新聞詳情頁
民革中央網站>>稿件上傳>>民革江蘇
譚平山對人民監察制度探索的當代啟示——讀《民革前輩與新中國》有感     羅加嶺    2021年04月14日13:32

中共十八大以來,國家監察體制改革順利完成,《中華人民共和國監察法》正式頒布實施,全面構建不敢腐、不想腐、不能腐的體制機制。其實早在中國共產黨成立之初,特別是中華人民共和國成立后,中國共產黨就已經對人民監督制度進行了有益探索,這一時期,民革前輩譚平山成為新中國人民監察制度的探索者。

“架梁立柱”

1949年9月21日,中國人民政治協商會議第一屆全體會議在北京召開。譚平山被推選為政務院政務委員。在政務院下設的四個具體領導全國各項工作的專門委員會中,譚平山被任命為人民監察委員會主任。根據新民主主義精神和人民政協共同綱領,他開始著手建立人民監察制度、執行人民的監察工作,並梳理建立人民監察委員會組織機構的原則和今后的中心工作。僅用一年左右時間,就在5個大行政區、一個中央轄自治區、28個省、12個中央或者大行政區轄市、8個等於省的行政區和345個縣成立了人民監察委員會。

鐵腕反腐

譚平山參與懲治了張子善、劉青山這兩個貪污腐敗分子。眾所周知,張子善,曾任中共天津地委副書記、天津專區專員,被捕前任中共天津地委書記﹔劉青山,曾任中共天津地委書記,被捕前任中共石家庄市委副書記,兩人位高權重,且在革命年代立有戰功,處理他們是要承受一些外在壓力的。譚平山在處理張、劉兩案的時候,曾經有幾位老帥親自到譚平山住處說情,要求不判死刑。譚平山為了新生無產階級政權的鞏固,為了嚴肅黨紀國法,堅決不同意。后來譚平山將公文送給毛主席審批定奪,毛主席在公文上劃了圈。譚平山將此案辦成了鐵案,成為黨的廉政建設的典型教材。

打虎更要拍蠅。譚平山對於機關、部隊、學校和國營企業中大量貪污、浪費、官僚主義的案件,從查証核實到定案處理,他總是不辭勞苦,與監察干部們並肩戰斗。據不完全統計,僅1951年,譚平山參與領導的全國“三反”“五反”運動中就處理廉政事件7309起。

著說立論

圍繞問題開展理論研究,觀點和措施才更有針對性、實效性。1952年,譚平山在《各級人民政府人民監察委員會要積極參加司法改革運動》一文中,在充分肯定人民監察工作取得成績的同時,也毫不諱言地揭示了監察工作中存在的問題:“有些人民監察委員會,在處理人民控訴案件時,不是採取對群眾積極負責的態度,不注意解決問題的實際效果,而是推出了事﹔或是層層轉移,延誤時日﹔或者不注意檢查,單純依靠公文來往,使問題長期不得解決。”基於現實問題的把脈分析,譚平山不斷加強人民監察制度理論研究,深刻總結這一制度的優越性,主張更廣泛地動員人民群眾監督人民政府機關和一切國家工作人員,以迎接行將到來的大規模國家經濟建設、文化建設的光榮偉大的歷史任務。他總結的堅持人民的立場和為人民服務的觀點,堅持監察工作的群眾路線,堅持糾舉與改進工作相結合、教育改造與紀律制裁相結合的方針等至今仍具有現實指導價值。1954年,人民監察委員會改為監察部,譚平山才離開了監察委員會主任這個工作崗位。

1986年,習仲勛同志在紀念譚平山誕生一百周年大會上對譚平山作出高度評價,他說:譚平山同志在舊民主主義、新民主主義和社會主義三個歷史階段中,都能跟隨著中國革命的歷史發展不斷前進,始終站在斗爭的前列,不愧為一個無產階級革命戰士,一個杰出的信仰馬克思主義的愛國主義者。

鏗鏘話語,歷史回響。在新時代,我們更要按照習近平總書記“多黨合作要有新氣象,思想共識要有新提高,履職盡責要有新作為,參政黨要有新面貌”的指示精神,以譚平山等民革前輩為學習楷模,在實現中華民族偉大復興的中國夢的歷史進程中體現民革黨員的責任與擔當。

(作者系民革揚州市邗江區總支宣傳委員)

專題推薦

  • 民革微信公眾號

    友情鏈接

    中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
    中國致公黨| 九三學社| 台灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
    人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|