新聞詳情頁
民革中央網站>>稿件上傳>>團結雜志>>202101
數字貿易與全球價值鏈     夏杰長    2021年03月26日13:38

習近平總書記在2020年中國國際服務貿易交易會全球服務貿易峰會上的致辭中指出:“我們要順應數字化、網絡化、智能化發展趨勢,共同致力於消除‘數字鴻溝’,助推服務貿易數字化進程。”習總書記的重要講話為我們發展服務貿易指明了方向。推動服務貿易數字化,加快發展數字貿易,是順應服務貿易發展大趨勢和重構全球價值鏈、提升中國全球價值鏈地位的重要舉措和關鍵力量。

  一、數字貿易與傳統貿易的區別

  數字貿易,是採用數字技術研發、設計、生產,通過互聯網和現代信息技術手段為用戶交付的產品和服務,它是以數字服務為核心,數字交互為特征的貿易形態。目前看,數字貿易主要包括從搜索引擎、雲計算、衛星定位、交通導航到通訊社交軟件、軟件應用等范圍廣泛的信息技術服務,從網絡媒體、網絡教育和學習、數字出版、數字娛樂等數字內容服務,以及其他各種以數字形式交付的外包服務等。

  與傳統貿易相比,數字貿易存在多方面的重大差異。從主體角度,傳統貿易主體,要麼是企業,要麼是消費者,但數字貿易中,政府也是重要的主體。比較典型的比如政務數據,是數字貿易的重要內容。在版權交易方面,很多的知識產權或者版權都在政府手中。政府在數字貿易中也是不可或缺的交易主體或者交易對象之一。

  從效率與成本的角度看,數字技術徹底顛覆貿易方式、貿易成本和貿易效率。傳統貿易的特點是“三現”交易,現場,現金,現貨,其信息成本高,交易限制條件多,效率低。數字貿易特別是數字技術完全顛覆了這種貿易方式,極大降低了信息獲取成本和交易規模邊際成本,特別是打破了交易的時空限制,在支付尤其是在跨境支付方面提供了極大的便利度。貿易必須基於信息的傳播,需要口碑,需要潛在交易對象的認知,需要廣告營銷的推廣。而傳統貿易方式中營銷、口碑傳播或者廣告的推廣成本都很高,但數字技術創造了新的傳播和推廣方式,成本極大的降低了。

  從貿易內容角度看,傳統貿易的對象主要是貨物和商品,數字貿易則是數字化的產品和服務。從技術角度看,傳統貿易是基於制造技術和交通設施,數字貿易的關鍵技術則是信息通訊技術,兩種貿易帶來的影響是不一樣的。傳統的國際貿易帶來分工,是不同產業之間的分工,也是同一產業的不同環節的分工,其分工影響還不能對國際分工格局產生極大的推動作用,但是數字貿易帶來的不僅僅是分工,更多的是一種價值和財富的分配,而且關系到國家安全,比如數據和知識產權領域,都關系國家的產業安全和經濟安全,乃至戰略安全。

  從監管方式的角度看,兩者也存在重要的差別。傳統貿易中,監管依賴的是專門性的、科層制的職能部門,從市場監管、海關監管、檢測、檢疫部門、外管局等等。在數字貿易當中,這些部門的監管作用能夠得以多大程度的發揮,是很可疑的,分層配置、地域區隔的網絡監管機構與跨越地域的、平台化的網絡貿易體系之間存在顯著的適配問題,需要系統性的重構和完善。

  對於數字貿易的認知,我們也經歷了不同的階段,主要的有三個。第一個階段主要被認為是電子商務,主要的特征就是商務活動的信息化﹔第二個階段是跨境電子商務,分屬於不同關稅國境的交易主體,通過電商平台達成交易,進行支付結算,並通過跨境物流送達商品﹔第三個階段才是我們今天對數字貿易的認知,強調的是數字化交付的產品或者服務。

  美國國際貿易委員會對數字貿易的分類和認知具有典型意義。在較早的2013年版本中,他們把數字貿易分為四個方面,數字內容(數字化的音視頻、游戲書籍等)、社會媒介(社交網站、評論網站等)、搜索引擎、其他產品和服務(軟件服務、雲計算、互聯網通訊、互聯網平台服務等)。到2017年,美國國際貿易委員會做了新的解釋,認為,數字貿易是指“通過互聯網及智能手機、網絡連接傳感器等相關設備交付的產品和服務”,涉及“互聯網基礎設施及網絡、雲計算服務、數字內容、電子商務、工業應用及通信服務”等六種類型的數字產品和服務,反映了數字貿易的邊界動態變化,也進一步突出了數字化交付的本質特征。

  二、數字貿易對全球價值鏈重構的影響

  數字化、網絡化和智能化的快速發展,改變產品和服務的提供方式,數字貿易應運而生,迅速崛起。數字貿易的發展,不只是改變了貿易結構和貿易方式,更是對全球價值鏈有著深刻的影響,甚至正在成為重構全球價值鏈的關鍵力量。把握數字貿易時代全球價值鏈的變動軌跡,以中國為代表的新興經濟體才能把握數字貿易時代的發展機遇,採取適合本國數字貿易的發展路徑,以推動實現全球價值鏈邁向中高端,提升未來在全球經濟政治秩序中的話語權。

