新聞詳情頁
民革中央網站>>稿件上傳>>團結雜志>>202006
馮錄召:同心抗疫 守護生命——民革青年的使命擔當         2021年03月26日11:23

  “為什麼加入民革?”這個問題,不僅很多人問過我,我也在腦海裡曾問過自己很多遍。我與民革結緣是偶然中的必然。2015年,我偶然結識了時任民革中央組織部副部長但昭穎女士,她很熱情地給我介紹了民革的基本情況。在她的帶動下,我開始留心與民革有關的資料、信息,並閱讀了相關書籍。民革的精神令人敬佩,民革的貢獻令人刮目,前輩的風范令人敬仰,從那時起,我漸漸了解民革、認識民革,也讓我對自己加入民革的目標逐漸且越發堅定。

  2016年6月,我成為一名民革黨員。在立足本職工作的同時,我也積極參加民革各級組織的活動和專委會工作,發揮衛生健康領域的專業優勢,參與籌建大愛牽手社區服務團,組織開展“義診科普行”等工作。四年多來,我感受到了組織的關懷關愛,也體會了身為民革黨員的責任和情懷。

  今年年初,突如其來的新冠肺炎疫情與每個人休戚與共,也是近百年來人類遭遇的影響范圍最廣的全球性大流行病。疫情面前,我們國家迅速反應,舉國上下、勠力同心,迅速有力地展開抗疫戰斗。在這場抗疫戰斗中,民革組織積極動員,黨員主動作為,醫務人員、科研工作者、機關干部勇赴一線連軸轉,還有很多黨員捐款捐物、貢獻智慧,以不同形式體現了新時代民革全黨的責任擔當。

  從事傳染病防控工作的我,在疫情初期便開始擔任中國疾控中心新冠肺炎疫情一級應急響應機制防控技術組副組長。一是積極建言獻策,做好政策參謀。帶領同事們先后提出20余條行之有效的政策建議,包括大家熟知的分區分級社區防控管理方案,全球大流行后嚴防境外輸入和應對准備,無症狀感染者傳播性及開展血清流行病學調查的建議等,經上報國家衛生健康委后轉化為一個個疫情防控方案和一項項公眾預防指南。6月下旬,還按照民革北京市委會安排,針對北京發生的新發地聚集性疫情,上報了《關於北京市開展新冠病毒核酸檢測策略的建議報告》,得到了中共北京市委主要領導的批示。二是開發預防指南,開展健康科普。作為國家級新冠肺炎宣傳專家,先后參加了17場國務院聯防聯控機制新聞發布會,解讀新冠防控政策、科普疾病預防知識、回答公眾關切問題。同時,考慮到很多民眾對於疫情防控知識存在盲點和誤區,我和團隊同事們針對普通公眾、特定人群和場所,細致認真地開發制定了40多份防控指南,讓百姓吃下“定心丸”。還先后接受了央視、人民日報、中國紀檢監察報、健康中國等媒體採訪和在線視頻,交流個人預防知識。三是著眼國際防控,宣傳中國經驗。根據外交部安排,我參與了“中非連線·攜手抗疫”系列專家視頻交流會﹔受中央外聯部邀請,與俄羅斯共產黨中央交流新冠防控經驗與復工復產措施,還多次參與中美、中日韓等雙邊多邊交流防控策略和經驗。就在10月下旬,我也很榮幸能作為民革黨員,入選中國好醫生抗疫特別人物。

  疫情再次呼吁公共衛生改革。此次新冠疫情,暴露出醫防裂痕的問題。傳染病和公共衛生工作,關系人民健康,也對社會經濟和國家安全造成巨大影響。疾病如果不從源頭加以預防控制,將呈現“隻治不防,越治越忙”的局面。今年6月,習近平總書記主持召開專家學者座談會,就完善疾病預防控制體系提出創新醫防協同機制,加強疾控人才隊伍建設,建立適應現代化疾控體系的人才培養使用機制,建設一批高水平公共衛生學院等八項重要指示。7月,我從中國疾控中心調任中國醫學科學院北京協和醫學院,參與籌建群醫學及公共衛生學院,初衷就是要彌合醫防裂痕,推動醫防協同,促進公共衛生教育改革和創新。

  身為民革黨員的四年,也是我心性提升、不斷完善的四年。作為一名醫學教育工作者,未來期望能以醫學最深層的價值觀,秉承“科學濟人道”的精神,專心專注培養出更多志遠、德厚、才盛的公共衛生人才,共同守護民眾的身體健康,在助力健康中國建設中書寫民革青年的青春擔當。

專題推薦

  • 民革微信公眾號

    友情鏈接

    中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
    中國致公黨| 九三學社| 台灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
    人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|