新聞詳情頁
民革中央網站>>稿件上傳>>團結雜志>>202006
怎樣做一名合格的民革黨員     鄭建邦    2021年03月26日11:19

 

——在首屆中山青年論壇談心會上的講話

 

作為一個黨齡30多年的民革老黨員,聽了六位同志的發言,我也深受震撼和啟發。結合同志們的發言,和加入民革30多年來做黨派工作的經歷,我想談談怎樣做好一個民革黨員,以及怎樣運用好民革黨員這個政治身份,為國家、社會和人民作出應有的貢獻。

  一、民革黨員一定要有強烈的政治情懷

  這是對十五萬民革黨員最基本的要求。一旦加入了民革,就成為了政治工作者,就擁有了一種政治身份,多了一份政治責任。剛才(徐)銘恩說,他一加入民革,支部的老主委就告誡教育他,作為一個民革黨員一定要堅定地接受中國共產黨的領導,一定要堅定不移地走社會主義道路。他說他從加入民革那天起,這個印記就很深刻。這就是一種政治情懷,但這種政治情懷不能生搬硬套地去接受,這種情懷應當植根於我們的內心和血液之中。在這方面,老一代革命前輩,包括民革前輩,給我們做了非常好的榜樣。民革前輩和中國共產黨走到一起,共同用生命和鮮血建立了新中國,再建設新中國,這是一個非常漫長的過程。一部分民革前輩比如宋慶齡、何香凝,從一開始就跟中國共產黨站在一起、戰斗在一起,是共產黨最困難的時候的真朋友。

  宋慶齡主席是中山先生的夫人,她這一生的政治態度和立場從來沒有改變過。無論是上個世紀20年代大革命蓬勃發展的時候,還是大革命走到低潮,革命黨人遭受屠殺的時候,她都堅定地同中國共產黨站在一起。為此她一生收到過很多死亡威脅,即便如此,她也從未改變過立場。

  還有民革的首任主席李濟深,我們都尊稱他任公。解放前,任公為擺脫蔣介石控制,避居香港。由於他在國民黨軍隊裡的聲望高、資歷深,在中國社會的影響力大,幾方面力量都想拉攏他,包括蔣介石當局、美國政府、港英當局、桂系軍閥。那時國民黨桂系還有八十余萬軍隊,實力保存相對完整。桂系企圖憑借這點家底,再依長江天險與中共分庭抗禮,劃江而治。為此,白崇禧連電任公,讓他“速到武漢,共謀大計”。中國共產黨也在積極爭取他。那個時候的任公,如果考慮的不是國家和民族,而是他自己的利益,那他可以腳踏五隻船。但任公沒有絲毫猶豫,在何香凝等人支持下,堅定地選擇了中國共產黨,冒著生命危險,化裝出發,坐上俄國船北上到大連,參加新中國的建設。這就是我們老一代的高風亮節。

  還有一些民革前輩抱著愛國報國的初衷,在社會上闖蕩了幾十年以后覺得國民黨難擔大任,要救中國隻有跟著共產黨走社會主義道路。

  民革中央名譽主席孫越崎,他在國民政府時代任資源委員會委員長,是中國的近代能源工業的泰斗。他年輕的時候叫孫玉麒,為了搞實業救國把名字改為孫越崎,意思是道路再崎嶇,也要實現實業救國的理想。在抗日戰爭最艱難的時候,國內石油供給隻能靠國外輸入。日本人把運輸線封死了,美國的援華物資隻能飛越喜馬拉雅山的駝峰,一個月供應5000噸,這點石油很難支撐中國這麼大一個國家的抗戰。孫越崎在甘肅玉門開發了油田,開採出了石油。蔣介石非常高興,親自去視察。視察過程中,蔣要夫人宋美齡乘坐另一部車子,拉著孫越崎同車考察,親近異常。1948年蔣介石要撤退到台灣,想到的第一批人裡就有孫越崎,親自給孫越崎打了幾次電話,動員他和團隊到台灣去。但孫老選擇了留下來,他領導資源委員會系統全體起義,把當時在中國大陸的千余家企業和70多萬員工,包括大量的水文地質資料、礦山資料以及工廠設備,都完好地留在了新中國人民的手裡。孫老說,我是個知識分子,一輩子最大的願望就是讓中國富強起來。我現在已經清楚地看到,蔣介石和國民黨是不行的,要讓中國富強起來的唯一希望是中國共產黨,是走社會主義道路。這就是民革前輩的追求,不管是從一開始就認識到這一點,還是后來在生活歷程當中感受到這一點,這個追求都極其堅定。他們有一個相同的初衷,就是要讓中國強盛起來,這是這一代人共同的特點。

