新聞詳情頁
民革中央網站>>民革要聞>>中央要聞
2021民革中央大調研,第二站來到廣東         2021年04月06日10:14

全面建設社會主義現代化國家,必須堅持科技為先,發揮科技創新的關鍵和中堅作用。在嚴峻的國內外形勢以及諸多挑戰面前,強化國家戰略科技力量,為激發科技創新驅動力注入了強心劑。然而,如何進一步讓科技創新煥發生機活力,不僅需要法治來保駕護航,行業對靈活開放的政策和溝通機制也展現出了極大渴求。

3月25日至27日,民革中央年度重點考察調研在江蘇開啟。(相關鏈接:《民革中央大調研,首站走進江蘇》)3月28日至4月1日,全國政協副主席、民革中央常務副主席鄭建邦率領民革中央調研組,繼續圍繞“強化法治保障與政策引領,助推國家科技戰略實施”開展年度“大調研”,這一站調研組來到了我國創新最為活躍的地區之一——廣東。民革中央副主席兼秘書長李惠東參加調研。

廣東省區域創新綜合能力連續四年位居全國第一,素有創新大省之譽。“十四五”期間,條件充足的廣東也將繼續走在科技創新的前列,充分發揮粵港澳大灣區、深圳先行示范區的疊加效應,建設具有全球影響力的科技和產業創新高地,成為支撐我國躋身創新型國家前列的重要力量。

廣東省政協主席王榮,中共廣東省委副書記、深圳市委書記王偉中,中共廣東省委常委、統戰部部長黃寧生分別在廣州、深圳看望調研組一行。中共廣東省委常委、廣州市委書記張碩輔,廣東省人民政府副省長王曦在廣州陪同考察座談,民革廣東省委會主委程萍陪同調研。

座談會現場

在廣州,調研組實地考察了中新廣州知識城海絲知識中心、廣州粵芯半導體技術有限公司、廣州百濟神州生物制藥有限公司、廣州賽萊拉干細胞科技股份有限公司、廣汽研究院。在深圳,調研組前往深圳市天使投資引導基金有限公司、深圳市高新投集團有限公司、深圳邁瑞生物醫療電子股份有限公司、鵬城實驗室和中國科學院深圳先進技術研究院等地考察。調研組還在兩地分別召開了專題座談會,聽取廣東省、廣州市及深圳市的情況介紹和意見建議。

鄭建邦講話

聽取與會同志發言后,鄭建邦強調,當前,世界正經歷百年未有之大變局,新一輪科技革命和產業變革深入發展,我國發展面臨的內部條件和外部環境正發生深刻復雜變化。習近平總書記指出:“中國要強盛、要復興,就一定要大力發展科學技術,努力成為世界主要科學中心和創新高地。”中共十九屆五中全會作出了“強化國家戰略科技力量”的重大戰略決策,並且納入了“十四五”規劃綱要。中共中央在戰略層面指明了方向,現在的關鍵是落好子、布好局。

鄭建邦表示,作為我國創新最為活躍的地區之一,廣東為引領帶動我國改革開放事業進行了諸多探索,無論是長期以來的特區建設實踐,還是近些年自貿區建設的探路,都為廣東的高質量發展注入新的動能,也為全國其他地區發展提供了可以借鑒推廣的有益經驗。

鄭建邦提出,強化法治保障與政策引領、助推國家科技戰略實施,要深刻理解強化國家戰略科技力量的重大意義﹔要注重破解制約強化國家戰略科技力量的體制機制障礙,優化資源配置和創新要素布局,系統推進各重點領域和環節改革,激發突破“卡脖子”關鍵技術的總能量﹔要綜合運用法治與政策手段來系統強化國家戰略科技力量,堅持科技創新與制度創新兩個輪子一起轉,從提升科技創新領域法治水平、深化知識產權保護、完善科技創新政策體系、強化科技人才支撐等方面入手,推動科技創新法規政策成為一個體系完整、相互支撐的有機整體。

李惠東介紹調研背景

王曦介紹廣東省科技創新相關情況

程萍主持會議

座談會上,李惠東介紹了民革中央調研組此行的調研背景。程萍主持會議,廣東省以及廣州市、深圳市有關部門負責人、部分科研單位負責人和企業家代表分別在相應的座談會上發言。

最高人民法院民三庭、科技部科技人才交流開發服務中心、民革中央相關部門、中關村智造大街等有關同志參加調研。

 

調研掠影

“有多少項目是我們自主研發的?國內外的高科技人才構成比例是多少?”“在科技成果和產業融合過程中,你覺得最難的是什麼?”“這些醫療設備與國外有沒有專利糾紛?”……調研期間,鄭建邦走進有關科技企業、科研單位,詳細了解科技創新研發和產出的相關進展情況與具體問題。

調研組考察中新廣州知識城

中新廣州知識城是中新政府跨國合作標志性項目,是新加坡以及廣東省政府共同倡導創立的廣東省經濟轉型的樣板,也是廣東省戰略發展新平台。其以知識經濟為創新模式,匯聚高端產業與人才,打造一座經濟、人文與生態高度和諧及可持續發展的城市為發展願景。未來20年,佔地123平方公裡的知識城將成為一座為50萬人提供生活、工作、學習、休閑的城市。2020年8月28日,《國務院關於中新廣州知識城總體發展規劃(2020—2035年)的批復》發布。

