新聞詳情頁
民革中央網站>>稿件上傳>>團結雜志>>202101
奮力書寫新時代教育答卷     涂志凌 張雲梅    2021年03月26日13:38

——記新疆農業大學校長蔣平安

 

百年大計,教育為本。作為新疆農業大學校長,蔣平安深知責任重大,使命光榮。他提升教學質量、搞好科技創新、服務社會經濟發展……在二十余年的教育路上,蔣平安潛心研究,大膽創新,為新疆的農業發展培養了一批批有用人才,也為新疆的經濟社會發展添上了濃墨重彩的一筆。

  “征途漫漫,惟有奮斗。”蔣平安說,隻要扎實肯干,就一定能書寫無愧於時代的教育答卷。

鑄魂育人,系好學生第一粒“扣子”

  教書育人,立德為先。作為高校管理者和教育工作者,蔣平安堅持社會主義辦學方向,始終思考“為誰培養人,培養什麼人,怎樣培養人”這一重大問題。

  “這兩年我們進行了教學改革,從‘思政課程’到‘課程思政’,雖然只是兩個詞位置的調換,意思卻大不一樣。”蔣平安解釋說,傳統的思政課程主要由思政老師講馬列主義、毛澤東思想等理論課程,課程思政要求每一位專業課教師在自己專業課教學過程中都要融入思想教育內容。不僅如此,全校包括宿管、食堂服務等在內的所有教職工,都要參與到學生的思想政治教育當中,構建全員、全過程、全方位育人的新格局,幫助學生系好人生當中第一粒“扣子”。

 冬日的新疆農業大學,一片銀裝素裹,但一走進學校大門,就能迅速感受到“紅色基因”的跳動。道路兩邊的火紅宣傳欄裡,是習近平總書記的話:“堅持中國特色社會主義教育發展道路,培養德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人”,“各民族要相互了解、相互尊重、相互包容、相互欣賞、相互學習、相互幫助,像石榴籽那樣緊緊抱在一起”。

 “我們還圍繞‘講習總書記的故事’‘習總書記講故事’兩大主題,在學校中心區建立了‘習總書記故事園’。”蔣平安說,通過圖文並茂的形式,講述習近平總書記知青時期的生活經歷、成長歷程,以及擔任國家領導人后的治國理政新理念、新思想、新戰略。現在,這裡已然成為學校開放的思政課堂,一些主題班會、主題團課等都在這裡舉行,大家讀著一個個生動的故事,接受著心靈的洗禮,讓習近平新時代中國特色社會主義思想很自然地入腦入心。

 為了能及時解決學生思想上、學習上、生活上的困難和問題,引導學生自覺愛黨、愛國、愛社會主義,學校還深入開展了“三進兩聯一交友”活動。

 作為校長,蔣平安也與學校國際教育學院和計算機與信息工程學院的一個班、6名學生建立了聯系,成為了朋友。“我們有時在學校散散步聊聊天,有時我會請他們一起在食堂吃個飯,遇到一些節日,我還會帶著家人和學生們一起聚一聚。”蔣平安說,“通過進班級、進宿舍、進食堂,聯系學生、聯系家長,與學生交朋友,我及時了解了學生的思想動態,了解了學生對學校的訴求,拉近了彼此的距離。”

 讓蔣平安一直以來都非常驕傲的,還有學校持續開展20年的學生支農勞動。“學校組織學生到地方農村、兵團連隊拾棉花、摘葡萄,到工廠一線做工,雖然很苦,但是學生們都堅持下來了。這不僅對學生們的意志品質是一個鍛煉,而且還能使學生們了解農村的基本情況,為今后的學習和工作打下堅實的基礎。”蔣平安說。

面向社會,創新辦學模式提升辦學質量

 教育是國之大計。“作為高校,我們要面向社會,不斷提升辦學質量,並結合新疆產業發展需求,調整辦學模式,為新疆經濟社會發展培養有用人才。”蔣平安說。

  最近,蔣平安忙碌的正是這樣一件大事。“十四五”期間,新疆將立足特色優勢,重點抓好十大產業發展,葡萄酒產業就是其中之一。作為新疆農業大學校長,蔣平安負責牽頭,與相關企業、行業聯盟共同籌備在新疆農業大學建設葡萄酒產業學院。

 “這是圍繞葡萄酒全產業鏈的協同創新,也是人才培養的改革創新。”蔣平安說,通過學校與企業建立教學科研平台,政府參與、政策支持,實現了校企合作、政產學研融合,達到教育與產業、人才與市場、學業與就業對接,從而建立起特色鮮明的高素質應用型人才培養體系,為新疆葡萄酒產業發展提供人才與智力支持。

