新聞詳情頁
民革中央網站>>稿件上傳>>團結雜志>>202101
民革金華市委會:建機制,搭平台,強自身     趙丹萍    2021年03月26日13:36

3人榮獲全國勞動模范和先進工作者榮譽稱號,1人榮獲國家科學技術進步二等獎,2人榮獲浙江省科學技術進步獎,3人入選年度浙江民革驕傲人物,1人榮獲全省退役軍人模范稱號,51人被授予“浙江民革防控抗疫先進個人”,2人榮獲金華市抗疫先鋒,4人榮獲金華市三八紅旗手……2020年民革金華市委會的黨員榮譽牆上星光熠熠,成績斐然。這不僅僅是黨員個人自身建設的體現,也是民革金華市委會不斷加強自身建設、凝聚思想政治共識的縮影。

 地處“浙江之心”的民革金華市委會成立於1984年。三十多年來,金華民革組織不斷發展,現有9個縣(市、區)基層組織、7個市直支部、2個高校基層組織,黨員總數614人。近年來,市委會把自身建設作為參政黨的“源泉”與“活力”,按照“新時代多黨合作要有新氣象、思想共識要有新提高、履職盡責要有新作為、參政黨要有新面貌”的要求,不斷轉變工作作風、創新工作模式,練內功、建機制、搭平台,引入了一道道“活水”,在自身建設上不斷做出有益探索。

統一思想,凝聚最大政治共識

 “人心是最大的政治,共識是奮進的動力。”如何凝聚最大共識、匯聚人心,是市委會首先要考慮的問題。民革作為中國特色社會主義參政黨,始終把思想政治建設放在首位。但是怎麼落地抓實?傳統上以會議集中學習的形式,畢竟隻能惠及少數黨員,無法覆蓋全市民革黨員,而且思想政治建設要做到入腦入心入行,並不是一朝一夕的事。近年來,金華市委會在傳統的學習模式基礎上,不斷豐富學習氛圍、拓寬學習渠道、創建學習載體平台。

 以領導班子帶頭學為引領,推動思想政治建設氛圍的形成。市委會先抓關鍵、少數,通過召開主委會議、全委會議、暑期讀書會和專題學習會等形式,把學習作為第一議程、第一議題,組織市委會、基層組織領導班子和骨干黨員,深入學習習近平新時代中國特色社會主義思想和中共十八大、十九大及歷次全會精神。為提高學習實效,在傳達領會的基礎上,每次確定3~4人進行重點發言,暢談學習體會﹔在金華民革微信公眾號開通學習專欄,市委會主委班子帶頭,各級組織主委參與,談認識話體會講結合,形成了主動學、爭先學、深入學的濃厚氛圍。

 以主題教育活動為抓手,推動思想政治建設走向深入。圍繞“不忘合作初心,繼續攜手前進”的主題,開展“歷史責任是什麼、加入民革為什麼、我為民革做什麼”大討論活動和“五學”活動(學黨章,學黨史,學中共十八大、十九大及歷次全會精神,學習近平總書記系列重要講話精神,學身邊的榜樣),舉辦全員參加的知識競賽。建立主題教育活動宣講隊伍,市委會領導班子成員下基層、走進新黨員培訓班,為黨員上黨課,講述多黨合作歷史,講解最新的新型政黨制度和統戰理論。結合民革成立70周年、中共中央發布“五一口號”70周年、改革開放40周年、中華人民共和國成立70周年、多黨合作制度確立70周年等重要歷史節點,舉辦文藝演出、演講比賽、征文比賽、朗誦會等形式豐富的活動,得到廣大黨員尤其是年輕黨員的熱烈響應和廣泛參與,引導廣大黨員在重溫歷史中永遠銘記多黨合作之初心,在弘揚優良傳統中不斷深化政治共識。

