新聞詳情頁
民革中央網站>>稿件上傳>>團結雜志>>202006
李長洪:踐行青年使命 傳遞服務溫情         2021年03月26日11:25

  堅守初心使命,共筑公益夢想。我從畢業開始,從事的就是社會服務工作。2010年9月,重慶市冬青社會工作服務中心成立,我們秉承助人、扶危、濟困的初心,在社區精神衛生、社區矯正、哀傷輔導、養老、兒童等領域,提供心理關懷、困難幫扶、個人發展、資源鏈接、社會融入等服務,致力於改善和提升困難群體的生活品質。2016年,我加入了民革,成為了一名民革黨員。領導們不僅時常找我談心,關心我的生活和思想,還帶領其他民革黨員一起加入公益隊伍,踐行社會責任。2018年,我在巴南區承接了高齡獨居老人關愛項目,該項目得到了民革巴南區委會的大力支持。他們不僅帶領民革黨員前往項目點參觀指導,還組織動員大家捐款捐物,開展結對幫扶。在大家的共同努力下,項目以優異的成績通過了驗收。我在民革溫暖的大家庭裡迅速成長,中心的服務范圍也進一步得到擴展。10年來,中心先后執行項目200多個,開展個別化幫扶2000多人、團體活動1000余個、社區宣傳3000余場,發放宣傳折頁10000余份,接待參觀來訪100多次,直接服務精神障礙患者、社區矯正對象、老人、兒童等群體5000余人,間接受益對象達20000人次,先后獲得了國家級和省部級獎項二十余個,成為重慶社會工作發展的一面旗幟。

  助力脫貧攻堅,傳遞民革溫情。自2013年開始,我便帶領團隊在重慶市萬州區、黔江區、武隆區等6個區縣開展精准扶貧社會工作服務。經常上門探望身患塵肺病的劉叔,給予鼓勵和關懷,協助向民政局申請大病救助資金,鏈接基金會每月提供一次免費透析,聯系村衛生所醫生每月上門檢查身體,協助其兒子辦理助學貸款,爭取困難家庭大學生獎勵金。諸如劉叔這樣的幫扶案例,在我們助力脫貧攻堅的歷程中數不勝數。2019年,在民革黨員的引薦下,中心到長壽區開展扶貧和美麗鄉村建設社工項目,民革市委會還專門組織婦委會委員到長壽參觀交流,為脫貧攻堅項目的深入推進貢獻智慧。宣傳扶貧政策,募捐衣物給貧困家庭,開辦四點半課堂,帶留守兒童到城市體驗,動員黨員與貧困老人結對幫扶,組織修改村規民約,爭取10萬元資金擴建村便民服務中心。在民革市委的關懷和指導下,我們在貧困的第一線為需要幫助的村民帶去溫暖、知識和惠民利民政策,在脫貧攻堅的主戰場傳遞民革溫情。

  參與疫情防控,彰顯責任擔當。新年伊始,新冠肺炎疫情阻擊戰打響。在民革巴南區委會的號召下,我自2月3日便開始帶著冬青社工雙線作戰,“線下”到各自居住的社區報到做志願者,協助社區做排查、入戶、宣傳、值守等工作﹔“線上”通過電話和微信聯系服務對象,特別是精神障礙患者和高齡獨居老人,了解他們的需求並開展針對性的服務。針對口罩等防疫物資緊缺的狀況,我自己出資7萬元,募集社會資金2萬余元,迅速籌集了一批防疫物資,將一部分口罩送給社區的200多位精神障礙患者和事實無人撫養兒童,一部分捐贈給了疫情防控重地——醫院和社區。在了解到我所在支部的醫院口罩奇缺,部分醫生第二天就可能沒有口罩的情況,我多方籌措資源,連夜搶購物資,在民革巴南區委的協調下為醫院送去了200個N95口罩和1000個一次性醫用口罩。疫情初期,為情緒起伏的精神障礙患者做情緒安撫、為高齡老人陪醫送藥做代購、勸說不戴口罩每天出去溜達散步的爺爺安心居家、為天天吵架的老夫妻做調解……疫情后期,注重居民的心理健康輔導,助力復工復產。在疫情防控戰斗中,我時刻銘記民革黨員的初心使命,貢獻了自己的微薄之力。

  社會工作還是一個成長中的專業,但它也在解決社會問題、調處社會矛盾、推動社會治理等方面發揮越來越重要的作用。身為民革黨員和社會工作者,把專業和履職結合是必然的。在區市兩級政協,全國婦聯、青聯等平台上,我都結合實際工作,積極推動各界對社會工作的關注。先后提交了《關於加大社會工作崗位開發》《關於將社會服務組織納入穩崗補貼范圍的建議》《關於在巴南區老舊小區安裝健身器材》等建議,並多次在重慶市政協召開的會議上就脫貧攻堅、留守兒童、基層社會治理等議題作為代表發言。

專題推薦

  • 民革微信公眾號

    友情鏈接

    中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
    中國致公黨| 九三學社| 台灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
    人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|