  剛才六位同志的發言都談到了自己對國家、對人民的責任和擔當,這就是我們民革的情懷。政治情懷光有一個良好的初衷還不夠,作為一個高級知識分子,還要清醒的認識和把握中國共產黨的綱領和我們所處的國情,這樣才能保持立場堅定,不會產生游移和動搖。作為一個民革黨員,要像萬主席強調的那樣,頭腦要特別的清醒,眼睛要特別的明亮,在這些問題上必須態度清晰,思想堅定。

  二、民革黨員一定要有良好的個人修養和情操

  “修身齊家平天下”,這是一代又一代中國知識分子的社會責任感和使命感。今天作為民革黨員仍然要有這樣一種責任感和使命感,需要做好以下幾個方面。

  第一,在工作領域必須精益求精,成為其中的佼佼者。每個中國公民在政治上都是平等的,相應的每個民革黨員在政治上的權利也是相等的,但人的能力有大小之分,由於能力上有差異,每個人的影響力也不一樣,這是客觀現實。隻有工作做得好,才能更好地報效國家和民族。今天在座的同志,以及不在會議現場的民革其他的優秀人才,每一個人都是一面旗幟,都會產生不小的影響。你們必須在工作上成為佼佼者,這是民革組織的要求。

  第二,要有高尚的品質和完美的人格。老一代的民革領袖都是非常謙和的人。我到民革工作的時候,屈武、朱學范這些老主席都在,他們待人非常謙和。在我們眼裡,他們都是普普通通的人,但是由於他們普通,和他們體現出的平凡的這一面,讓我們更加尊敬他們,懷念他們。如果這些老先生由於地位高、功勞大就盛氣凌人,頤指氣使,還能得到我們發自心底的尊重嗎?那肯定就要打折扣了。我們學習老一輩的精神,繼承他們的傳統的同時,還要學習他們的操守,學習他們為人的品格。

  第三,要善於團結同志,發揮團隊精神。中國共產黨第一代領導核心是毛主席,但是毛主席也要靠團隊合作,譬如建國前后有毛主席和朱總司令、周恩來、劉少奇、任弼時等五大書記一起工作,隻有他一個人是肯定不行的。民主黨派的工作也是一樣,怎麼把大家團結好,帶領好,需要政治水平和政治智慧。無論是擔任實驗室主任、醫院院長、學校校長,還是行政工作領導,都面臨這個問題。團隊關系對事業發展,對完成我們報國報民的初衷都非常重要。熟悉歷史的人都知道,楚漢相爭,西楚霸王項羽的個人能力很強,“力拔山兮氣蓋世”,卻輸給了出身微末、略顯平庸的劉邦。劉邦就贏在善於用人。他用“運籌帷幄之中,決勝千裡之外”的張良為軍師,拜“連百萬之眾,戰必勝,攻必取”的韓信為大將,任善於“鎮國家,撫百姓,給餉饋,不絕糧道”的能人蕭何打理后方,再加上其他的文臣武將,依靠團隊的力量取得了最后的勝利。剛才(劉)激揚講她的醫院在這次抗疫斗爭當中的表現,雖然側重面是講抗疫經歷,但也體現出了她這個院長善於調動大家的積極性和責任感,形成團隊力量,依靠團隊取得了抗疫斗爭的勝利。

  三、民革黨員務必要有對國家、社會和人民的奉獻精神

  一個極端的利己主義者姑且能夠在事業上非常成功,對國家社會有沒有貢獻?客觀上來看也有,但是用民革黨員的標准和責任來衡量,是不合格的。我喜歡讀英雄傳記,新中國的革命前輩心懷為國為民的奉獻精神,有些人很年輕就犧牲了,有些人為新中國的建立和建設奮斗到百歲高齡。不管是哪一種,他們為國為民的選擇都讓他們這一輩子活得非常壯烈,這就是人生的態度。作為一個民革黨員,進入了民革大家庭,第一個志向就應當是要發揮作用,為社會和人民做貢獻,為民革組織添光彩,這是最基本的要求。

