新聞詳情頁
民革中央網站>>稿件上傳>>團結雜志>>202101
繼續攜手共進,新征程聚力前行     程 萍    2021年03月26日13:34

2020年10月14日,我有幸參加深圳經濟特區建立40周年慶祝大會,聆聽習近平總書記的重要講話。講話總結了經濟特區發展積累的十條寶貴經驗,對深圳建設好中國特色社會主義先行示范區、率先實現社會主義現代化提出了六點希望和要求。講話將深圳的過去、現在和未來貫穿起來,把廣東與全國、全世界緊密聯系起來,彰顯了廣東作為改革開放前沿陣地的時代定位,賦予了廣東“四個走在全國前列”、當好“兩個重要窗口”新的歷史使命。

  中共十八大以來,習近平總書記三次親臨廣東視察,多次對廣東工作作重要講話和重要指示批示。近日中央又發布《深圳建設中國特色社會主義先行示范區綜合改革試點實施方案》,支持深圳和廣東在更高起點、更高層次、更高目標上推進改革開放,這充分體現了中共中央始終關心和關注廣東的發展,讓我們深受鼓舞、倍感振奮,也讓我們感到使命如磐、責任在肩。接下來,全省民革組織及廣大黨員要著重做好以下幾個方面的工作。

  一、學深悟透,深入貫徹總書記指示精神

  當今世界正經歷百年未有之大變局,新冠肺炎疫情全球大流行使這個大變局加速變化,經濟全球化遭遇逆流。2021年我國將進入“十四五”時期,開啟全面建設社會主義現代化國家新征程,繼續發展具有多方面優勢和條件,但發展不平衡不充分問題仍然突出,改革已進入攻堅期和深水區,復雜、艱巨不亞於40多年前。

  總書記強調:“越是環境復雜,我們越是要以更堅定的信心、更有力的措施把改革開放不斷推向深入。”這彰顯了我們國家堅定不移推進改革開放的決心,面對世界百年未有之大變局,通過深圳經濟特區這一窗口,以開放的國內國際雙循環新發展格局,實現更高水平的對外開放。

  廣東全省各級民革組織和廣大黨員,要結合中共十九屆五中全會精神,學深悟透、深入領會總書記重要講話精神,增強“四個意識”、堅定“四個自信”,做到“兩個維護”,切實將學習成果轉化為推動民革下階段工作的強大動力﹔將認真貫徹民革中央和中共廣東省委的工作部署,牢牢把握建設粵港澳大灣區和深圳建設中國特色社會主義先行示范區的歷史機遇,積極履行參政黨職能,堅持建言資政和凝聚共識雙向發力,為努力續寫更多“春天的故事”、努力創造讓世界刮目相看的更大奇跡而做出新貢獻、展現新作為。

  二、攜手共進,聚力民主黨派新擔當

  改革開放40多年來,民革廣東省委會不斷發展壯大,黨員數從1979年的457人增至目前的8500多人。40多年來,在中國共產黨領導下,廣東各級民革組織和黨員不斷加強自身建設,不斷提高履職能力,緊緊圍繞中共廣東省委和省政府中心工作、廣東省科學發展和社會主義民主政治建設等重大問題以及人民群眾關注的熱點難點問題,認真履行職能,為推進廣東政治、經濟和文化建設以及加快改革開放步伐作出了積極貢獻。

  萬鄂湘主席說,民革的初心是接受中國共產黨領導,並在中國共產黨領導下為實現中華民族偉大復興而不懈奮斗。回顧歷史,我們深刻體會到,隻有自覺接受中國共產黨的領導,牢牢把握正確的政治方向,自身建設和履職才會有堅實的根基。

  不忘合作初心,繼續攜手前進。新形勢、新任務、新挑戰賦予民主黨派新的歷史使命。我們將全面加強自身建設,聚力履行黨派的新使命新擔當,堅定不移沿著總書記指引的方向,在更高起點上推進改革開放,推動經濟特區工作開創新局面,為全面建設社會主義現代化國家、實現第二個百年奮斗目標作出新的更大的貢獻。

  三、凝聚共識,推動高質量發展

  參政議政是民主黨派的基本職能,是參政黨服務社會和人民的主要工作形式。在2020年7月召開的黨外人士代表大會上,總書記對各民主黨派提出的希望之一就是“聚焦目標任務,聚焦中共中央關注的重點問題、國家經濟社會發展中的關鍵問題,發揮各自特點優勢,發揮各級組織和各方面人才的積極性和創造性,統籌用好各類人才資源和專業智庫,提出有見地、有價值的意見和建議,為推動高質量發展獻計出力”。

  近年來,按照民革中央“舉全黨之力抓參政議政”要求,民革廣東省委會將參政議政工作作為“一把手工程”認真謀劃,要求各級組織和黨員要在當地中共黨委的領導下,積極參與到當地的經濟社會建設中。在大家的努力下,我們很多建議在中共廣東省委重要文件和政府決策中得到採納﹔多件提案獲省委書記、省長、省政協主席重點督辦以及省政協優秀提案表彰,每年獲民革中央參政議政工作先進集體表彰。

  2021年,我們將圍繞中共廣東省委、廣東省政府“1+1+9”工作部署,聚焦推動粵港澳大灣區和深圳先行示范區“雙區驅動”、推動廣州與深圳“雙核聯動”、“十四五”規劃編制以及農業特區建設、國家種業安全與發展等課題開展調研,力爭形成一批高質量、有影響力、有民革特色的參政議政成果。

  廣東是改革開放的前沿陣地,作為廣東的民主黨派,我們要切實把思想和行動統一到中共十九屆五中全會和習近平總書記重要講話重要指示精神上來,牢牢把握建設粵港澳大灣區和深圳建設中國特色社會主義先行示范區的歷史機遇,積極履行參政黨職能,堅持建言資政和凝聚共識雙向發力,把廣東改革開放事業不斷推向前進。■

(程萍,民革廣東省委會主委、仲愷農業工程學院院長/責編 徐慶康)

專題推薦

  • 民革微信公眾號

    友情鏈接

    中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
    中國致公黨| 九三學社| 台灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
    人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|