新聞詳情頁
民革中央網站>>民革要聞>>中央要聞
圍繞“新媒體·新視界”,兩岸青年“火熱”對話!         2021年04月02日13:57

論壇現場

3月31日,以“新媒體·新視界”為主題的第28次兩岸青年觀點論壇在北京台灣會館舉行。論壇由民革中央聯絡部、全國台聯聯絡部聯合舉辦,十余位兩岸青年新媒體從業者圍繞行業發展,分享自己的觀點見解與成長故事。

民革中央宣傳部部長劉良翠發言

民革中央宣傳部部長劉良翠表示,兩岸新媒體充分運用網絡平台,多角度呈現兩岸真實狀況,講述台胞在陸就業創業生活的故事,展示了兩岸融合發展的歷史機遇,為兩岸交流注入了更多新鮮活力,發揮了獨特的傳播效果。可以說,新媒體的發展為兩岸交流搭建了新的平台,為兩岸青年發展提供了新的機遇,為兩岸同胞開拓了新的視野。新的時代,新媒體更需要發揮溝通兩岸的作用,希望兩岸進一步發揮互聯網產業合作優勢,構建兩岸互聯網共同家園,全力營造積極向上的兩岸網絡文化,匯聚兩岸同胞共同振興中華的強大精神力量。

全國台聯聯絡部部長任揮發言

全國台聯聯絡部部長任揮表示,新媒體的即時性、“去權威性”、交互性和核裂變式的擴散性,是傳統媒體無法比擬的。在強調新媒體的同時,要避免走非此即彼的道路,應該探索一條新媒體與傳統媒體融合發展之路,雙生共贏之路是更好地打開新視界的必由之路。期待兩岸新媒體業界攜手共進,擁抱變化,迎接挑戰,抓住新機遇、開發新領域、尋求新突破、拓展新視界、利用新媒體,為講好大陸發展故事,講好兩岸交流故事,在兩岸間傳遞正能量而共同努力。

今日頭條內容運營總監孫毅發言

今日頭條內容運營總監孫毅表示,今日頭條台海業務部分近年來致力於促進兩岸文化交流,立足自身領域發掘優質創作者、與媒體開展合作,並積極參與海峽論壇,打造兩岸尋人公共服務平台等公益項目,致力於開展台海相關的品牌建設,搭建了完整的台海內容矩陣。未來希望為擴大兩岸文化交流持續貢獻自己的力量,服務好更多優質的兩岸新媒體創作者。

論壇現場

論壇上,11位兩岸青年嘉賓圍繞新媒體發展帶來的機遇等一系列議題分享了自己的見解以及新媒體從業故事,兩位特邀嘉賓作了點評。台灣中華青雁和平教育基金會董事長洪秀柱、中國國民黨中央委員邱毅、台灣知名媒體人黃智賢等錄制視頻參與交流。相關部門負責同志、業界代表、兩岸青年約80人參加論壇。

這裡,我們摘登出11位嘉賓和兩位點評嘉賓的部分觀點——

 

台灣少數民族歌手、創業台青 楊品驊:

提到“新媒體·新視界”我有三個感受,就是從心講、用心看、正能量。新媒體能夠促進心溝通。兩岸的溝通,要從心做起,有很多共情發生在小的細節,要去更多地發現和展現生活中的細節,共同傳遞真、善、美。

 

韶傾科技有限責任公司董事長 邵政鎵:

我所做的事情是“一杯茶、兩岸情、三座橋”。第一座橋是用電商經驗對台灣茶進行創新運營﹔第二座橋是成立孵化台灣主播的直播機構﹔第三座橋是開展台灣青年直播電商體驗活動和培養計劃。希望通過努力,讓更多的台灣青年走進大陸,讓更多的大陸朋友了解台灣。

 

台灣中華青年發展聯合會副理事長 游智彬:

大陸新媒體行業發展空間廣闊,台青到此發展意味著擁抱巨大商機。但要警惕一些新媒體傳播的過度娛樂化和庸俗化傾向,業界不能一味迎合受眾,理應堅守正確的思維底線,向台灣青年展現更為立體真實的大陸。

 

第64屆中國世界小姐冠軍、新媒體從業者 杜暘:

大陸的青年和台灣年輕人並沒有語言隔閡,但是大家對各自的文化、社會其實有些不太了解。當我想給大家介紹台灣的時候,我發現沒有比一段短視頻更直觀了。其實傳播內容很難也很簡單,你的日常也許就是別人的非比尋常。新媒體不但能夠交朋友,還能夠讓人幸福。

