新聞詳情頁
民革中央網站>>稿件上傳>>團結雜志>>202101
民革天河區基層委員會:行穩致遠夯實履職基石     吳小妹    2021年03月26日13:37

聚沙成塔,滴水成海。作為民革組織的一方基石,民革廣州市天河區基層委員會(以下簡稱“天河基層委”)自成立以來,始終以推動民革事業根深葉茂、蓬勃發展為初心與己任。在民革廣州市委會和中共天河區委的領導下,立足粵港澳大灣區核心城區的區域定位,堅持“闖”的精神、“創”的勁頭、“干”的作風,以踏石留印、抓鐵有痕的韌勁,狠抓自身建設、夯實基層組織、積極履職盡責、踐行使命擔當,為推動天河區經濟社會高質量發展持續貢獻民革智慧與力量。

 一、推動區域特色組織建設,筑牢黨派長遠發展根基

  細化落實民革中央“組織建設年”相關要求,充分發揮“不忘合作初心,繼續攜手前進”主題教育牽引作用,全面營造“講政治、重團結、干實事”的組織氛圍,以示范支部和黨員之家建設為抓手,積極探索基層組織建設方式。

 一是建立隊伍長效發展機制,時刻保持鮮活力。統籌黨員發展質和量的關系,大力做好高層次人才發展工作,著眼新老交替和隊伍長遠發展,抓好黨派后備隊伍建設,努力培養一支涵蓋面寬、比例合理、年齡呈梯形分布、具有復合型知識結構的干部隊伍。四年來,基層委隊伍不斷發展壯大,由2016年初的四個支部152名黨員,發展到目前的九個支部225名黨員,同時成立了民革天河醫療服務委員會、民革天河企業家聯誼會和傳統文化小組。特別是2020年基層組織換屆以來,基層委及各支部的領導班子涵蓋了70后、80后、90后各年齡段的中青年骨干力量,形成一支朝氣蓬勃、充滿干勁的年輕隊伍,為基層委的發展奠定了堅實的人才基礎。

 二是打造基層組織示范載體,不斷增強向心力。充分發揮“民革示范支部”“民革黨員之家”的示范效應,大力增強基層組織的凝聚力和創造力。以開展示范支部創建工作為契機,對標指標規范,不斷完善基層組織規章制度,創新豐富支部活動內容,全面提升基層組織水平。分別在天河天健上城、增城閱季民宿、廣東恆源博物館建立三處“民革黨員之家”,並以規范黨員之家建設為抓手,打造黨員思想教育平台、組織活動陣地、交流聯誼場所,不斷增強黨員的認同感和歸屬感。2018年,天河基層委八個支部全部被評為省級示范支部﹔2019年,天河基層委第五支部獲評民革全國示范支部,天河民革黨員之家獲評全國優秀民革黨員之家。得到民革中央領導同志和各地兄弟組織的廣泛肯定

 三是堅持主題教育“走出去”“引進來”,全面開拓新思路。不斷開拓創新工作思路,積極整合多方資源,開展“觀故居,走多黨合作之路”、“不忘合作初心,繼續攜手前進”等豐富多彩的主題教育活動。主動邀請外地兄弟基層組織前來參觀調研,帶領各支部先后前往贛州、吉安、東莞、佛山、雲浮、中山、珠海、桂林等地開展主題活動,相互交流經驗、共同提高組織建設水平,並積極撰寫調研報告、學習心得,形成鮮活豐富的交流成果。注重加強思想宣傳陣地建設,充分利用微信公眾號、網站、“廣州民革”、“天河統一戰線”“天河同舟”等媒體平台,加強思想輸出、正面引導,四年來累計發稿超過400篇,全面營造團結、穩定的輿論氛圍和社會環境。

 二、練就履職參政過硬本領,服務大局彰顯責任擔當

  積極響應民革中央“舉全黨之力參政議政”的號召,緊緊圍繞廣州市委和天河區委重大決策部署,思想上高度重視,行動上提前謀劃,全面加強參政議政、民主監督和政治協商能力建設,參政議政成果豐碩、成績斐然,充分展現了基層委服務大局、共謀發展、情系民生的真摯情懷和責任擔當。

  一是聚焦中心工作,精准建言獻策。立足服務中共黨委和政府的中心工作任務,積極履行參政議政職責,緊緊圍繞構建新發展格局、推動高質量發展、城鄉融合發展、大灣區建設等重大課題,深入開展調查研究,積極參加“我為廣州發展獻一策”活動和社情民意工作,做好重點課題調研,用好政協協商平台,提高建言獻策質量。同時發揮民革特色與優勢,深耕社會法制、“三農”、促進祖國和平統一等重點領域,參政議政成果顯著。四年來,累計提交120余篇建議,其中向民革中央提交提案10份,向省、市提交提案36份,向區人大政協提交提案48份,獲優秀提案16個﹔黨員中,市政協常委倪瑞蘭獲得全國參政議政先進個人﹔區政協常委吳小妹連續多年獲得優秀提案獎﹔市政協委員劉根生提交的多份提案、社情民意獲得了市委領導的批示。

  二是緊扣時代命題,深入理論研究。積極開展統戰理論、政協理論和孫中山思想等各類課題研究,廣泛發動黨員開展大調研、深研究,抓住粵港澳大灣區建設的重大歷史機遇,緊扣廣州推動“四個出新出彩”的行動方案,聚焦創新發展、高水平治理等宏觀問題,緊跟民生熱點、老百姓貼身事等社情民意,找准調查研究的切入點和突破口,提出具有前瞻性、戰略性、可操作性的研究成果。四年來向區委統戰部提交理論研究課題12份,獲得重點課題5個,並獲得市、區理論研究工作多個重大獎項。