  數字貿易在重構全球價值鏈中發揮著關鍵作用,主要源於以下三個方面:

  一是數字貿易發展推動數字產品嵌入全球價值鏈。全球價值鏈是不同企業在全球范圍內以某一種共同商品為載體實現各自價值而形成的一個鏈條,不管這種商品是有形的還是無形的,其中都不可或缺的是作為中間投入品的生產性服務,如研發、設計、廣告、分銷、售后服務等。隨著新一代信息通信技術的快速發展,這些環節越來越多地被數字化,從而以數字產品的形式嵌入到最終商品中,這個嵌入過程本身就是數字貿易過程,因此數字貿易的發展推動了更多的生產性服務業數字化,促使更多的數字化服務嵌入到全球價值鏈中。

  二是數字貿易發展改變了全球價值創造模式。廣義的數字貿易除了包括以數字為內容的貿易之外,還包括數字貿易方式。一方面,廣義的數字貿易促使更多的產品和服務在更廣的空間范圍內更加便利地找到其實現最大價值的路徑和歸宿,更大程度上實現了貿易方的雙贏。另一方面,廣義的數字貿易使供需雙方的信息和特征以數字形式儲存和傳輸,這些信息和特征易於被迅速捕捉和分析,並形成有效匹配,從而更能精准地滿足個性化需求。數字貿易的上述兩個功能使更多的企業融入了諸多縱橫交錯的價值網絡,相對於傳統的貿易模式和價值鏈,每一個企業都可以更加靈活和低成本地融入不同的產業鏈,同一個企業在不同的價值鏈中所處的位置也不盡相同,因此價值鏈不再是簡單的線性的鏈狀模式,而是呈現出錯綜復雜的網狀模式。

  三是數字貿易發展形成了全新的價值鏈。在數字經濟時代下,更多的數字內容產品大量涌現,數字產品數從創意、設計、制作到分銷和售后本身就構成了一個全新的價值鏈條,這個價值鏈條的載體不再是有形的產品,而是無形的數字,自始至終由數字貫穿。與此同時,數字產品先天具有貿易成本低的特點,另一方面,借助於現代信息技術,數字產品具有可編碼、可重復、可檢驗的特點,從而以數字為內容的價值鏈克服了無形產品的信息不對稱性問題,這無形中極大降低了由於無形產品的信息不對稱性引起的交易成本,使數字產品貿易更加順暢,因此價值鏈上的各個企業更容易在全球范圍內根據每個環節的相對優勢尋求上下游合作企業,從而形成全新的全球價值鏈。

  三、加快發展數字貿易,提升中國全球價值鏈地位

  數字貿易的發展對全球價值鏈重構有著巨大影響。作為全球數字經濟排名第二的經濟體,要充分利用好數字經濟和龐大國內市場的優勢地位,抓住數字貿易大發展機遇,助力中國邁向全球價值鏈中高端、提升在全球政治經濟治理中的話語權。發展數字貿易,是一個龐大的系統工程,需要綜合施策:

  一是提高數字貿易的戰略定位。目前已有不少國家洞察到數字貿易對未來全球價值鏈與國際貿易規則帶來的顛覆性影響,把數字貿易的戰略地位提高到國家戰略與國際貿易優先發展的領域。為進一步提升我國在全球價值鏈中的地位和話語權,同時為了有效應對數字貿易發展過程中其他國家對我國數字貿易發起的各類不合理和不平等措施,我國必須要從戰略上高度重視數字貿易發展,加強數字貿易頂層戰略設計,制定數字貿易中長期發展規劃,積極研究和倡導數字貿易規則的制定和維護。

  二是加強數字貿易理論研究,完善數據要素流通制度。實踐已經表明,數據在各行業生產中的作用越來越大,而作為一種可貿易的生產要素,其市場價格取決於供給和需求。數據的需求方往往是明確的,而數據的歸屬問題目前還有待於理論上的界定與確權,因此為了進一步促進數字經濟發展,應加強數字貿易理論研究,在此基礎上進一步完善數字經濟市場體系,建立數據收益補償機制,強化數據收益保護與管理,加快形成有效的數據要素市場,推動國內數據共享與自由流通,從而進一步建立適應數字貿易發展的核算和指標體系。

  三是積極有序擴大數字貿易對外開放。在自貿試驗區嘗試率先開放數字產品有關服務,允許外國數字服務提供商通過設立分支機構的方式進入中國市場,包括數字中心、雲計算、社交媒體和搜索引擎等。在自貿試驗區自由貿易賬戶監管體系下,不斷完善新金融監管制度和技術體系,建立數字支付監管制度體系,適時開放數字支付服務,為積極探索數字貿易監管體系積累經驗。■

 (夏杰長,中國社會科學院財經戰略研究院副院長、研究員。此文系作者2020年10月13日在民革北京市委、北京市科學技術研究院主辦,民革北京市東城區委承辦的第二屆“中山論壇”上的演講稿/責編 張 棟)

專題推薦

  • 民革微信公眾號

    友情鏈接

    中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
    中國致公黨| 九三學社| 台灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
    人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|