 

台灣自媒體創作者 薛穎穜:

文化認同是最深層次的認同,是民族團結之根、民族和睦之魂。民族文化凝聚海峽兩岸人心,特別是在當前環境下,兩岸之間文化認知與互動非常有必要。借助“互聯網+”,我們願意以鏡頭媒合台灣文化,講好中國故事,擔當開拓兩岸關系前景、助力中華文化復興的踐行者。

 

全國青聯委員、海外界別副秘書長 雷希穎:

新媒體如果離開產業支撐,其延續力是有限的。當線上宣傳取得一定成效后,需要思考如何將線上宣傳與線下地方產業相融合。我們正嘗試攜手兩岸青年的力量,與線下地方的支柱性產業、農特產品、文旅景區相結合,打造IP小鎮,從而助力地方鄉村振興。

 

台灣自媒體創作者 林逸妍:

網絡培養了人們的平等價值觀念,它拒斥千人一面,崇尚文化多元,使得人人都有可能成為自媒體創作者。新媒體的存在,改變了人們以往的交流方式和生活方式。其傳播快、受眾廣、多元化的特性,催生了一系列的直播、購物等產業,但也應注重信息傳播的真實有效。

 

中國社科院台研所副研究員 任冬梅:

互聯網不僅是信息交流的平台,更可以打破人為設置的政治障礙,成為溝通兩岸同胞心靈、促進彼此契合的橋梁。我們可以利用新媒體的傳播優勢,讓更多的台灣民眾,特別是台灣青年了解大陸,也讓更多大陸民眾了解台灣,增進相互理解、促進兩岸交流溝通。

 

台灣自媒體創作者 陳浩群:

民族融合的力量才是最強大的,透過新媒體平台能夠有效傳遞這種正能量。我相信我們都將會見証到兩岸統一載入史冊的時刻,我願意做一顆小小的螺絲釘,把我放在哪裡,我就在哪使力,因為我們都是勇敢的中國人。

 

TMG文化傳媒創始人、董事長 孫楠:

技術無善惡,新媒體不是包打天下的通天教主,不必迷信新媒體的作用,應審慎務實、去偽存精地加以利用。同時,需要更多的專業主義者,專業能力、專業品質和專業精神,帶給新媒體文化品質的提升。新媒體更應是文化品格的塑造者,最終真正做到為提升全要素生產力大局服務。

 

彩虹天使咖啡屋創始人 李紹嬅:

彩虹天使咖啡屋致力於幫助聽障孩子習得一技之長,通過新媒體傳播他們的故事,能夠為這些孩子打開希望之門。我們相信新媒體會成為一個良善的出口,傳遞分享愛和希望,凝聚兩岸之間的溫暖力量。

 

嘉賓點評

國際關系學院教授 於強:

越來越多的台灣民眾通過新媒體增加對大陸的認識,同時,也有一些在台灣的大陸青年通過自己在新媒體的分享幫助大陸民眾了解台灣,新媒體增加了台灣和大陸交流的可能性。新媒體是一扇窗戶,通過在新媒體平台上分享視頻等內容,讓兩岸民眾共享溫暖,增進了解,是一件很美好的事情。

 

《台北女孩看大陸》作者 郭雪筠:

台灣新一代年輕人對大陸的很多元素,包括影視節目、演藝明星、特色食品等表現出比較高的接受度、包容度和認可度。在面向台灣年輕人的新媒體創作中,可以聚焦這些元素,創作一批有特色、有內容的作品,增進他們對大陸的整體了解和真實認知。

 

知識延伸

兩岸青年觀點論壇是專門為兩岸青年發表觀點、探討時政、交流思想、研究兩岸關系所搭建的學術對話與交流平台,由兩岸青年共同發起,已先后舉辦27次,參與人員包括在大陸知名高校就讀的台灣學生,在京創業就業的台灣青年及來自兩岸的青年專家學者。歷次論壇議題涵蓋兩岸交流各領域,在兩岸青年中具有一定的影響力。

與會兩岸嘉賓合影

來 源︱ 微信公眾號“團結報團結網”

作 者︱ 黃昌盛 趙亮

專題推薦

  • 民革微信公眾號

    友情鏈接

    中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
    中國致公黨| 九三學社| 台灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
    人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|