新聞詳情頁
民革中央網站>>稿件上傳>>團結雜志>>202006
李艷鳳:我的冠軍夢         2021年03月26日11:23

  我是一名職業鐵餅運動員。我的運動生涯始於15歲,1994年3月,進入黑龍江省綏化地區體校訓練,之后一路從地區體校,到省體校,入選省隊,入選國家隊,一步一步走過一個職業運動員的成長路程,把最美好的青春年華交付給了鐵餅運動。

  20年運動生涯,有燦爛陽光,有勝利的喜悅,也有漫長而艱辛的訓練,無盡的傷病困頓和失利的痛苦懊惱。但我很自豪,我堅持過來了,不負青春,不負奮斗。每個職業都有自己的高峰,運動員的職業巔峰無疑就是冠軍。成長、精進、直至攀上巔峰,是一種自然生長的生命意志,也是我自踏入職業生涯就懷抱的夢想。為了這個夢想,我一直保持著高強度的訓練,其中一度幾乎有些走火入魔,在夢中還在一遍一遍演練技術動作。

  但是我的第一次國際比賽就是一場小挫。1999年,我參加西班牙世界田徑錦標賽。我僅投出了59.40米的成績,位列第十七名。但我在之前的訓練中,已經能夠突破60米的關口。這使我懊惱,不服氣。但我的教練,主動攬過責任,告訴我責任在他,為我減壓,給我鼓勵。

  此后,就是我與教練員配合,不斷鑽研,以求技術精進。為了掌握好旋轉與最后出餅銜接的最佳時間,我不斷長時間觀摩隊友訓練和其他選手的動作,不斷揣摩。憑借這種長期的鑽研,我的技術底氣不斷增強。2000年6月,我第一次獲得全國錦標賽第二名﹔從2002至2003年,連續獲得兩屆田徑亞錦賽冠軍﹔2004年,獲亞洲大獎賽系列賽3站比賽冠軍、世界杯田徑比賽第四名。這一年,我還獲得雅典奧運會女子鐵餅第八名。成績不算突出,卻是當時奧運會中國女鐵餅選手在這個項目上的最好成績。

  傷病是運動員前行攔路虎之一。多年的高強度訓練,身體多處受傷,雪上加霜的是——在雅典奧運會以后赴德國進行短訓時,我的右手腕再次受傷。我現在還清楚的記得醫生的診斷結果是:舟狀骨骨裂、月骨缺血性壞死,必須停止訓練。當時的傷勢下,我連洗臉擰毛巾的簡單動作都很難完成。比賽前一天晚上,我決定帶傷上陣,並要求連夜打封閉以便明日參賽。第一投擲犯規,第二次試投,我用左手握住鐵餅,擺臂、旋轉和出餅等雖然動作不太正規,但鐵餅“唰”地一聲飛出護籠,應聲落在35.50米處,當上了正式比賽右手改左手的第一人。人們看著我,有的惋惜,有的贊賞。惋惜我可能就此結束運動生涯,也贊賞我的毅力,傷重如此,仍不放棄。盡管比賽沒有像樣成績,我眼含熱淚,但心中仍有幾分寬慰:我拼過,我行!

  腕傷期間,我曾經想過退役,上學,但我的冠軍夢還沒有實現,心中十分不甘。停賽一年,全身心配合醫生治療也無濟於事。2007年抱著最后一搏的想法隨隊到雲南集訓,若無轉機則隻能退役。但也就是這時,竟奇跡般峰回路轉了。依靠當地王醫生的精湛醫術,一段治療調養后,使我幾近退役的腕傷竟被治愈了。

  回歸賽場的我,先是拿下了奧運參賽資格,接著2007年8月在約旦亞洲錦標賽拿下第二名,9月全國田徑錦標賽拿下第三名,我的運動生命復活了。接著在2008年北京奧運會上拿下了第六名的成績。

  2009年,我再次遭遇傷病,腰傷復發,情況嚴重,起床都要別人攙扶,幾乎動彈不得。在我傷病困難的時候,民革支部的兄弟姐妹到我的身邊,關心我,鼓勵我,幫助我再次鼓起信心與傷病做斗爭。經過3個月左右的治療和康復訓練,我漸漸可以在常規治療和護具幫助下參加比賽。之后,我在全國冠軍賽上拿下冠軍。10月又以66.40米的成績獲得全運會冠軍,這成為我個人的最好成績,也超過當年世界冠軍1米多,排名世界第一。2010年9月我獲得世界杯冠軍,這也是亞洲女子鐵餅在世界大賽中獲得的第一塊金牌。2011年世界田徑錦標賽中以66.52米獲得冠軍,也是那次世界錦標賽中國田徑代表團唯一的一枚金牌,打破了中國女子鐵餅18年來在世界田徑錦標賽上無金牌的歷史。

  2012年倫敦奧運會我以67.22米成績獲得亞軍,為自己體育生涯畫上句號。同時留下了沒有實現奧運會冠軍的遺憾。

專題推薦

  • 民革微信公眾號

    友情鏈接

    中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
    中國致公黨| 九三學社| 台灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
    人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|