新聞詳情頁
民革中央網站>>稿件上傳>>團結雜志>>202006
亓述偉:新時代干出新樣子         2021年03月26日11:25

  2001年我於中國政法大學碩士研究生畢業后,懷揣法治夢想到了西湖之畔,有幸進入浙江省高級人民法院作了一名法官。在法院工作的16年間,從書記員到助理審判員再到審判員和副庭長,回望自己的一串串腳步印跡,有著對於當事人握手言和的喜悅,有著對於當事人不幸的嘆息,當然也有著一名法官該有的壓力山大、戰戰兢兢、如履薄冰、如臨深淵,酸甜苦辣,步履維艱,人生百態,在在所見﹔16年的法院工作歷程,親眼見証了司法的不斷規范,見証了司法改革的步伐,也見証了中國法律制度的不斷完善,直到《民法典》的出台,終於實現了一個從事民事法律研習和曾經從事民事審判的法官的夙願。

  人生有緣,一線相牽。本來根據法院中共黨組織的安排已經基本走完入黨的程序,但恰逢民革中央領導在浙江調研期間提出發展法制特色人才,經法院領導親自談話,關心支持,2013年我跨進了民革的大門,也才知道民革的法制特色。一入民革門,終生民革情。正是此次結緣,2017年省級黨派組織換屆,根據組織安排,我又轉隸到民革浙江省委會任秘書長,成為了一名黨派機關和黨務專職工作者。至此已有4個年頭。

  身份的轉變,職責的轉換,讓我壓力倍增,也動力提升。通過邊學邊做、邊做邊學,適應著新的崗位。一是用好練兵平台。浙江民革近年來大事多、活動多、任務重,借用黨員之家建設、“黨員之家全國現場經驗交流會”、“莫干山鄉村振興會議”、兩岸論壇、成立70周年紀念活動、驕傲人物評選表彰、新黨員入黨儀式、伯樂獎評選表彰、書畫院換屆等大型會議和活動,開展機關大練兵,以小分隊、大團隊作戰的形式,在工作中認識自我、熟悉彼此、提升能力、凝聚人心和力量,在工作中練兵,在練兵中提升,既勝利完成了任務,又加強了同志間的感情,實現了機關的團結和諧﹔二是做好信息傳遞。秘書長是大管家,是萬能藥。既要做好統籌協調,充分起到上情下達、下情上傳的“潤滑劑”作用,又要發揚民主,率先垂范,發揮好分工不分家、補台不拆台的黏合劑作用,也要傳遞愛心,發揮好服務黨員、為其解憂的“暖寶寶”作用,還要吶喊加油,談心談話,發揮好提升士氣、平心順氣的“打氣筒”和“出氣筒”作用,營造上下通氣、和樂其融的氛圍﹔三是把好親清關系。充分發揮自身的法制工作經驗優勢,守好廉潔大門。強化規范,完善制度,提升機關同志的規范意識和紀律意識,提高懂法、用法的水平,查擺崗位風險,扎牢制度籠子,緊盯與黨員尤其是黨員企業家的交往,嚴格黨員與下屬實體的聯絡機制,切斷利益輸送鏈條,照章辦事,恪守財政審計規則,梳理機關人財物的運行,形成規范型、廉潔型機關。

  3年多來,每當法院的朋友帶著羨慕嫉妒恨的目光問我黨派工作是否清閑時,我的回答都讓他們極度失望,他們錯愕的表情幾乎都是一樣:“這麼忙!怎麼可能?!”是的,忙碌和繁重,也是我始料所不及。尤其是今年初,當遇到突如其來的新冠肺炎疫情,全省民革黨員組織有序、動員有力、戰疫有為,涌現出很多先進人物和事跡,都深深感動著我。雖然我不能像醫務工作者們那樣奮斗在抗疫第一線,但這個春節裡,我沒有休息一天,忙著開展發倡議、聯系協調、捐資捐物、慰問黨員和相關醫院、組織參政議政專班、組織黨員開展疫情下的社會服務等工作。

  事非經過不知難,果是磨礪收獲滿。在民革這個大家庭中,我和同志們豪情滿懷,並肩走過,共同經歷,經受考驗,一起分享,真真切切的感受著民革組織的團結、活力、正氣、和溫暖!

專題推薦

  • 民革微信公眾號

    友情鏈接

    中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
    中國致公黨| 九三學社| 台灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
    人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|