 以陣地建設為載體,推動思想政治建設走向全覆蓋。不斷推進“網上民革”工作,充分利用好微信公眾號、微信工作群、民革e家等宣傳平台的作用,重要信息及時推送,讓全市黨員可以隨時了解市委會和基層組織的工作動態,獲取學習資料。在公眾號上開辟專欄,如學習體會專欄,市委會班子成員、骨干黨員談學習中共十九大及歷屆全會精神﹔“民革·初心”專欄,登載黨員初心體會文章20多篇,贏得各方好評﹔抗疫日志專欄,疫情期間每日推送我市民革各級組織和廣大黨員參加抗疫防疫、復工復產情況信息,共計63篇,提振信心、弘揚正能量﹔榜樣人物專欄,宣傳市委會先進黨員35人次,以榜樣為力量積極引導和感召基層組織和黨員投身民革工作及本職工作中。線下陣地共建有“民革黨員之家”5家,金華民革“黨員教育基地”1家,民革法援特色工作室1家,累計接待省內外兄弟民革組織180多批次、2000多人次前來考察學習。其中,黨員之家建設的眾籌型、社會型、租借型、共享型、公助型等不同建家模式,為各地建家提供樣板,在民革全國宣傳思想工作會議暨“民革黨員之家”建設推進會上,東陽基層委員會作典型經驗介紹,義烏市基層委員會、浦江縣支部迎來全國代表參觀學習。東陽基層委員會民革黨員之家被授予全國民革優秀黨員之家。

建章立制,激發組織最大活力

 完善的制度、健全的機制,是市委會各項工作順利開展的保障。市委會從規范制度著手,建立以評促建的工作機制,著力構建適合自身特點、系統規范、運行有效的工作體系,同時狠抓貫徹落實,使制度真正落地生根、發揮作用。

  以創新為出發點,不斷完善制度。根據時代的變化,履職重點的轉變,市委會對制度一直進行“廢、改、立”的工作。經過幾年的不斷完善,現有制度17項,涵蓋會議、學習、組織發展、參政議政、機關工作等各方面。健全包括主委會議議事規則、市委委員會議議事規則在內的會議制度,明確會議的職權范圍、議事程序等﹔制定市委會領導班子成員、機關聯系基層組織和專委會制度,以及重要事項和重大事件報告制度,搭建起基層組織、基層黨員和市委會之間的交流平台﹔出台民革金華市委會內部監督委員會工作辦法、專門委員會工作通則等,明確市委會內設機構的工作范圍、職責和要求,使其更好的發揮作用﹔完善發展黨員手續及考察審批細則,出台“初心強化工程”實施辦法,從申請、培養、考察、討論、審批、承諾、結對、培訓、實踐、述職等十個方面,切實把好入口關﹔2018年底首創以入黨、承諾、寄語、聲影等四個環節組成的新黨員入黨儀式。市委會用制度來規范和調節各種工作關系,使各項工作有制度可依,有規章可循,強有力地推進了自身建設。

 以落地為歸宿點,確保制度有用可行。制度訂立和完善了,如果只是把它挂在牆上、鎖在抽屜裡,那隻能是廢紙一張。如何落實至關重要。這就需要一系列的激勵、考核機制推動制度的貫徹執行。市委會班子成員嚴格執行年終述職評議和民主生活會等,從2019年起開展“三服務”活動,並將持續開展,形成長效工作機制,由市委會領導班子帶隊,深入基層組織,與基層骨干、企業家黨員、困難黨員等面對面交流,掌握第一手資料,聽取基層意見建議。針對基層組織考核,市委會出台 “雙爭評比”方案,開展量化考核機制,並結合示范支部創建要求,對該考核辦法不斷修訂,從集體和個人、黨務工作和本職工作兩方面進行考核評價,並在每年的年終總結會上對先進組織和黨員進行表彰,在基層中形成了比學趕超的良好工作氛圍,基層組織的活力、履職能力和黨員的積極性得到了極大的提升。浦江縣支部榮獲民革全國首批“示范支部”稱號,多個基層組織榮獲民革全省和全市統戰系統先進集體榮譽。黨員中也涌現了一大批雙崗創優的典型,2020年全國民革系統中共9人獲全國勞模和先進工作者,其中金華民革3人入選﹔省委會自開展浙江民革驕傲人物評選以來,市委會每年都有黨員入選……據不完全統計,五年來,全市民革黨員共獲得各級獎勵300多項。