  不僅僅是葡萄酒產業,新疆農業大學圍繞全產業鏈人才和科技創新需求,還在積極組建棉花、馬產業等現代產業學院,開設智慧農業、智能裝備等新農科、新工科專業,加快形成產學研協同育人、融合發展的格局。

  一個專業、一個學院。從無到有,其中的難度可想而知。但在蔣平安眼中,辦法總比困難多。

  正是這不怕困難的勁頭,讓蔣平安帶領學校攻克了一個又一個山頭,取得了一項又一項成績:草業科學獲得國家重點學科,實現了新疆農業大學國家重點學科零的突破﹔10個學科獲得新疆重點學科﹔獲批新疆土壤與植物生態過程自治區重點實驗室、教育部省部共建絲綢之路棉花優質高效生產技術協同創新中心﹔12個本科專業獲批國家級一流專業建設點﹔7個本科專業獲批自治區級一流專業建設點……

  在大家眼中,蔣平安還是一個喜歡琢磨的人。在教學過程中,他將科研與教學密切結合,不斷用科研新成果豐富教學內容,將信息技術與傳統的農業資源環境專業相結合,設立了遙感與地理信息系統、農業信息化兩個本科專業,拓展了學科研究和人才培養領域﹔圍繞自治區重點支柱產業需求和學校學科優勢,設立了農業信息化工程技術研究中心等平台,推進了科技創新體系建設。

  在近幾年學校的“雙一流”建設中,蔣平安以學科建設為抓手,還為學校建設了一支高素質的師資隊伍。在蔣平安的推動下,學校的國際合作辦學也走在了全疆的前列。現在,新疆農業大學已與加拿大、俄羅斯等15個國家的27所大學或教育機構建立了合作關系,相繼與俄羅斯太平洋國立大學舉辦了“交通物流”專業3+2本科合作辦學,與俄羅斯托木斯克國立建筑大學舉辦“土木工程”專業3+1本科合作辦學,成為新疆高等教育領域第一個中外合作辦學項目。

 “學校將國際合作辦學的目光不僅放在一帶一路沿線國家,而且還鎖定了歐美一些發達國家,讓我們的學生也能有享有優質教育資源的機會。”蔣平安說,“國際合作辦學不僅開闊了新疆學生的視野,也為國家培養了國際型人才。目前,學校國際合作辦學的在校學生已達到1000多人。”

潛心研究,勇攀科學高峰

  從第一次踏進實驗室至今,在向科學高峰邁進中,蔣平安的腳步從未停滯。

  羅布泊是一個謎一般的存在,吸引著包括蔣平安在內的眾多科研人員前去解謎。從2003年開始,幾乎每年的9月、10月,蔣平安都要帶領他的團隊,帶上飲用水、馕、罐頭等食品和電鑽、十字鎬、鋼钎等工具來到羅布泊,開挖土壤剖面,鑽取地下鹵水,一層一層地採集土樣和水樣,測定地物光譜,測量湖盆高度,分析地球化學元素組成,一點一點地探究羅布泊的演變之謎。

  羅布泊環境非常艱苦。科研團隊第一次去,不熟悉環境,大風一吹,人就喘不過氣來。堅硬的鹽殼多次將車輪胎軋破,車鋼板顛斷。晚上沒有住處,大家就睡在帳篷裡……艱苦的環境並沒有嚇退這支團隊。在近10年中,蔣平安帶領這支科研團隊取回了上千個樣本,配合衛星遙感影像,對羅布泊做了深入系統研究。

 “我們要用數據說話,通過地表和土壤剖面信息,反演3000年以來羅布泊的環境演變。”蔣平安說,研究成果《羅布泊岩漠》一書很快就要出版了。這本書重建了羅布泊湖盆三維形態,為揭示歷史時期羅布泊湖水消長與演化過程提供了科學依據。

  在科研路上,最讓蔣平安難忘的是天山冰達坂的那次經歷。1997年,他帶領兩位國外大學教授去採樣。早上進山時天氣還很晴朗,可到了中午卻下起了瓢潑大雨,大家隻好背負著十幾公斤的岩石礦物冒雨往回趕。在一次過河探路時,蔣平安連人帶馬被湍急的山洪沖出十幾米遠,直到被一塊大石頭擋住才站了起來。

