新聞詳情頁
民革中央網站>>稿件上傳>>團結雜志>>202006
丁穗:風雨同舟 共克時艱         2021年03月26日11:24

 

     ——記2020年新冠肺炎疫情

 

  回想過去8個多月時間,我們經歷了從恐懼到斗志昂揚,城市從淒涼慘淡到救援行動熱火朝天,抗疫場面歷歷在目。

  我所在的湖北省孝感市,在抗疫期間陽性病例數僅次於武漢市,病毒突襲而至,疫情來勢洶洶,人民生命安全和身體健康面臨嚴重威脅。我們作為孝感地區核酸檢測的權威實驗室,必須在第一時間加入到新冠病毒的實驗室檢驗工作中,責無旁貸。病毒是全新的,對我們來說未知之處很多,隻能依靠以往的工作經驗摸索個人防護以及新冠病毒檢驗的要點。我告訴自己不僅要完成任務,而且要保質保量容不得絲毫差錯。當時的信念隻有一個,絕不能在“早發現”這個環節拖防控的后腿。

  孫中山先生曾說過:吾心信其可行,則移山填海之難,終有成功之日﹔吾心信其不可行,則反掌折枝之易,亦無收效之期也。當我看到身邊的人遭受著生死離別,同事的親人因搶救病人不幸感染新冠肺炎而犧牲時,我深切感受到了肩上的責任。這個城市裡有我們的親人,有我們的朋友,既然我們的城市生病了,我們就必須治好它。

  每次在進入密閉狹小的實驗室之前,我與同事都會互相檢查防護服的穿戴。實驗室平時做病毒檢測的隻有三個人,但是疫情期間,所有的實驗室人員都投入到了病毒檢測中。面對病毒,沒有人退縮。樣品清點、實驗耗材准備、互相檢查防護用品的穿戴、實驗過程中核對以及消毒,實驗室消毒及廢棄物處理等,每一個環節大家都認真對待,防止因自己的疏忽而增加其他人的工作量甚至造成危險和感染。雖然大家都很累,但沒有人放鬆警惕。工作時間全身心的投入,吃飯甚至睡覺前也都是在討論工作,毫無保留地總結各自的心得,為隔天的工作做出進一步的優化。那段日子裡大家一起工作,一起吃飯,一起休息,每天24小時在一起。保護好同事,就是保護自己。注意自己的個人防護,及時消毒,也是為同事們的健康負責。正所謂患難見真情,正是因為和同事間的默契,雖然是摸著石頭過河,但一點一滴經驗的積累讓我們對戰勝病毒更有信心。

  一方有難,八方支援。黨中央舉全國之力實施規模空前的生命大救援,最優秀的人員、最急需的資源、最先進的設備千裡馳援,在最短時間內實現了醫療資源和物資供應從緊缺向動態平衡的跨越式提升。在我們最困難的時候,國家疾控中心的四位頂級專家在萬家團圓的除夕之夜踏上征程,千裡迢迢,逆行出征,支援我們孝感市疾控中心新冠肺炎實驗室核酸檢測工作。

  在抗擊新冠肺炎疫情的非常時刻,民革也在第一時間行動起來,萬千民革黨員挺身而出,堅定不移投入抗疫戰斗。我由於工作原因無法照顧家人,疫情期間很少與外界聯系,但仍然可以收到來自民革中央的關懷,不斷有民革黨員提出要向我們實驗室捐贈防護服、檢測試劑。我所在的支部有許多同志詢問我有沒有生活上的困難,家裡的老人和小孩有沒有安頓好。大家無微不至的關懷讓我感受到了民革大家庭的溫暖。

  2020年9月8日,我被授予全國抗擊新冠肺炎疫情先進個人。我只是千千萬個一線防控工作中平凡的一員,面對這份沉甸甸的榮譽,能夠讓全社會看到我工作中所做的努力,榮幸之余倍感壓力。疫情到來之前,我只是一個小城市中普通的上班族,從事一部分特殊病人的治療工作。疫情期間,第一次讓我感受到無論是白天還是黑夜,寂靜的街道仿佛在訴說對我的期待。“愛就是在別人的需要裡看到自己的責任。”成就一個更加真誠的自己,一個更願意幫助別人的自己,也收獲了很多意想不到的情義。它如同一場洗禮,讓我學會珍惜、時刻感恩。

專題推薦

  • 民革微信公眾號

    友情鏈接

    中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
    中國致公黨| 九三學社| 台灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
    人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|