新聞詳情頁
民革中央網站>>稿件上傳>>團結雜志>>202006
城市信用分跨地互認的浙江經驗     陳海盛 張雯珺    2021年03月26日11:29

城市信用分跨地互認有利於打破城市界限,實現信用的跨地區場景應用,更好地服務民生和完善社會主義市場經濟體制。自2020年4月以來,浙江省在推動城市信用分互認機制方面已形成杭衢、杭甬和溫嘉湖金等三種互認模式,取得了一系列具有全國性意義的經驗做法,為進一步深化更大范圍和更寬領域的城市信用分互認提供了借鑒。

  一、浙江省城市信用分的總體情況

  目前,浙江省10個設區市上線了城市信用分(詳見表1)。開通時間較早的是杭州“錢江分”、溫州“甌江分”、金華“信義金”和衢州“信安分”。從開通人數佔常住人口比例看,衢州、金華和杭州三市最高,分別為96.79%、88.73%和27.55%﹔從人均使用頻次看,杭州、金華和衢州分別是2.762、0.887和0.512,居全省前三位,可以看到杭州“錢江分”在推動社會信用的市場化社會化應用層面已經取得較大成效。從場景數上看,溫州和杭州分別為243和140,兩市均為全國首批社會信用體系建設示范城市,在制度建設、信用環境培育、應用場景挖掘等方面均具有較明顯優勢。從互認情況看,除了杭州與廈門、麗水與上海黃浦區等省際互認外,省內城市信用分主要有杭衢、杭甬、溫嘉湖金等三種互認方案。

  二、浙江省城市信用分跨地互認經驗做法

  1.杭衢互認。從主要做法上看,首先,以信用碼為互認載體。信用碼設置為藍、綠、黃三種顏色,分別對應信用狀態優秀、良好和較差,其中藍、綠、黃色分別對應5%、93%、2%的錢江分群體和5%、90%和5%的信安分群體。為保持兩地受惠面對等性,各類等級信用主體所佔比例保持基本一致。其次,針對激勵場景拓展深化。對於互認的藍碼和綠碼用戶,兩地結合各自特色,在群眾關心的旅游、住宿、交通、家政、健身等領域挖掘城市信用分激勵應用的著力點。如旅游領域,對於“藍碼”“綠碼”市民,在杭州游覽部分景區享受免門票或票價8折等優惠,在衢州享受14個重點景區工作日及雙休日門票免費、節假日團隊價等優惠﹔住宿上,“藍碼”“綠碼”市民在杭州入住部分酒店享受政府和旅游主管部門協議價、在衢州常山縣部分酒店享受客房協議價等﹔健身方面,“藍碼”“綠碼”市民可以在杭州信用校園健身免刷市民卡、免線下社區審核,在衢州可以在健身驛站每月免費健身4次。最后,動態優化完善互認機制設計。在省級層面牽頭建立了協調小組,對“信用碼”互認互通推進成效及存在問題開展實時動態跟蹤評估,有利於矯正政策偏差,穩步推進信用碼在更寬領域和更大范圍精准應用。

  2.杭甬互認。2020年10月10日,杭州“錢江分”與寧波“天一分”通過城市信用分互認互通平台,實現守信激勵應用場景共享,為市民提供跨區域的信用服務。在杭州,信用應用場景主要包括兩個領域:一是信用園區。在杭州灣信息港小鎮,入駐企業人員及企業法定代表人的信用分高於650分,可享受園區內零元坐巴士﹔商戶、流動車位、園區報名活動優惠﹔會議室租賃、媒體宣傳等優先享受權益。在浙西跨境電商產業園,入駐企業法定代表人信用分高於600分,可享受入駐租金減免,園區宿舍、杭州分園優先入駐,園區配套服務優惠等權益。二是場館預約。信用分550~649分用戶,可享受部分運動場館費用9折優惠,高於650分的用戶,可享受場館費用8折優惠。寧波信用應用場景主要包括交通出行和住宿服務。交通出行方面,信用分高於600分的某共享單車新用戶,可獲得騎行券和免押騎行券。對於650分以上用戶,公共自行車騎行免押金。高於600分用戶,則可領取一張某租車公司100元長短租優惠券和一張300元整租優惠券。住宿服務方面,以T酒店為例,信用分高於600分用戶,餐飲住宿享受8.5折,如果高於650分, 則為8折優惠。