  像這樣的經歷,在蔣平安的科研生涯中數不勝數:他曾在腰間隻綁一根繩子下垂到120米高的剖面採集黃土樣品,每隔五公分採一個樣,一干就是一星期﹔他也曾背負著十多公斤重物一次走30多公裡的山路,回來時膝蓋腫得發燙……

  有付出就有回報,他的努力結出了豐碩的果實:

  他被評為土壤學新疆重點學科學術帶頭人、新疆土壤與植物生態過程重點實驗室主任、教育部自然環境生態教育指導委員會委員、新疆高技術專家委員會委員、新疆農業科技咨詢專家委員會委員。

  先后主持和參加完成國家科技支撐計劃、國家科技攻關、國家自然科學基金、863計劃及新疆地方科研項目30余項,發表科研論文180余篇,主編專著4部,主編教材1部,獲省、部級科技進步一等獎2項、二等獎4項、三等獎2項。

  先后獲得新疆青年科技獎、新疆先進工作者、新疆優秀專業技術工作者、新疆優秀碩士學位論文指導教師等榮譽稱號,共培養博士、碩士研究生60余人。入選“教育部新世紀優秀人才支持計劃”和新疆“天山英才”第一層次、“天山領軍人才”、百千萬人才工程,2008年獲得國務院政府特殊津貼。

  在新疆農村信息化、干旱區生態環境演變、精准農業技術應用研究與示范方面及棉花、苜蓿作物需肥規律及施肥技術研究方面,蔣平安也做出了突出貢獻。

參政議政,群眾冷暖放心間

 “我建議,高等院校和職業學校應該為鄉村振興開設相關專業,培養多方面的人才,需要什麼培養什麼,使之與產業發展相匹配。”在2020年新疆兩會上,作為政協委員,蔣平安提出多項新的建議。像這樣的真知灼見,在每年的新疆兩會和全國兩會上都會出現。自2006年以來,蔣平安向各級政協提交大會提案168件,提交大會發言56篇。

  2009年,蔣平安協調陪同民革中央調研組就草原生態補償機制問題赴新疆調研,完成的調研報告得到了中共中央、國務院的重視,促進了國家草原生態補償政策的出台,全疆30萬戶牧民獲得生產資料補貼。烏魯木齊“7·5”事件后,蔣平安向全國兩會提交《關於制定出台<中華人民共和國反恐怖法>的建議》,直接推動了國家反恐立法的出台。2019年,蔣平安參加全國政協“推動制造業高質量發展”調研,並在全國政協十三屆常委會第七次會議作大會發言。

 蔣平安不僅積極參政議政、履職盡責,在他心底最柔軟處,還始終牽挂著各族群眾。在阿克蘇的艾合買提·艾爾肯眼中,蔣平安是一個不折不扣的好哥哥。“哥哥每次來都帶著面和油,家裡房頂上的防水板,院裡的圍牆和水泥地面,都是他幫忙弄的。”艾合買提·艾爾肯說,“不光這些,哥哥還幫我解決了地裡缺肥料的難題,帶來了最好的果苗教我們種。以前我什麼技術都不懂,現在,嫁接、施肥、修剪、病虫害防治這些技術我都學會了。”

  新疆開展“民族團結一家親”結對認親活動以來,蔣平安就成為了艾合買提·艾爾肯家的親人,無論家裡有個啥事,艾合買提·艾爾肯都想找哥哥商量,讓他幫著拿主意。

  其實,在村裡的許多老百姓心中,蔣平安也是他們的親人。這主要緣於2015年,蔣平安的一年駐村工作。

  “我是農民的孩子,熟悉了解農村,借著自治區大力開展‘訪惠聚’活動,我想到基層農村去,為那裡的百姓做點事,為新疆的民族團結和社會穩定盡些力。”蔣平安說。

  在蔣平安的帶領下,工作隊幫扶近百名農村婦女實現就業技能培訓和上崗就業,建立服裝加工合作社﹔義務為農民指導科學養殖技術,幫助農民掌握高產高效農牧業生產技術,帶領農民發展庭院經濟﹔幫助農民畫家建立工作室和微商平台飼料加工廠、棉花加工被服廠等,大大增強了當地農民的脫貧致富能力。■

 (涂志凌,民革新疆區委會宣傳部干部﹔張雲梅,新疆日報記者/責編 張 棟)

專題推薦

  • 民革微信公眾號

    友情鏈接

    中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
    中國致公黨| 九三學社| 台灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
    人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|