節、呼召動員革命,歷時十數年,促進了近代文化轉型,產生了重大社會影響,為辛亥革命做了重要的輿論准備和民意准備。

今天的南社紀念館,陳列了孫中山先生親筆題寫的《三民主義自序》、柳亞子先生的名人題詞冊等大量珍貴史料,是愛國主義教育基地,也是政協委員活動的場所。保護這些歷史遺存、管理這座古老紀念館的,正是陳去病老先生的外孫、省政協委員張夷。

一心一意,鉤沉南社歷史

張夷自稱是南社紀念館“堂倌”。神採奕奕的他,身著土黃長衫,帶著蘇州口音,在一件件館藏前細說歷史、如數家珍。

35年前,帶著對外公陳去病的追思與崇敬,身為國家高級盆景藝術師的張夷,開始在業余時間研究陳去病和南社文化。張夷看到,時代困頓變遷之中,陳去病和同仁們共同締造南社,追隨輔佐孫中山,助力辛亥革命,被譽為“辛亥革命的宣傳部”。南社1180余人中,志士仁人薈萃。黃興、陳其美、宋教仁、廖仲愷等辛亥革命主將多為南社社員﹔臨時政府成立時,管理政務的大部分領導者是南社人,於各領域倡導新知、宏揚國粹、啟迪民智。胡適、李大釗、陳獨秀等“五四”運動青年領袖的師長是南社人,當時絕密的中共一大會址由南社人提供,青年周恩來、鄧小平、陳毅等在南社幫助下赴法勤工儉學。為革命事業慷慨捐軀的南社英烈,在人民英雄紀念碑上有名有姓的多達20余人。

南社人感時憂國、憤發圖強的精神,不斷震撼激勵著張夷。歷經21年艱辛考據、埋頭寫作,《陳去病全集》於2009年出版,為南社百年紀念日獻上了一份沉甸甸的禮物,也被文史學界稱為是“一部南社史,半部辛亥史”。這,是張夷南社文化事業的開始。

使命感、責任感在張夷心頭扎了根。他發願承擔南社研究與傳承傳播,決定以自己在文化策劃方面的專業知識和多年積蓄全心運籌,將南社文化發揚光大。從此,業余變成了主業,他一心一意,要將隱在歲月深處的南社文化,一點一點拉出歷史的水面、拉上時代的舞台。

奔波籌謀,擦亮南社文化景觀

2008年,張夷開始籌辦迎接南社百年紀念活動。中國南社紀念館在他的論証建議下獲得政府鼎力支持,將藍圖變為現實。他編寫陳列大綱、組織專家學者論証、走訪后裔、征集文物,中國南社紀念館一點一滴、從無到有,於2009年11月13日重裝上陣、燦然新生。時任全國人大副委員長、民革中央主席周鐵農題匾並剪彩開館。從此,南社文化研究有了穩健而創新的落腳點、出發點。

為發揮地方南社文化研究優勢,張夷協助蘇州市政協、市委統戰部及民革市委會籌建起“蘇州市南社研究會”,填補了市一級南社研究機構的空白。他順勢而為,組織召開了中國南社研究機構聯席會議、南社后裔聯誼活動及史料回顧會等。在他的宣傳引薦下,中國社科院與中共蘇州市委統戰部攜手成立“中國南社研究中心”,在全國遴選出30余位研究員,為南社研究科學發展提供了智力支持。

2011年“辛亥百年紀念”更將南社研究推向了高潮。張夷全心全力投入工作,成功舉辦了“辛亥百年紀念活動”“周庄南社文化游線建設”“雲南南社辛亥百年活動”,協助籌建了北京、上海、浙江等省市的南社研究組織。2012年初發起並成立了 “中華南社學壇”研討機制,中共蘇州市委統戰部、昆山市人民政府在古鎮周庄聯合主辦了首屆論壇,出版論文集和專刊,在社會各界引起了強烈反響。

近年來,張夷又攜手國家文物局、故宮博物院,首倡成立中國南社名人紀念館聯盟,共享歷史文化資源,打造近代文化旅游線路。許多與南社具有淵源的地方和部門都積極開發了各具特色的南社系列文化旅游產品,南社文化可感、可愛、可親,日益深入人心。