  3.溫嘉湖金四市互認。溫州、湖州、嘉興、金華等城市也已實現信用互認,首批應用場景聚焦旅游、餐飲、住宿等民生領域,除了湖州信用分處於試運行階段未發布應用場景外,其他三市在創新應用上均取得了一定成效。如溫州除了開通信用審批、城市停車打折優惠等場景外,還將信用分嵌入圖書館公眾號借書系統和部分景區。目前全市已接入13個市縣圖書館、76個城市書房和46個百姓書屋。嘉興還與嘉興銀行、郵儲銀行等6家銀行數據連通,開通“信易貸”服務,截至目前申請信用貸款1015人、金額2.43億元。金華自主開發信用承諾接口,允許信用良好主體進行容缺受理和審批替代,開通信易游、先診療后付費、城市停車打折優惠等場景,積極拓展信用社會化應用。基於信用分的“信義金貸”和“信義金E貸”,目前分別累計發放貸款2.87、18.93億元。

  三、城市信用分跨地互認現實挑戰及路徑優化

  1.現實挑戰。首先,數據質量仍需繼續提升。信用數據涉及的部門多、主體多、覆蓋面廣,建立信用檔案和開展城市信用分評價均需要融合多方面信息,而數源部門的數據質量直接影響城市信用分的客觀性,實際中存在部門數據更新不及時、統一社會信用代碼覆蓋率偏低,關鍵字段錯誤或缺失等情形。

  其次,信用評價科學性有待提升。一方面,“兩個比例”不一致。一個比例是各城市信用分中公共信用評價結果佔比差異性較大,從10%到50%不等﹔另一個比例是各設區市信用分不同信用等級的佔比不同,在一定程度上不利於跨區域互認互通。另一方面,各地區城市信用分仍以基礎信用產品為主,缺乏滿足多層次需求的信用產品和數據挖掘類產品,數據價值鏈較短,信用產品整體創新程度不足。

  最后,信用深化拓展應用不夠。城市信用分應用的政策支撐有待強化,相應的配套標准體系缺失,目前僅有50%的設區市對信用分出台了文件說明,而在省級及以上層面並無相應文件進行規范,對於信用分的界定、評價和應用缺乏共識。此外城市信用分覆蓋的領域、涉及的主體仍有限,自發性不足,應用的廣度和深度有待進一步拓展,仍需繼續探索信用與市場和社會領域的最優契合點。

  2.路徑優化。以“四治立信”為指引,借助信息化智能化手段,以用促建,不斷優化城市信用分評價,從數據端和產品端兩方面深化各地信用分的互認互通和協同應用,為打破公共信用之外的信息孤島提供支撐,進而形成統一的社會信用應用格局。

  首先,提升數據支撐能力。一是提高數據歸集水平。建立跨區域統一的基礎信息歸集目錄和標准體系,加強數據分類管理,建立透明可溯源的數據清洗和轉換規則,建立健全數據聯絡工作機制、台賬數據對賬機制和數據歸集報送考核機制,形成事前預防、事中監控、事后改善全流程數據管理機制。二是強化互聯互通。創新構建數據共享通道和規則,深化地方業務系統之間的有效對接和業務協同,推動跨區域信用信息共享共用。三是發揮新一代信息技術的支撐應用。充分運用大數據、雲計算、人工智能等技術對信用數據進行大規模自動採集、存儲、處理、管理、監控分析,實現智能分析、動態監測、決策管理、預測分析等應用,為城市信用分的市場化社會化應用提供支撐。

  其次,健全信用評價體系。一是動態更新優化城市信用分數據目錄,建立信用信息自願注冊制度,鼓勵市場主體自願注冊資質証照、市場經營、合同履約、社會公益等信用信息,納入主體信用評價。建立健全信用承諾信息歸集機制,將承諾履約狀況納入主體信用記錄。二是完善評價體系。建立城市信用分評價結果應用的正反饋機制,不斷迭代優化評價模型﹔基於城市信用分研發預警類、關聯分析類、社會普惠類產品,把產品創新與城市管理、服務結合起來,推動信用評估、信用擔保、信用保險、信用支付等第三方信用服務和產品的推廣應用。

  最后,深化社會化應用水平。以“信用分”“信用碼”互認及應用為契機,推進地方和部門在行政、社會、市場等領域拓展應用場景,探索開展各類經濟園區信用建設,運用信用手段惠民便企。一是推動提升基層治理水平。將信用分嵌入基層治理全過程,提升基層治理能力水平。探索信用積分式村民自治新路徑,提升村民自治的自覺性和主動性。二是拓展社會化惠民便民應用。以“信用碼”的方式,穩妥推進更大范圍內城市信用分的互認與應用,在更多的公共服務、商業消費場景中實現信用惠民便企。三是強化信用服務金融能力。積極發揮信用在融資服務、風險監控領域的作用,推動金融機構以城市信用分為基礎,創新開發金融產品,為符合條件的民營企業、小微企業提供融資、租賃便利服務。■

 (陳海盛,浙江省信用中心中級經濟師﹔張雯珺,浙江省信用中心科員/責編 劉玉霞)

專題推薦

  • 民革微信公眾號

    友情鏈接

    中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
    中國致公黨| 九三學社| 台灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
    人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|