  要正確地處理好個人名利與社會責任之間的關系。第一就是在工作當中要把國家賦予我們的責任體現出來。第二就是在重要的歷史關頭和重大的人生抉擇面前,要把國家、民族和人民的事業放在第一位,把自己的訴求放在第二位。作為民革黨內的中青年同志和高層次人才,在處理自己與國家、社會和人民利益關系的時候,要做出正確的抉擇。民革非常需要高層次人才,但是我們需要的是對國家、社會和人民抱著無私奉獻初衷的高層次人才。如果抱著一些個人的想法,甚至個人的想法都很膨脹來加入民革,民革並不需要這樣的人。剛才提到的那位漢初名將韓信,后來的結局很悲催。究其個人原因,主要還是個人名利心太重了,有時得不到滿足,便發牢騷、走極端。所以司馬遷批評他對別人懷著“市井之志”,卻要求別人對其抱以“君子之德”,這是不現實的。我們在工作和生活中,難免會遭遇逆境,但隻要抱著好的初衷和正確的政治追求,就能正確面對逆境和挑戰。

  還要圍繞中心服務大局。民革黨員要認真學習貫徹落實好中共十九屆五中全會精神。五中全會科學准確地分析了中國當前的國情和所處的環境。從洋務運動開始,仁人志士為中華民族偉大復興奮斗了百余年,百余年以來,中國在共產黨領導下第一次走到了世界的中心。習總書記指出,目前我國處在兩個大局之中,一個大局就是當今的世界百年未有之大變局。一方面是全球化的發展遭遇側逆風,另一方面,以美國為代表的西方勢力試圖全力遏制我們的發展,但是從態勢上看,我們仍在快速發展、綜合國力快速增強。習總書記在五中全會上明確指出,我們還把握著重要的戰略機遇期。第二個大局,就是我們現在站在“兩個一百年”奮斗目標的這個歷史交匯點上。到2020年底,我們就基本上實現了全面小康社會和全面脫貧。中國幾千年來第一次可以明明白白地告訴歷史和整個人類社會,中華民族徹底擺脫了絕對貧困。中共十九屆五中全會站在“兩個一百年”奮斗目標的歷史交匯點上,審議通過了《中共中央關於制定國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二〇三五年遠景目標的建議》,為中國擘畫了一幅波瀾壯闊的新圖景。

  我們圍繞中心、服務大局,當前就是要學習貫徹落實好五中全會的精神,在所從事的領域將其細致化,以其作為工作的考量和安排。今后一個時期,我們國家主要的任務就是要解決發展的短板,目標是高質量發展,解決人民群眾對美好生活的向往和生產力發展不充分不平衡之間的矛盾。習總書記指出,不充分不平衡主要體現在創新能力不強、創新活力不夠上,在核心競爭力上還有很大的欠缺。這是在“十四五”規劃期間和2035年之前,全黨全社會必須著力解決的問題。剛才聽了徐銘恩關於3D打印技術的介紹,我很欣喜。希望我們每一位科技工作者都力爭在自己的領域快速接近、並跑甚至領跑當今的科技發展水平,用自己的努力和工作的成就,來為中華民族的偉大復興添磚加瓦。

  我們這代人有希望看到中華民族偉大復興的那一天。在座的各位同志和民革廣大青年黨員,你們就更幸運了。實現中華民族偉大復興是一項光榮而艱巨的事業,需要每一個人,包括在座的各位一起努力。希望同志們不負民革黨員的光榮稱號,不負中共中央和人民的期許,更不負歷史的重托,更好更完美地完成好所擔負的歷史使命。■

  (此文為錄音整理稿,編入本刊時略有刪節,題目為編者所加/責編 張 棟)

專題推薦

  • 民革微信公眾號

    友情鏈接

    中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
    中國致公黨| 九三學社| 台灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
    人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|