雖常年奔波於國內外各項南社研究活動,張夷對基礎研究仍情有所鐘。他領銜組織全國學科專家成立了南社史料搶救委員會,主動擔任總主編,自籌百萬經費,進行龐大的系統工程建設,已系統編撰了《中華南社文化書系》《南社史料輯存》等大量文史專著,還親手編著了《南社雜佩》《陳去病、柳亞子詩文筆存》等。這些無言的果實,由他親自陳列在紀念館中,和南社的詩歌古今相和、薪火相傳。

35年來,張夷咬定青山不放鬆,為南社研究貢獻了大量個人資金和精力才智,學界稱他是“憑一己之力,振興了南社事業”,絲毫不為過。尤為可貴的,是他不圖名利、甘於幕后,人們從未在主席台上覓得他的身影。他如纖夫用功用力,如園丁精耕細作,如“店小二”兢兢業業,精心擦亮南社文化的牌子,幸福而驕傲地看著她再放光芒。

雙向發力,扛起委員責任擔當

張夷時刻不忘自己是政協委員。他全身心投入的南社研究,和政協文史資料存史資政、團結育人的職責相通相近。

圍繞南社及近代革命文化的傳承弘揚,他積極出謀劃策,提出了多個操作性較強的提案,成就了周庄辛亥百年文化游線、陳去病紀念館、中國南社文史館等文化保護和發展公益項目。在他的建言下,江蘇省政協組織開展了南社文化遺產調研,摸清了全省七十余處南社文化遺存,調研成果受到了省政府高度重視,省文物局為此確定了專項保護范圍。

南社紀念館的門廳牆上,醒目地挂放著“姑蘇區政協‘有事好商量’協商議事室”等標識。這裡既是省市區三級政協委員的議事廳、活動室,也是散落在世界各地的社員后裔們,不遠萬裡前來追根溯源、緬懷先人的共同家園。張夷的南社文化研究,已緊密融合於政協統戰工作之中。多年來,張夷發揮陳去病后人這一優勢,大量走訪散布各地的南社人后裔。在他的不懈努力下,這份名單從最初的20余名擴展到至今的600余位,許多都是各界精英和知名人士,鸞翔鳳集,成為一支不可或缺的研究力量。張夷和他的事業,也成為大統戰工作格局中團結各界人士、廣泛凝聚人心的重要橋梁。

攜手筑夢,書寫新時代家國情懷

“天地英雄氣,千秋尚凜然。”南社人的革命精神和家國情懷,和今天的愛國主題血脈相通。在當時的歷史環境下,南社人的支持幫助為中國共產黨的萌芽發展做出了重要貢獻,而南社的精神力量匯入了今天壯闊無比的中國道路,展現出和而不同、美美與共的嶄新樣貌。

張夷特別關切新時代南社革命文化如何服務民族復興。他策劃組織的“南社與中國共產黨人的友誼”“南社的近代中國夢”“南社與近代法治文化”等大型全國巡展,引起了強烈的愛國共鳴,產生了積極的社會影響。他還推動成立了第一個“中共南社研究會黨支部”,專設黨員活動場所和資金,鼓勵青年學者入黨,注重吸收南社后裔中的中共黨員,積極配合黨支部的宣傳工作,舉辦“南社的紅色記憶”講座,讓南社文化走進社區、走進工廠、走進學校,將富強民主、愛我中華的南社故事,送入千家萬戶。

一項事業,離不開青年人的傳承。以蘇州大學、山東大學為主陣地,陸續組建起了“青年南社”同學聯誼會,輻射至海內外與南社頗具淵源的七十余所高校,為南社文化研究充實了后備力量、擴大了朋友圈。

 

張夷,江蘇省政協委員,民革江蘇省委會委員,中國南社研究會總秘書長,江蘇省、蘇州市南社研究會副會長兼秘書長。

專題推薦

  • 民革微信公眾號

    友情鏈接

    中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
    中國致公黨| 九三學社| 台灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
    人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|