新聞詳情頁
民革中央網站>>稿件上傳>>團結雜志>>202006
張雲飛:爭做新時代有擔當有作為的民革黨員         2021年03月26日11:25

 

  我畢業於香港科技大學。2010年,尚在香港科技大學攻讀博士的我,意識到基於人工智能等前沿技術的“無人化”,將成為重要的科技趨勢,是未來各國搶奪的科技制高點。在事業夢想、志趣、追求等多重因素的推動下,我於2010年在珠海創立了中國首家無人船艇企業——珠海雲洲智能科技有限公司,當時,全球隻有兩三家公司在研究無人艇技術,國內則是空白。在沒有任何可模仿、可借鑒的條件下,我們的團隊勇闖“無人區”,從0到1,開啟了志在為傳統水面作業帶來無人化變革的創新之路。

  今年是雲洲成立十周年,雲洲已從一家創業公司發展到世界領先的水面機器人公司,中國首家專注於無人船艇研發、生產、銷售與提供行業解決方案為一體的高科技企業。作為中國無人船艇開創者,十年來,雲洲堅持自主創新,掌握了無人船艇自主航行、感知避障、系統集成、平台設計等多項核心關鍵技術,處於全球領先水平。目前,雲洲擁有全球最大的無人船艇研發團隊200余人,無人船艇相關核心專利350余項,先后推出了世界第一艘環境監測無人船以及中國第一艘海洋調查無人船、安防救援無人船、導彈無人船等自主產品,填補多項國際、國內技術空白,推動無人船艇在軍工安防、海洋調查,環保測量,科技文旅和智能航運等領域的應用和發展,產品銷往全球30多個國家和地區以及國內30多個省市自治區,是這一領域典型的軍民融合科技企業。

  我於2018年光榮加入了民革組織,成為了一名民革黨員,深切地感受到民革這個大家庭的溫暖。今年年初,受疫情影響,雲洲和大多數企業一樣,春節復工時間一拖再拖,即使復工復產也面臨著極大的內部疫情防控壓力。民革組織在得知我們復工復產后,專題赴雲洲開展調研工作,了解我們的疫情防控措施和企業經營面臨的難題,對我們的各項工作給與肯定,鼓勵我們確保生產經營穩定,調研結束后通過各方面積極的幫助協調解決我們的難題,讓我本人和同事深切感受到了民革黨組織的溫暖和關懷。

  也正是有了民革黨組織這一平台,使我有機會參加了中共各級統戰部門和民革組織的教育培訓活動,系統學習了我國多黨合作歷史,深入了解了民革的光榮傳統,更加堅定了我最初加入民革的初衷、信念,我的政治把握能力、參政議政能力、組織領導能力和合作共事能力也有了大幅度的提高。在民革黨組織的倡議下,我積極為粵港澳大灣區建設建言獻策,並以加強人才流動激發粵港澳大灣區發展活力為切入點,持續關注廣東在吸引港澳青年就業創業方面的優惠政策。為了讓港澳年輕人更好的了解大灣區,我關於給予港澳高校在讀學生來珠海實習按月發放生活補貼的建議被珠海市政府採納。作為省政協委員我在去年廣東省兩會分組討論現場就香港理工科學生學成之后能到廣東省的制造業來學以致用的建議引起各界高度關注,為加強大灣區人才流動再次發聲。同時,立足本職工作崗位,我在雲洲內部經常講到,雲洲作為珠海本土高科技企業。有責任有義務推動大灣區合作交流和建設,2020年雲洲牽頭建設的國內首個無人船研發測試基地——香山海洋科技港正式建成啟用。自4月份雲洲入駐以來,共計接待港澳大學生暑期實習以及訪問等系列活動三批次400余人,在活動過程中,通過參觀、講座、座談交流等多種形式,積極向廣大港澳青年展示雲洲的技術創新實力、珠海的企業發展和創新創業環境,同時發出邀請,歡迎他們到珠海、到香山海洋科技港自主創業,共同為粵港澳大灣區發展獻力。

專題推薦

  • 民革微信公眾號

    友情鏈接

    中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
    中國致公黨| 九三學社| 台灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
    人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|