新聞詳情頁
民革中央網站>>稿件上傳>>團結雜志>>202006
關於普及和推廣宮頸癌疫苗接種的建議     李娟  秦雯    2021年03月26日11:30

 

  宮頸癌發病率在女性惡性腫瘤中居第二位。2018年的統計數據表明,全球每年近57萬女性新患宮頸癌,31萬余女性死於宮頸癌。我國城鄉婦女宮頸癌發病率與死亡率也呈現逐年上升和年輕化趨勢。

  宮頸癌疫苗2006年就在歐美澳等國家上市,在疫苗接種覆蓋率高的國家和地區,HPV感染率和宮頸癌前病變的發病率下降達90%。在接種對象上,世衛組織推薦15歲以下(9~14歲),最好是小學高年級階段接種宮頸癌疫苗,因為這個階段基本上沒有性暴露機會。但在亞洲東方國家,受到歷史文化家庭教育等因素影響,基本上大家的共識是倡導初中階段開始接種。在費用方面,至今全球已有104個國家納入計劃免疫,即可以給特定年齡女性免費接種,但中國尚未納入。2020年8月1日,內蒙古准格爾旗正式啟動宮頸癌疫苗免費接種項目,為當地13歲以上的在校中小女學生免費接種進口二價HPV疫苗,成為全國首個政府免費接種預防宮頸癌疫苗地區。

  HPV疫苗分成二價疫苗、四價疫苗、九價疫苗。二價、四價這兩種不同價型的疫苗都可以覆蓋16型和18型HPV病毒,而這兩種病毒導致了70%的宮頸癌。九價疫苗是用於預防人乳頭瘤病毒(HPV)感染引起的宮頸癌,可以預防90%以上的宮頸癌。從公共衛生角度分析,業內專家表示,二價、四價、九價HPV疫苗在免疫原性和預防效果方面無顯著差別。國內流行病學研究數據表明,二價疫苗對國內人群的感染預防率達到84.5%,高於全球平均值。特別是對尚未感染HPV的13~15歲女性而言(我國首部《子宮頸癌綜合防控指南》建議接種重點對象為13~15歲女孩,這個年齡段是接種HPV疫苗的最佳時段),如果以預防宮頸癌為目的,二價國產HPV疫苗完全可滿足需求。

  目前,我國適齡女性宮頸癌疫苗接種率整體不高,9~45歲女性接種率不足0.05%,其中9~14歲女孩在接種人群中更少,佔比不足5%。一方面許多家長對青少年預防宮頸癌的認識不足,覺得宮頸癌離孩子很遠,認為HPV感染是發生在有性生活女性的身上的,暫時沒有接種的必要。另一方面,家長錯誤認為13~15歲女性使用九價進口HPV疫苗最可靠,致使九價疫苗一苗難求(杭州和深圳為此相繼出台了搖號接種九價疫苗的措施)。九價進口HPV疫苗全程接種是3針次,費用為3996元,對於經濟條件一般的人群來說,這是一筆不小的費用。這些都是造成宮頸癌疫苗接種率不高,特別是青少年接種率低的原因。

  我國是繼美國和英國之后第三個實現HPV疫苗自主供應的國家。在疫苗的安全性和預防效果指標上,國產疫苗的效果均與進口疫苗相當,且價格便宜一倍,供應量相比也佔優勢。自2020年5月18日首個國產二價HPV疫苗(宮頸癌疫苗)在湖北省婦幼保健院接種后,全國多個省份已陸續開始接種國產二價HPV疫苗。

  因此建議:

  1.將HPV疫苗納入免疫規劃,以13~15歲適齡在校女生為重點實施免費二價HPV疫苗接種對象,相關費用建議由財政全部或部分承擔。

  2.加大對接種宮頸癌疫苗的重要性和宮頸癌的科普宣傳,提高女孩HPV疫苗接種率。對符合接種條件的13~15歲女生進行全面自願接種。各地疾控中心或醫療機構的疫苗接種點對本地戶籍13~15歲開放疫苗免費接種與定期篩查服務,接種疫苗后定期做細胞學篩查,發現異常做到及時治療,努力將宮頸癌疾病對我國女性的威脅降到最低。(李娟,民革聊城市職業技術學院支部黨員﹔秦雯,聊城職業技術學院護理學院婦科護理教研室主任)

專題推薦

  • 民革微信公眾號

    友情鏈接

    中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
    中國致公黨| 九三學社| 台灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
    人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|