新聞詳情頁
民革中央網站>>民革要聞>>中央要聞
萬鄂湘在魯調研:作風建設,每位民革黨員都不能置身事外         2021年04月15日14:55

2021年是民革作風建設年。4月12日至13日,全國人大常委會副委員長、民革中央主席萬鄂湘率民革中央調研組,就民革作風建設年開展情況赴山東調研。此次調研,標志著民革中央作風建設年系列調研正式啟幕。民革中央副主席張伯軍陪同調研。

自2019年以來,為進一步貫徹落實中共中央關於加強參政黨建設的有關文件精神,民革中央每年確定一個主題,以主題建設年為抓手,重點推動相關工作。此前,民革中央已相繼開展思想政治建設年、組織建設年活動,取得豐碩成果。為建設作風優良的中國特色社會主義參政黨,民革十三屆四中全會把2021年確定為民革作風建設年。今年2月,民革中央印發《2021年民革作風建設年工作方案》,對民革全黨開展作風建設年活動進行部署,並成立以主席萬鄂湘為組長、常務副主席鄭建邦為常務副組長的工作領導小組。

調研組一行考察民革山東省直法律支部民革黨員之家

調研組一行參觀“濟南紅街巷黨史展”

“我有一個夢想,希望所有民革黨員,走遍全國都能看到自己的家。”調研首站,萬鄂湘一行來到了位於濟南市東圖大廈的民革山東省直法律支部黨員之家。這是一個建在支部主委李榮凱開辦的法律服務所中的“家”。萬鄂湘詳細了解民革黨員之家建設使用情況和支部作風建設年開展情況,詢問支部開展法律援助服務工作的具體舉措和社會效果,並參觀了由該民革支部與中共基層組織聯合舉辦的“濟南紅街巷黨史展”。

萬鄂湘出席座談並講話

主委孫繼業匯報了民革山東省委會作風建設年的整體情況。民革濟南市委會、民革山東省直法律支部、民革濟南市中區支部、民革濟南萊蕪基層委員會等民革組織負責同志和黨員代表分別發言,介紹了作風建設年落實進展情況,並提出意見建議。

“大家從省、市、區、基層支部不同層面做了很好的匯報,層層有工作思路、有推進重點,我聽了很受啟發,不少舉措在全國民革作風建設年活動中具有示范作用。”萬鄂湘充分肯定了民革山東省委會扎實開展作風建設年活動的進展情況,以及山東各級民革組織在思想作風建設、“三個為什麼”大討論、加入民革積分制、強化廉政教育、提升法律援助實效等方面的具體舉措和創新探索。他指出,民革中央開展作風建設年活動,通過全面加強作風建設,端正思想作風,改進工作作風,嚴格紀律要求,強化內部監督力度,對建設作風優良的中國特色社會主義參政黨具有重大推動意義。

為進一步開展好民革作風建設年活動,萬鄂湘指出,要深入學習習近平新時代中國特色社會主義思想,為解決作風問題提供思想支撐,進一步堅定政治立場,提高政治能力。要將民革作風建設年活動與中共開展的黨史學習教育和慶祝中國共產黨成立100周年活動結合起來,以黨為師,學好“四史”、民革黨史和多黨合作史,從歷史中汲取養分,傳承發揚民革優良傳統和優良作風。要抓好重點環節,強化內部監督,改進工作作風,規范使用“三公”經費,開展機關工作“零差錯”活動,強化實職干部廉政教育,力求形成轉作風促工作、抓工作強作風的良性局面。

“開展作風建設年,每位民革黨員都不能置身事外。”萬鄂湘進一步強調,各級組織要加強組織領導,領導干部以身作則,率先垂范,廣大民革黨員要積極參與、受益其中,多問“加入民革為什麼”“民革歷史貢獻擔當是什麼”“我能為民革做什麼”,積極參加民革組織活動和志願服務活動,重溫加入民革初心,不斷改進作風、提升能力。各級組織要有序推進,注重總結推廣作風建設取得的好經驗、好做法。民革中央調研組將認真研究,並繼續深化調研,力求讓作風建設年開展地更加豐滿扎實,更有實效。

孫繼業匯報民革山東省委會作風建設年活動開展情況

蒼鬆翠柏寄哀思,綠水青山映忠魂。13日上午,萬鄂湘一行還走進濟南革命烈士陵園,拜謁了中共一大代表王盡美、鄧恩銘等革命烈士墓。萬鄂湘敬獻鮮花,大家三鞠躬,瞻仰墓碑,寄托對烈士們的緬懷與敬仰。隨后,萬鄂湘一行參觀了濟南戰役紀念館。

調研組一行拜謁革命烈士墓

調研期間,中共山東省委副書記、省長李干杰拜會了萬鄂湘一行。天津市政協副主席、民革天津市委會主委齊成喜,甘肅省政協副主席、民革甘肅省委會主委霍衛平,民革中央有關部門負責同志,山東省、濟南市民革組織及有關同志等參加了調研。

 

來 源︱ 微信公眾號“團結報團結網”

作 者︱ 周福志 韓景慧

專題推薦

  • 民革微信公眾號

    友情鏈接

    中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
    中國致公黨| 九三學社| 台灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
    人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|