 三是爭當決策參謀,建設高水平參政隊伍。基層委堅持將參政議政作為中心工作,強化班子參政議政的責任擔當意識,精心選取黨員成立參政議政小組,形成了骨干帶動、課題小組主導、全員積極參與的參政議政工作機制,充分發揮好專業人才在征題、選題等關鍵環節的指導及把關作用。基層委現有市、區政協常委2人、政協委員8人,區人大常委會副主任1人,長期活躍在市、區各參政平台、各民生領域,各項成果突出、亮點紛呈,為省、市、區政府決策提出了大量科學中肯的建議。

 三、打造民革天河服務品牌,推動社會服務出新出彩

 繼承民革優良傳統,弘揚博愛精神,打造博愛品牌,落實民革中央、廣東省委會、廣州市委會以及天河區委、區政府的各項扶貧工作部署,持續開展扶貧濟困、教育醫療法律支援、捐資助學等社會服務工作,取得了良好的社會示范效應。基層委榮獲廣東西部扶貧協作先進單位,黨員多次獲評納雍脫貧攻堅突出貢獻獎,受到上級領導的充分肯定。

 一是同心聚力脫貧攻堅,助力納雍展新顏。自2016年起,開啟對貴州納雍縣的對口精准幫扶,投入超過6000萬元的幫扶資金,通過人才、產業、勞務、文化等一系列的幫扶舉措,有力助推了納雍縣農業、教育、醫療衛生事業的迅速發展。期間,組織華南農業大學農學、茶學等專家團隊實地考察調研,指導當地農作物規模化種植、畜牧業規模化養殖、調整農業產業結構﹔組織廣州市優秀教師前往示范教學、開展教師培訓、下鄉支教,發動社會力量捐資助學,扶持學校基礎設備設施建設,2020年發動基層委九個支部及熱心企業向納雍天河實驗小學捐贈1600個書包和數百套文具,並定向資助24名貧困學生﹔組織廣州市醫護人員前往義診,開展當地常見病診療及護理培訓,促進衛生院醫療設備更新換代﹔發揮民革天河企業家聯誼會的帶頭作用,組織大批企業家前往實地考察、項目幫扶、創業培訓,建立農特產品特色銷售平台,全力助推農、林、畜產品出山﹔建立長期扶貧定點聯系機制,隨時指導解決當地脫貧致富的長遠發展需求。

  二是堅持扶貧先扶智,托舉學子新希望。自2012年在英德市橫石水鎮民革天河小學(橫嶺小學)建立“民革天河總支同心助學基地”以來,整合多方資源,持續推動教育設施“硬件”建設和教師素質“軟件”提升,捐款數額達25萬余元,多層次、多角度助力當地學子健康成長。每年派選天河區特優教師到校開展示范教學,逢年過節到校慰問師生、組織專業醫務隊伍為師生進行健康體檢﹔捐建體育場、電腦學習室、圖書館,捐助電腦30台、書籍1315冊、表演服裝等文藝用品多批,豐富當地學生文體生活﹔捐贈空調、投影儀、課桌、講台、少先隊服裝等教學設備、學習用品、生活用品多批,全面改善學生學習環境及教師工作環境﹔發動全體黨員積極參加扶貧助學活動,資助當地多名困難學生學習費用。

  三是深入開展結對共建,實現社會效應最大化。積極響應區委統戰部號召,與多個街道開展各項結對共建工作,充分發揮民革天河醫療服務委員會、傳統文化小組以及法制領域黨員的專業特長,實現民主黨派力量和政府資源的整合共享。2017年、2019年分別與珠村、車陂等街道結對共建,簽訂社區共建協議,不斷拓寬、深化共建內容及方式,邀請優秀民革黨員和三甲醫院專家定期開展法律咨詢、文藝演出、健康義診、醫療培訓等社會服務活動,接待社區群眾500余人次,解答法律咨詢40余人次,展現了民革天河黨員的風採,贏得群眾和社會各界的贊許。

  四是全力抗擊新冠肺炎疫情,推動社會經濟復蘇。新冠肺炎疫情發生以來,基層委號召黨員主動參與疫情防控工作,其中有20多位民革黨員醫務人員沖鋒在醫療救治前線,30多位民革黨員堅守防控一線﹔圍繞防止疫情擴散、幫助企業復工復產、防控境外疫情輸入等重大問題調查研究,共計提交社情民意和建議20多篇﹔發動全體黨員捐款捐物,深入社區開展專家義診、疫情防控宣傳、志願服務,累計捐款達到14萬余元,捐贈醫用口罩、額溫搶、防護服、消毒液等物資折合人民幣26萬余元。72名黨員獲得市委會授予的新冠肺炎疫情防控工作“先進個人”稱號表彰,充分展示了天河民革的責任擔當。

 風好正是揚帆時。站在實現“兩個一百年”奮斗目標的歷史交匯點上,天河基層委將進一步把准方向、握住關鍵,繼續發揚敢為人先的廣東精神,在建設社會主義現代化國家新征程上砥礪奮進、勇擔使命,服務新時代中國特色社會主義多黨合作事業乘風破浪、行穩致遠!■

  (吳小妹,民革廣州市天河區基層委員會主委/責編 張 棟)

專題推薦

  • 民革微信公眾號

    友情鏈接

    中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
    中國致公黨| 九三學社| 台灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
    人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|