搭建平台,發揮最大履職實效

 建設一支高素質的黨員隊伍,是民革事業永葆活力的重要保障,是我們面臨的一項長期而緊迫的重要任務。近年來,市委會從履職能力建設入手,為黨員發揮所長搭建各種平台,代表性人物不斷涌現,履職能力不斷提升。

  構筑人才儲備庫,為黨員搭建平台。2019年以來,市委會和全市18個基層組織陸續完成了換屆、調整、新設等工作,市委會領導班子、市委委員、基層組織班子的人員配備從年齡、性別、知識結構上都更加合理。其中,市委委員18人,60后、70后、80后佔比各為27.8%、44.4%、27.8%,男女比例為1:1,具有研究生學歷、高級職稱的佔50%﹔18個基層組織主委中,60后、70后、80后佔比各為11.2%、44.4%、44.4%,男女比例為1:1,具有研究生學歷、高級職稱的佔50%。在全面調查摸底、嚴格把握條件標准的基礎上,建立由124人組成的民革組織骨干隊伍庫,實行動態管理、實時數據更新,並對列入骨干隊伍庫的黨員,特別是表現突出的,給予重點關注,定期的、有針對性的讓他們參與各項履職工作,努力使他們能在更大的平台上發揮作用。市委會還召開有40多名科級以上實職干部參加的專題座談會,交流從政心得體會,開展廉政警示教育活動,為代表人士的成長和舉薦使用奠定基礎。

 搭建履職平台,為黨員發揮所長提供舞台。市委會從不同的履職角度,全方位打造各類平台,讓黨員可以人盡其才、各盡其能,把個體的能量發揮到極致。在思想宣傳方面,建立基層組織宣傳委員、新聞報道員、網絡輿情管理員三支隊伍,使得市委會在對內對外宣傳的稿件數量和質量不斷提升。在參政議政方面,建立5個專委會,建立市委會智庫隊伍、專項民主監督團等,新平台的建立、新人員的充實,使得市委會的參政議政、民主監督實力日趨加強。五年來,在市政協會議上連年榮獲優秀大會發言,7件團體提案被列為重點提案,6件團體提案被評為優秀提案,提交“直通車”建議9件均獲市委書記批示。在社會服務方面,成立同心志願者服務隊、企業家聯誼會、民革法律服務團等,打造同心社會服務基地2家、金華法律援助中心民革工作站5家。在2020年的抗擊疫情、復工復產中,這些隊伍發揮了巨大的作用,成為了最美逆行者、愛心奉獻者、普法宣傳者。如民革法律服務團,編寫“法律服務指南”、開展線上專題講座、提供法律援助、安排線上輪值、開設法律援助專欄,復工復產階段並組織法律服務團成員進台企、開發區企業做法律宣講、提供法律咨詢。

 “問渠那得清如許,為有源頭活水來。”市委會主委榮安華深有感觸地說,在中共全面加強自身建設的偉大斗爭中,民革要成為政治堅定、組織堅實、履職有力、作風優良、制度健全的中國特色社會主義參政黨,其自身建設也永遠在路上,我們唯有投入更大的心力、更深的情懷、更多的創造,方能在以中共為師的征途上,邁出穩健而扎實的步伐。■

 (趙丹萍,民革浙江省金華市委會辦公室主任/責編 張 棟)

專題推薦

  • 民革微信公眾號

    友情鏈接

    中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
    中國致公黨| 九三學社| 台灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
    人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|