新聞詳情頁
民革中央網站>>稿件上傳>>團結雜志>>202005
發展鄉村文化,助推西部鄉村振興     楊秀愛    2021年03月26日11:16

 

  中共十九大作出了實施鄉村振興戰略的重大部署,目的是實現鄉村“產業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富裕”。推進鄉村文化振興,走鄉村文化興盛之路,是實現西部地區“鄉村振興”戰略目標的應有之義。

  近年來,我國西部地區鄉村文化建設得到長足發展,但還存在一些問題:一是教育資源缺乏。多數農村群眾受教育少,文化素養低,享樂主義、拜金主義等思想觀念仍然存在,迷信、愚昧、腐朽低俗文化較為突出。二是文化建設資金不足。鄉村文化建設項目資金不多,鄉村文化基礎設施不完善。三是文化市場管理服務缺位。鄉村文化存在自娛自樂、內部循環現象,存在文化產品內容單一、檔次低、規模小,文化市場發育不健全、管理難、文化發展不平衡等問題。四是文化發展人才欠缺,缺少熟悉民族民間文化研究、開發、經營和管理的人才,一些民族民間雜技絕技和非物質文化面臨后繼無人的困境等,這些因素制約著我國西部鄉村文化發展水平。

  以高度的文化自信不斷夯實鄉村文化底蘊,構建農村群眾精神家園,從鄉愁中汲取振興鄉村的力量,讓西部地區鄉村振興擁有更加豐富的精神內涵。為此,提出以下建議:

  一是科學編制鄉村文化發展規劃。要統籌鄉村振興發展規劃,科學編制西部鄉村文化發展規劃助推鄉村振興的地方專項規劃和實施方案,為鄉村產業發展注入文化靈魂,植入農耕文化的符號和內涵,體現每個鄉村的獨特個性和歷史文化特點,在規劃中注重保持鄉村山水林田湖的原貌,把鄉村傳統飲食文化、服飾文化、建筑文化、山水文化、養生文化與產業選擇、產品開發、企業培育、品牌打造結合起來,避免規劃千村一面。要按照“一張藍圖干到底”的原則,推動多規合一在鄉村落地實施。

  二是實施鄉村文化創建工程。要在鄉村深入開展精神文明創建活動,培育文明鄉風、良好家風、淳朴民風,為鄉村振興注入強大精神力量。要開展愛國主義、社會主義、集體主義宣傳教育,踐行社會主義核心價值觀,大力弘揚民族精神和時代精神,加強群眾社會公德、家庭美德教育,培育健康文明新風。要組織開展群眾喜聞樂見的思想文化活動,不斷滿足鄉村文化需求。開展群眾性“書香家庭、文明村民”等評選活動,推進移風易俗,制止濫辦酒席歪風,禁絕封建迷信活動,嚴抓聚眾賭博等違法行為。

  三是推進優秀傳統文化振興。要借助鄉村傳統節日,發揚傳承仁愛禮儀文化,弘揚敬老愛幼、勤儉和睦的家庭文化,引導鄉村外出人員返鄉創業。要加強民族民間傳統文化的保護和傳承,劃定鄉村的歷史文化保護紅線,實施鄉村優秀傳統文化保護振興工程,傳承和發展非物質文化遺產和農耕文明,創新鄉村民俗文化,促使民俗活動復興以及民間技藝振興。要對鄉村民族民間文化進行有序開發,防止將一些古跡、文物、建筑推倒重建和將民族民間文化習俗庸俗化、雷同化的破壞行為。建設鄉村鄉情館和村史館,打造鄉村世代相傳的精神祠堂。要出台領導干部離任文化資源審計制度,將落實國家民族民間文化發展政策納入對地方領導干部政績考核內容。

  四是發展鄉村文化旅游產業。引導鄉村群眾依托特色歷史文化資源,推進鄉村農耕文創產業和旅游業融合發展,把民族民間文化、民宿酒店、農特產品和食品生產、娛樂互動、建筑、工藝品加工、民族文化體驗、科研開發等融為一體,形成農村一二三產業聯動發展。建設一批農耕文化產業園,收集展示鄉村傳統生產生活用具,促進鄉村特色產業與生態和文化產業的融合發展。以鄉村旅游為載體,利用大數據+智慧旅游等模式,打造鄉村“風光美”的養眼產業、“風情美”的養心產業、“風物美”的養胃產業、“吃得好”的健康產業、“睡得香”的養生產業。

  五是加強鄉村文化人才隊伍建設。加強西部鄉村文化發展助推鄉村振興人才的培養、管理和使用,創新鄉村文化發展人才選拔使用機制,不求所有,但求能用,形成人才向農村基層一線流動的用人導向,把優秀人才匯聚到鄉村去。同時,重點引進和培養一批鄉村民族民間文化的開發、經營和管理人員。對西部鄉村民間藝人建立檔案,實施民間藝術大師評選活動,建立“民間藝人人才庫”等,設立鄉村文化振興專項基金,為鄉村文化工作者提供必要的經費保障。(楊秀愛,民革貴州省委會機關支部黨員)

專題推薦

  • 民革微信公眾號

    友情鏈接

    中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
    中國致公黨| 九三學社| 台灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
    人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|