新聞詳情頁
民革中央網站>>稿件上傳>>團結雜志>>202006
劉崢:做好兩岸文化交流、促進祖國和平統一的一點思考         2021年03月26日11:23

  2013年5月,作為一名新任的民革中央祖統委員會委員,我有幸參加了由時任民革中央副主席鄭建邦同志任團長的中華中山文化交流協會赴台灣地區參訪團。五天的時間裡,我們共參加了十五場拜會活動,讓我真正見識了什麼是對台工作,什麼是台灣青年的知心人,什麼是新時代的踐行者。這裡沒有華麗的政治說教,沒有冰冷的理論,沒有不切實際的虛無空想,我們看到的隻有朴實從容、和藹可親、赤誠相待,讓我對民革的祖統工作有了一個初步的認識。

  參訪期間,鄭團長多次和我們講,“大道之行、人心所向,勢不可擋。兩岸關系走近走好,台灣才有前途,廣大台灣同胞才有光明未來”。他告誡我們,對台工作要“用心、動腦、入情”,要讓廣大台灣青年在祖國大陸實現自己的人生價值。對於鄭團長的這些話,我一直記在心裡,並反復咀嚼,努力把它們踐行到對台工作中去。

  在這期間,我參與最多的一項活動,就是“團仔圓妞”項目。以大陸贈台大熊貓“團團”和“圓圓”為原型,兩岸有關方面傾力合作,共同創作了優秀系列文化藝術作品“團仔圓妞”。動漫形象“團仔圓妞”旨在通過中國大熊貓這一全世界認同的中國符號,以動漫作品的形式向各國小朋友講好團結、親情和家園的中國故事,講述和傳遞中國的優秀傳統文化。兩岸合作是團仔圓妞項目的重要特色之一,目前已有包括台灣合作方在內的近二十家單位參與項目籌備和推廣,得到了業內的積極反饋和初步認可。

  2015年兩會期間,習近平總書記出席了全國政協十二屆三次會議的民革、台盟、台聯界別的聯組會。民革界別組政協委員向習近平總書記匯報了民革中央關於加強兩岸青少年交流的情況,其中包括團仔圓妞文化交流工作。習近平總書記對民革中央開展的兩岸青少年工作表示肯定。

  這個項目獲得了多方面的重視和大力支持。中共中央統戰部將該項目列為重點交流項目,國台辦宣傳局作為該項目指導單位,給予了全方位的指導和資金支持﹔民革中央邀請了多家台灣創作團隊,共同開拓團仔圓妞文化交流﹔兩岸協同推進團仔圓妞項目工作委員會長期以來為該項目協調相關社會資源。

  團仔圓妞項目涉及了多個領域和行業,包括:兒童舞台劇、電影、動漫、電視節目、游戲、繪本讀物、主題樂園、親子餐廳、智能教育及周邊衍生品等。我們要以團仔圓妞項目為平台,構建好台灣青年實踐基地、就業基地、創業基地,將其打造成民革中央祖統工作的知名品牌。

  兩岸攜手共同弘揚中華優秀傳統文化,達到兩岸同胞心靈契合是我們共同的責任。目前,各方合作單位已就持續合作推動團仔圓妞項目達成共識,一致認為項目要力求高起點,要在規劃啟動階段就做到“登頂站位”,要緊密配合國家關於加快發展現代文化產業和繁榮社會主義文藝的總體部署,以國寶大熊貓為主題,打造中國原創的文化產業品牌,弘揚中華民族傳統美德,體現社會主義核心價值,增強中國特色社會主義文化自信。同時,團仔圓妞項目將充分體現加強兩岸青少年交流的特色,促進彼此了解認同,營造兩岸青少年一代在團仔圓妞熊貓伙伴陪伴下共同成長、兩岸小朋友共同講述熊貓故事、共同弘揚中華優秀傳統文化的美好社會氛圍,使團仔圓妞成為推動兩岸關系和平發展、推動中華文化走向世界的形象大使。

  參與民革中央祖統工作以來,無形之中讓我對台灣多了一份牽挂、一份責任。我會用實際行動切實為增進兩岸同胞福祉、為推動實現和平統一的兩岸夢、中華民族偉大復興的中國夢盡我的一份心力。

專題推薦

  • 民革微信公眾號

    友情鏈接

    中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
    中國致公黨| 九三學社| 台灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
    人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|