調研組考察廣州粵芯半導體技術有限公司

廣州粵芯半導體技術有限公司,國內第一座專注高端模擬芯片、以“定制化代工”為營運策略的 12 英寸芯片制造企業,也是廣東省目前唯一進入量產的12 英寸芯片生產平台。以生產 180nm以內的指紋識別芯片、電源管理芯片、圖像傳感器、生物檢測芯片、視頻監控攝像頭芯片、紅外線測溫控制芯片等生物安全與健康芯片等為主要產品,並積極向高端模擬制造平台邁進。

調研組考察廣州百濟神州生物制藥有限公司

百濟神州,首個赴美上市的中國創新型生物醫藥企業,被專家稱為中國“基因泰克”。公司專注於開發推廣靶向和免疫腫瘤治療,在研產品線包括新型小分子口服靶向類和單克隆抗體類抗癌藥物。採用全球領先的 KuBio 模塊化生產系統,主要生產 PD-1單抗,打造我國一次性生物反應器技術領域最大的單克隆抗體藥物生產工廠。

調研組考察廣州賽萊拉干細胞科技股份有限公司

賽萊拉干細胞,是一家專注於干細胞全產業鏈的高新技術企業, 為醫療機構、營運商及終端用戶提供一站式解決方案,致力於打造成全球領先的干細胞與再生醫學解決方案供應商。公司組建了來自全球的高端科研團隊,擁有院士工作站、博士后科研工作站、干細胞制備工程實驗室、干細胞儲存和臨床應用工程技術研究中心等科研平台。

調研組考察廣汽研究院

廣汽研究院,成立於2006年,作為廣汽集團的技術管理部門和研發體系樞紐,負責廣汽自主品牌廣汽傳祺和廣汽新能源的新產品、新技術的規劃和重大研發工作具體實施。經過十多年的發展,廣汽研究院已建造國內一流、國際先進的研發設施,並開發燃油車、新能源車、概念車、無人駕駛汽車以及全新動力總成平台。近年來,憑借良好的發展前景和廣闊的發展空間,廣汽研究院吸引了大批國內外優秀研發人才。

調研組考察深圳市天使投資引導基金有限公司

深圳市天使投資引導基金有限公司,是深圳市人民政府投資發起設立的戰略性、 政策性基金,是國內規模最大的天使投資類政府引導基金。專注投資培育戰略性新興產業和未來產業,致力於引領天使投資行業,培育優秀初創企業,完善“基礎研究+技術攻關+成果產業化+科技金融+人才支撐”的全過程創新生態鏈,為深圳打造國際風投創投中心和國際科技、產業創新中心提供有力支撐。

調研組考察深圳市高新投集團有限公司

深圳市高新投集團有限公司,是深圳市委、市政府為解決中小科技企業融資難問題而設立的專業金融服務機構,具備資本市場主體信用 AAA 最高評級。二十多年來,以服務中小微科技型企業的宗旨,與廣大中小科技 企業一起成長壯大,所支持的華為、比亞迪、創維已經成為國內乃至國際知名企業,沃爾核材、興森科技等高科技企業已成為行業內領軍企業。未來,高新投將致力於打造國內領先的以信用增進與資產管理雙輪驅動的創新型金融服務集團。

調研組考察深圳邁瑞生物醫療電子股份有限公司

邁瑞醫療,主要從事醫療器械的研發、制造、營銷及服務,產品涵蓋生命信息與支持、體外診斷和醫學影像三大領域。歷經多年的發展,邁瑞醫療已經成為中國最大、全球領先的醫療器械以及解決方案供應商,形成了龐大的全球化研發、營銷和服務網絡。公司產品銷售以及解決方案已經應用於190 多個國家和地區,在國內市場覆蓋近 11 萬家醫療機構和 99%以上的三甲醫院。

調研組考察鵬城實驗室

鵬城實驗室,是我國網絡通信領域新型科研機構,主要從事該領域戰略性、前瞻性、基礎性重大科學問題和關鍵核心技術研究,是國家戰略科技力量的重要組成部分。新的歷史階段,鵬城實驗室在通信、網絡和智能三個方向,追求“交流無障礙、連接無極限、進化無止境”,努力建構人類社會、信息空間和物理世界三者和諧的融合空間。

調研組考察中國科學院深圳先進技術研究院

中國科學院深圳先進技術研究院,是致力於建設與國際學術接軌、與珠三角產業接軌的新型科研機構,以“為提升粵港澳大灣區制造業、健康產業和現代服務業的自主創新能力,推動自主知識產權新工業建立,率先建成國際一流科研機構”為目標和定位。目前該研究院已初步構建了以科研為主的集科研、教育、產業、資本為一體的“微創新體系”。

來 源︱ 微信公眾號“團結報團結網”

作 者︱ 吳姝靜

專題推薦

  • 民革微信公眾號

    友情鏈接

    中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
    中國致公黨| 九三學社| 台灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
    人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|